- 1. Общие положения.
- Менеджер по персоналу относится к категории специалистов.
- На должность менеджера по персоналу назначается лицо, имеющее высшее е образование по специальности управление персоналом.
- Менеджер по персоналу подчиняется непосредственно директору.
- Назначение на должность менеджера по персоналу и освобождение от нее производится приказом директора.
- Менеджер по персоналу должен знать:
— Законодательство о труде;
— Кадровое делопроизводство и кадровый документооборот, основы организации делопроизводства;
— Современные концепции управления персоналом;
— Основы трудовой мотивации и системы оценки персонала;
— Порядок составления прогнозов, определения перспективной и текущей потребности в кадрах.
— Методы и организацию менеджмента;
— Структуру управления и ее кадровый состав;
— Методику планирования и прогнозирования потребности персонала;
— Основы общей и социальной психологии, социологии и психологии труда.
- В своей деятельности менеджер по персоналу руководствуется:
— Законодательными и нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятия по работе с персоналом;
— Приказами и распоряжениями организации;
— Настоящей должностной инструкцией.
- На время отсутствия менеджера по персоналу (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет специалист по кадровому учету, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности.
- 1. Осуществляет систему отбора и найма персонала согласно положения о найме персонала.
1.1. Разрабатывает макеты для привлечения кандидатов, осуществляет заказ печатной продукции.
1.2. Размещает информацию о вакансиях.
1.3. Проводит собеседования с кандидатами административно-управленческого персонала, руководителями подразделений.
1.4. Заполняет отчетную документацию (отчет об укомплектованности штата, отчет о подборе, отчет о движении/текучести персонала).
1.5. Проводит мониторинга заработных плат с частотой не реже 1 раз в полгода.
- 2. Организует/контролирует процесс обучения (стажировки) персонала, повышение квалификации сотрудников.
2.1. Проводит семинар «Добро пожаловать в «Фуд-Мастер» для новых сотрудников по мере комплектации группы.
2.2. Контролирует процесс адаптации новых сотрудников (соблюдение плана стажировки). Получает обратную связь по окончании стажировки от стажера и руководителя, проверяет наличие заполненных и проверенных тестов.
2.3. Составляет/корректирует планы обучения персонала. Контролирует их исполнение.
2.4. Составляет и контролирует исполнение индивидуальных планов развития карьеры сотрудника согласно «лестнице карьерного роста».
2.5. Проводит обучение менеджеров смен работе с персоналом.
2.6. Контролирует актуальность «Папки персонал».
2.7. Предоставляет в отдел персонала УК заявки на обучение персонала.
- 3. Организует/контролирует систему материальной/нематериальной мотивации.
3.1. Проверяет правильность и своевременность составления графиков сменности.
3.2. Контролирует своевременность и правильности заполнения файла «ФОТ» руководителями подразделений (планирование выручки, фактическая выручка, оценка персонала, пояснение по оценке).
3.3. Предоставляет на согласование в отдел персонала УК БДР ст. 2.7., 2.8.
3.4. Организует конкурсы для персонала: «Лучший из лучших сотрудник», «Лучшая из лучших смена». Контролирует соблюдение критериев конкурсов при подведении итогов, процесс награждения победителей. Предоставляет в отдел персонала УК отчет об итогах конкурсов.
3.5. Предоставляет на утверждение директору информацию о премировании работников, в том числе на основе предложений руководителей структурных подразделений.
3.6. Предоставляет в отдел персонала УК карточки сотрудников на квартал и отчет о выполнении задач.
3.7. Контролирует оформление информационных досок для персонала:
— График по выручке;
— Конкурсы;
— Дни рождения сотрудников;
— График работы персонала;
— График медосмотра;
— График аттестации, обучения.
3.8. Организует корпоративные мероприятия на предприятии.
- 4. Организует процесс оценки знаний персонала.
4.1. Организует/контролирует тестирование новых сотрудников.
4.2. Организует/контролирует тестирование сотрудников на знание меню не реже 1 раза в квартал.
4.3. Предоставляет в отдел персонала УК отчеты по оценке знаний.
5. Организует и контролирует ведение кадрового учета на предприятии.
6. Контролирует соблюдение правил ОТ и ТБ – вводный инструктаж.
III. Права.
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Выносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех недостатках и вносить предложения по их устранению.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность.
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- За совершенные в процессе своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За нарушения внутреннего трудового распорядка, определенного внутри предприятия.