Пресечение преступлений на охраняемом объекте

На этой стадии реализации преступного замысла милиция осуществляет деятельность по пресечению преступлений на охраняемом объекте. В зависимости от ситуации субъектами этой деятельности могут выступать любые службы и подразделения органов внутренних дел и их представители, но наиболее часто она проводится подразделениями вневедомственной охраны.

Только при завершении первой и второй стадий и высокой степени вероятности успешного совершения преступления криминальные структуры решаются на совершение преступной акции. Противодействие (пресечение) преступлению на охраняемом объекте, оказываемое силами подразделений милиции, не всегда завершается успешно. Это происходит в силу различных обстоятельств. Во-первых, отсутствие  информации о готовящемся преступлении на первых двух стадиях лишает органы милиции возможности перераспределения сил и средств в зависимости от прогнозируемой ситуации в момент покушения на охраняемый объект. Во-вторых, отсутствие опережающей информации о начале развертывания преступной акции, действие фактора внезапности усложняет задачу для наряда милиции, охраняющего объект.

Преступный замысел, как правило, разворачивается по следующему сценарию:

Пресечение преступлений на охраняемом объекте
Пресечение преступлений на охраняемом объекте

а) Окончательное уточнение отдельных деталей преступной акции, проверка состояния технических средств, которые предполагается использовать в момент совершения преступления.

б) Перемещение участников преступной группы к объекту криминальных интересов. При этом они стремятся быть не замеченными окружающими и, в первую очередь, не попадать в поле зрения сотрудников милиции, для чего используются маршруты, предполагающие перемещение в больших потоках транспорта, и четко выполняются требования правил дорожного движения.

в) Разыгрывание сценария, призванного отвлечь внимание сотрудников, охраняющих объект (хулиганские поступки, аварии и т.д.); обычно это происходит одновременно с выдвижением основной группы  к объекту охраны, в зоне видимости поста.

г) Проникновение на охраняемый объект с применением средств маскировки (в крытом автомобиле, с использованием  посторонних шумов и т.д.). Может быть предпринято и открытое проникновение на охраняемый объект. В этом случае используются механизмы для преодоления или разрушения защитных средств, могут применяться взрывчатые вещества. На стадии совершения преступления особую важность для преступников приобретает достоверная информация об объекте криминальных устремлений, полученная на первой и второй стадиях подготовки преступления. Используя сведения о сотрудниках, охраняющих объект, они проводят психическое давление на постовых, сопровождая свои действия шумовыми, а в ночное время световыми эффектами и т.д.

д) Затем следует захват имущества или денежных средств, для чего при необходимости заранее готовится автомобиль для перевозки ценностей.

е) Завершающим этапом совершения преступления является убытие с объекта преступного посягательства. Само преступление и уход с объекта члены преступной группы стремятся осуществить в кратчайшее время. Чем быстрее проведена преступная акция, тем больше шансы на успех.

При правильной организации информационно-аналитической работы в подразделении, охраняющем объект, на стадии покушения возможно устранение фактора внезапности и обеспечение более эффективного пресечения преступления. На этой стадии  целесообразно обращать внимание на следующие индикаторы начала реализации преступного замысла:

  • обнаружение факта наблюдения за объектом охраны или за руководителями этого объекта;
  • появление в районе охраняемого объекта лиц в  форме сотрудника милиции, пожарной или частной охраны без видимой необходимости;
  • увеличение количества «ошибочных» телефонных звонков на пост охраны;
  • отключение линии связи на охраняемом объекте;
  • вызов по повесткам, телеграммам и т.д. материально ответственных лиц или руководителей охраняемого объекта;
  • похищение руководителей или ответственных сотрудников службы безопасности охраняемого объекта;
  • скопление вблизи охраняемого объекта большого количества людей характерной наружности: с выпирающими из-под одежды предметами, похожими на оружие, и средствами проникновения на объект;
  • появление на дороге автомобилей, движущихся в сторону объекта (в случае удаленности охраняемого объекта от населенного пункта);
  • случаи дорожно-транспортных или иных происшествий, в  которых оказались замешанными руководители охраняемого объекта;
  • выявление во время осмотра повреждений защитных ограждений и помещений охраняемого объекта, открытых окон, дверей, пропиленных решеток, люков, проломов в заборе, сорванных замков, пломб и т.д.;
  • кратковременная сработка охранной сигнализации  (отключение сигнализации);
  • отключение электроэнергии, тепла (в зимнее время);
  • взрывы или пожары на территории охраняемого объекта.

Своевременное, опережающее выявление сотрудниками милиции признаков начала покушения на охраняемый объект позволит эффективнее реализовать функцию пресечения преступления.

Осуществление информационно-аналитической работы применительно к четвертой стадии преступной акции — заметанию следов, подготовке к очередному преступлению  — является определяющим звеном в организации возврата денежных средств, если органы внутренних дел вынуждены компенсировать собственнику охраняемого объекта ущерб, нанесенный хищением.



Ссылка на основную публикацию