ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья ***ского районного суда города ***о Лопатина Н.Ю.,

при секретаре Черданцевой Н.Н.,

с участием:

помощника прокурора ***ского района города ***о Медведева Е.Н.,

инспектора ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области Белого П.Д.,

осужденного Пингина А.В.,

защитника Емельянова И.А. – адвоката НО «Коллегия адвокатов № 3 ***ского района города ***о ***ской области», представившего удостоверение № 197 от 10.12.2002г., ордер № 2253 от 16.06.2011г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представителя заместителя начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнении наказания назначенного приговором суда в отношении:

Пингина Андрея Владимировича, 13 сентября 1983 года рождения, уроженца города Владивосток Приморского края, гражданина РФ, со средним специальным образованием, холостого, не работающего, судимостей не имеющего, проживающего и зарегистрированного по адресу: город ***о, пер. Центральный, 11 – 26,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Центрального районного суда города ***о от 11 февраля 2010 года Пингин А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 161 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Пингину А.В. наказание признано условным с испытательным сроком в 2 (два) года, обязав Пингина А.В. встать в течение 1 (одного) месяца после вступления приговора в законную силу на учет в государственный специализированный орган, ведающий исправлением осужденных, являться в указанный орган на регистрацию по установленному графику, не менять без уведомления уголовно – исполнительной инспекции постоянного места жительства.

Заместитель начальника ФБУ МРУИИ №2 ГУФСИН России по ***ской области обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения в отношении Пингина А.В. и исполнении наказания, назначенного ему приговором суда, представление мотивировано тем, что 16 апреля 2010 года условно осужденный Пингин А.В. был поставлен на учет, ему разъяснены его права и обязанности, отобрана подписка, а также объяснения по поводу причин неявки для постановки на учет в течении 10 дней и смены места жительства без уведомления, вынесено предупреждение. Несмотря на это условно осужденный Пингин А.В. не явился на регистрацию 04 мая 2010 года без уважительной причины. 06 мая 2010 года условно осужденный Пингин А.В. был розыскан, у него отобрано объяснение причин неявки на регистрацию, проведена профилактическая беседа, вынесено предупреждение об отмене условного осуждения в соответствии с ч.1 ст. 190 УИК РФ, предупрежден, что в случае продолжения неисполнения обязанностей, возложенных судом, материал об отмене условного осуждения и исполнении назначенного судом наказания будет направлен в суд. 06 июля 2010 года Пингин А.В. вторично не явился на регистрацию без уважительной причины. 09 июля 2010 года условно осужденный Пингин А.В. был розыскан, с ним вновь проведена профилактическая беседа, отобрано объяснение причин неявки на регистрацию, вынесено второе предупреждение об отмене условного осуждения. Постановлением ***ского районного суда города ***о от 28 июля 2010 года испытательный срок условно осужденному Пингину А.В. был продлен на 2 (два) месяца. Несмотря на это условно осужденный Пингин А.В. не явился на регистрацию 07 сентября 2010 года и 11 января 2011 года без уважительной причины, а также 31 августа 2010 года и 06 сентября 2010 года совершал административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ. Анализируя поведение условно осужденного Пингина А.В. за время испытательного срока уголовно исполнительная инспекция пришла к выводу о том, что условно осужденный Пингин А.В. систематически не исполняет обязанность, возложенную на него судом, несмотря на продление испытательного срока. Проводить воспитательную работу, исполнять приговор без лишения свободы не представляется возможным.

В судебном заседании представитель ФБУ МРУИИ №2 ГУФСИН России по ***ской области инспектор Белый П.Д. поддержал представление об отмене условного осуждения в отношении Пингина А.В., настаивал на его удовлетворении.

Условно осужденный Пингин А.В. в судебном заседании пояснил, что в сентябре 2010 года не явился на регистрацию в установленный день, так как его не отпустили с работы, явился самостоятельно на следующий день. В январе 2011 года в день регистрации не смог явиться в уголовно – исполнительную инспекцию, так как болел. Врача вызывал на следующий день на дом. Как только стало легче, пришел самостоятельно в уголовно – исполнительную инспекцию. К административной ответственности привлекался. Преступление совершил в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время состоит на учете у врача – нарколога. В последнее время старается спиртное не употреблять.

Защитник Пингина А.В. – адвокат Емельянов И.А. в судебном заседании просил в удовлетворении представления заместителя начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области в отношении Пингина А.В. отказать.

По мнению помощника прокурора Медведева Е.Н. внесенное в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении назначенного судом наказания в отношении Пингина А.В. необоснованно и удовлетворению не подлежит.

Изучение приобщенных к представлению материалов, а также материалов личного дела осужденного, указывает на верность позиции прокурора и отсутствие в данном случае оснований для отмены условного осуждения и исполнения назначенного судом наказания.

Действительно, в соответствии с ч.3 ст. 74 УК РФ суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить условное осуждение, но лишь в случае если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля.

Согласно ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Судом установлено, что приговор Центрального районного суда города ***о от 11 февраля 2010 года в отношении Пингина А.В. вступил в законную силу 08 апреля 2010 года (л.д. 3). 16 апреля 2010 года осужденный Пингин А.В. был поставлен на учет в ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области (л.д. 6). 28 июля 2010 года постановлением ***ского районного суда города ***о в связи с неявкой осужденного Пингина А.В. на регистрацию 05 мая 2010 года и 06 июля 2010 года без уважительных причин, испытательный срок, установленный Пингину А.В. приговором Центрального районного суда города ***о от 11 февраля 2010 года, продлен на 2 (два) месяца, то есть до 2 (двух) лет 2 (двух) месяцев (л.д. 12 — 13). Постановлением заместителя начальника 5 отдела милиции УВД по городу ***о от 31 августа 2010 года Пингин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, ему было назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 500 (пятьсот) рублей (л.д. 16). Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Центрального района города ***о от 06 сентября 2010 года Пингин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, ему было назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки (л.д. 17). За совершение указанных административных правонарушений осужденный Пингин А.В. был предупрежден об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда (л.д.19). 07 сентября 2010 года Пингин А.В. не явился на регистрацию в уголовно – исполнительную инспекцию (л.д. 23). 08 сентября 2010 года по данному поводу у Пингина А.В. было отобрано объяснение (л.д. 14), он был предупрежден об отмене условного осуждения (л.д. 15). 11 января 2011 года осужденный Пингин А.В. вновь не явился на регистрацию в уголовно – исполнительную инспекцию (л.д. 23), в связи с чем, 13 января 2011 года у него было отобрано объяснение (л.д. 21), Пингин А.В. был предупрежден об отмене условного осуждения (л.д. 22).

При таких обстоятельствах, суд не усматривает в действиях Пингина А.В. систематического нарушения общественного порядка и систематического неисполнения возложенных на него судом обязанностей, в связи с чем, отсутствуют основания для удовлетворения представления заместителя начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнении назначенного Пингину А.В. судом наказания.

На основании изложенного, руководствуясь п.7 ст. 397 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Представление начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Пингину Андрею Владимировичу, 13 сентября 1983 года рождения, приговором Центрального районного суда города ***о от 11 февраля 2011 года, – оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в ***ский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector