ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья ***ского района города ***о Лопатина Н.Ю.,

при секретаре Черданцевой Н.Н.,

с участием:

старшего помощника прокурора ***ского района города ***о            Годоваловой Т.В.,

инспектора ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области          Луковец С.Э.,

осужденного Лялина А.А.,

защитника Емельянова И.А. – адвоката НО «Коллегия адвокатов № 3 ***ского района города ***о ***ской области», представившего удостоверение № 197 от 10.12.2002г., ордер № 1373 от 25.05.2011г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление зам. начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда в отношении:

Л………… Антона Александровича, 26 мая 1981 года рождения, уроженца города ***о, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, не работающего,  проживающего по адресу: Челябинская, ранее судимого,

УСТАНОВИЛ:

Приговором ***ского районного суда города ***о от 15 декабря 2011 года Лялин А.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Лялину А.А. наказание признано условным с испытательным сроком в 5 (пять) лет, на осужденного Лялина А.А. возложены обязанности: встать на учет в государственный специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных; не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных и периодически являться на регистрацию.

Заместитель начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда в отношении Лялина А.А., представление мотивировано тем, что Лялин А.А. самостоятельно для постановки на учет в уголовно – исполнительную инспекцию не явился. В соответствии с ч.5 ст. 188 УИК РФ в отношении него проводились первоначальные розыскные мероприятия с целью установления его места нахождения и выяснения причин уклонения от контроля уголовно – исполнительной инспекции. Указанные мероприятия положительных результатов не дали. Анализируя поведение условно – осужденного инспекция полагает, что Лялин А.А. скрывается от контроля инспекции, не уважает решение суда, в связи с чем контролировать условно осужденного по месту жительства, проводить профилактические беседы не представляется возможным.

В судебном заседании инспектора ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области Луковец С.Э. доводы представления поддержала, настаивала на его удовлетворении.

Осужденный Лялин А.А. в судебном заседании пояснил, что приговор ***ского районного суда города ***о от 15 декабря 2010 года был обжалован в кассационном порядке. Вступил в законную силу только в конце февраля 2011 года. Поэтому он и не являлся в уголовно исполнительную инспекцию для постановки на учет. По адресу, указанному в приговоре суда: город ***о, ул. Пролетарская, 26 – 314, он не проживал, однако периодически приходил на этот адрес, чтобы узнать вызывали его в уголовно – исполнительную инспекцию или нет. Постоянно проживал по адресу: город ***о, ул. Челябинская, 91. 28 марта 2011 года в результате драки ему сломали ногу. С данной травмой он три дня провел в больнице, а после до конца мая находился дома. Самостоятельно передвигаться не мог. Кроме того, в указанный период времени в отношении него проводилось предварительное следствие. На допрос в милицию его возили на служебном автомобиле отдела милиции. Он сообщил об условном осуждение следователю и участковому уполномоченному. Он от уголовно исполнительной инспекции не скрывался.

Защитник осужденного Лялина А.А. – адвокат Емельянов И.А. просил в удовлетворении представления уголовно исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и исполнении назначенного судом наказания в отношении Лялина А.А. отказать.

Старший помощник прокурора ***ского района города ***о Годовалова Т.В. в судебном заседании полагала, что представление зам. начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда в отношении Лялина А.А. является необоснованным и удовлетворению не подлежит.

Суд, изучив представление, исследовав письменные материалы, материалы личного дела осужденного, выслушав инспектора ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области Луковец С.Э., осужденного Лялина А.А., его защитника – адвоката Емельянова И.А., старшего помощника прокурора ***ского района города ***о Годоваловой Т.В., приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч.3 ст. 74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушая общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Суд установлено, что приговор ***ского районного суда города ***о от 15 декабря 2010 года в отношении Лялина А.А. вступил в законную силу 24 февраля 2011 года (л.д. 20). В ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области для исполнения указанный приговор потупил 10 марта 2011 года (л.д. 21). Сведения о том, что после 10 марта 2011 года Лялину А.А. по адресу: город ***о, ул. Пролетарская, 26 – 314, указанному в приговоре ***ского районного суда города ***о в качестве места его жительства, направлялись извещения о необходимости явки в уголовно исполнительную инспекцию для постановки на учет, отсутствуют. Довод Лялина А.А. о том, что после 28 марта 2011 года он получил травму и самостоятельно не мог передвигаться подтверждается приговором ***ского районного суда города ***о от 03 марта 2011 года, которым установлено, что 28 марта 2011 года около 23.00 часов Слобцов С.В. нанес Лялину А.А. 16 ударов металлическим ломом по различным частям тела, причинив Лялину А.А. в том числе закрытую травму коленного сустава в виде закрытого внутрисуставного перелома дистального метаэпифиза правой бедренной кости, перелома правой малоберцовой кости, гемартроза правого коленного сустава, которая расценивается как тяжкий вред здоровью.

Кроме того, из материалов уголовного дела № 1 – 526 – 11 (11040497) в отношении Лялина А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ, находящегося в производстве суда, следует, что указанное уголовное дело возбуждено 28 апреля 2011 года. Дознание по уголовному делу проводилось старшим дознавателем отдела дознания отдела милиции № 4 УВД по городу ***о Щербак Е.А. Лялин А.А. по вызовам дознавателя являлся, данные о том, что Лялин А.А. скрывался от дознания в материалах уголовного дела отсутствуют. Из материалов уголовного дела следует, что Лялин А.А. с осени 2010 года постоянно проживал по адресу: город ***о, ул. Челябинская, 91.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что причины неявки осужденного Лялина А.А. в уголовно – исполнительную инспекцию для постановки на учет являются уважительными. Сведений о том, что Лялин А.А. скрывался от контроля, суду не представлено, в связи с чем, суд считает необходимым в удовлетворении представления заместителя начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнении назначенного судом наказания в отношении Лялина А.А., отказать,

На основании изложенного, руководствуясь ст. п.7 ст. 397 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Представление ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором ***ского районного суда города ***о от 15 декабря 2010 года в отношении Лялина Антона Александровича, 26 мая 1981 года рождения, оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в ***ский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector