ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья ***ского районного суда города ***о Лопатина Н.Ю., при секретаре Черданцевой Н.Н.,

с участием:

помощника прокурора ***ского района города ***о Якименко С.Г., старшего инспектора ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области Ковалева Т.В.,

защитника Емельянова И.А. — адвоката НО «Коллегия адвокатов № 3 ***ского района города ***о ***ской области», представившей удостоверение           № 197 от 10.12. 2002 г., ордер № 378 от 17.03.2011г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда в отношении:

Марамзина Виталия Сергеевича, 19 января 1974 года рождения, уроженца города ***о, гражданина РФ, со средним образованием, разведенного, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего в НОУ «***ский областной спортивно — технический клуб РОСТО» дворником, судимостей не имеющего, зарегистрированного по адресу: г. ***о, ул. Тухачевского, 14 — 58, проживающего по адресу: г. ***о, ул. Тавдинская, 59,

УСТАНОВИЛ:

Приговором ***ского районного суда города ***о от 15 марта 2010 года Марамзин B.C. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Марамзину B.C. наказание признано условным с испытательным сроком в 2 (два) года, с обязанностями в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, а также периодически являться на регистрацию в указанный орган.

Начальник ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении назначенного Марамзину B.C. приговором суда наказания.

В судебном заседании представитель ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области старший инспектор Ковалев Т.В. внесенное в суд представление поддержал, настаивал на его удовлетворении.

Осужденный Марамзин B.C. в судебное заседание не явился. Решение об участии осужденного в судебном заседании на основании ч. 3 ст. 399 УПК РФ принимает суд. В данном случае суд считает возможным рассмотреть внесенное представление в отсутствие осужденного Марамзина B.C.

В судебном заседании помощник прокурора Якименко С.Г. пояснила, что считает представление начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области в отношении об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором суда наказания в отношении Марамзина B.C. наказания считает законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Защитник — адвокат Емельянов И.А. возражал против удовлетворения представления начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области в отношении об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором суда наказания в отношении Марамзина B.C. наказания, поскольку причины неявки осужденного на регистрацию не установлены.

Суд, выслушав участников процесса, изучив представление, исследовав представленные письменные материалы, а также материалы личного дела осужденного, приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 4 ст. 190 УИК РФ, ч. 3 ст. 74 УПК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению начальника уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является, в том числе, продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

В соответствии с п. 46 постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 г. № 2 под злостностью следует понимать неисполнение обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней (статья 190 УИК РФ).

Судом установлено, что приговор ***ского районного суда города ***о от 15 марта 2010 года в отношении Марамзина B.C. вступил в законную силу 26 марта 2010 года (л.д. 3). 27 апреля 2010 года Марамзин B.C. был поставлен на учет в ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области, под роспись ознакомлен с требованиями приговора, условиями условного осуждения, обязанностями, возложенными судом, графиком явки на регистрацию, предупреждён о последствиях невыполнения указанных требований (л.д. 5,6). Однако, в нарушение возложенных на него обязанностей, Марамзин B.C. 11 января 2011 года, 01 февраля 2011 года и 01 марта 2011 года на регистрацию в уголовно -исполнительную инспекцию не явился (л.д. 26) без уважительных причин. В связи с чем, в соответствии с ч.5 ст. 188 УИК РФ в отношении Марамзина B.C. с целью установления его места нахождения и выяснения причин неявки на регистрацию в уголовно исполнительную инспекцию проводились розыскные мероприятия, а именно Марамзин B.C. был проверен по месту жительства (л.д. 12), по месту работы (л.д. 13,14); в рамках первоначальных розыскных в отношении Марамзина B.C. была запрошена информация в ФБУ ИЗ — 42/1 ГУФСИН России по ***ской области (л.д. 15), в лечебных учреждениях города ***о (л.д. 16,17,18, 23, 24, 25), в КОБСМЭ (л.д. 22). Проводимые первоначальные розыскные мероприятия в отношении осужденного Марамзина B.C. результата не принесли.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Марамзин B.C. скрылся от контроля уголовно — исполнительно инспекции, в связи с чем, условное осуждение по приговору ***ского районного суда города ***о от 15 марта 2010 года в отношении Марамзина B.C. подлежит отмене, назначенное приговором суда наказание в виде лишения свободы — исполнению.

В соответствии п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания Марамзину B.C. суд назначает в колонии-поселении.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 397, ст. 399 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Условное осуждение в отношении Марамзину Виталию Сергеевичу, 19 января 1974 года рождения, по приговору ***ского районного суда города ***о от 15 марта 2010 года отменить и направить Марамзина Виталия Сергеевича в колонию – поселение для отбывания наказания в виде 2 (двух) лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, срок отбытия наказания исчислять с момента задержания.

Осужденного Марамзина Виталия Сергеевича объявить в розыск, производство которого поручить отделу милиции № 4 УВД по города ***о.

Избрать в отношении осужденного Марамзина Виталия Сергеевича в качестве меры пресечения — заключение под стражу, при задержании этапировать и содержать его в ФБУ ИЗ — 42/1 ГУФСИН России по ***ской области.

Постановление может быть обжаловано в ***ский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осуждённым, — в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector