Деятельность по предупреждению краж

Агломерации сверхкрупных городов представляют собой достаточно сложные  с социальной и криминологической точек зрения образования. Как правило, в них входят малые города, поселки, сельские поселения, связанные с ядром агломерации множеством разнообразных взаимосвязей: производственных, трудовых, культурных, бытовых и др. Для этих поселений характерны повышенная социальная мобильность населения, усложнение структуры социальных связей личности, маятниковая миграция и соответственно рост физических и психических нагрузок на значительную часть населения. Что касается московской агломерации, то ее инфраструктура усложнена большим количеством дачных поселков, загородных резиденций самого различного уровня, закрытых городов и объектов.

Если оценивать основной массив преступлений в пригородных зонах московской агломерации, то определяющее место в нем занимают корыстные и корыстно-насильственные преступления, доля которых составляет около 60%. При этом доля краж на протяжении последних лет занимает главенствующее положение в структуре  корыстной и корыстно-насильственной преступности (от 70 до 80%).

В этих условиях огромное значение имеют меры по усилению организованного правового и информационного обеспечения предупреждения краж, в том числе краж из охраняемых объектов.

Деятельность по предупреждению краж
Деятельность по предупреждению краж

В большей степени сводится к их профилактике и пресечению, реализуемым посредством технической укрепленности объектов; милицейской, военизированной, сторожевой или пультовой (дистанционной) охраны и реагирования нарядов в случае несанкционированного проникновения на охраняемый объект. Деятельность по предотвращению преступлений на охраняемых объектах малоэффективна из-за отсутствия необходимого информационно-аналитического обеспечения. В результате сложившейся практики эту деятельность следует отнести к пассивной и плохо реализуемой из-за отсутствия механизма раннего оповещения о возникновении угрозы для объекта охраны. Формирование этого механизма следует начать с организации информационно-аналитической работы, направленной на обеспечение деятельности милиции по предотвращению преступлений на охраняемых объектах. Это позволит создать организационный механизм, способный перевести ее в категорию активных систем, т.е.  с «упреждающим характером» по отношению к источникам угроз.

Такой подход позволит сбалансировать весь комплекс мер путем смещения деятельности по пресечению преступлений в сторону их предотвращения и профилактики. Профилактическая деятельность станет более концентрированной, рассчитанной на противодействие конкретным источникам угроз.

Основными объектами информационного исследования должны быть деятельность потенциальных источников угроз для объекта охраны, их преступные намерения, способы совершения преступлений, силы, средства и т.д. Для осуществления этой работы необходима дополнительная подготовка сотрудников милиции и персонала охраняемых объектов, направленная на выработку навыков эффективного реагирования на признаки проявления замаскированной преступной деятельности на любой из ее стадий.

В настоящее время подразделения милиции и, частично, персонал охраняемых объектов подготовлены к активному восприятию информации и соответствующим  действиям при реализации преступного деяния на стадии совершения преступления. Стадии замысла и подготовки к преступлению находятся вне профессионального восприятия сотрудников подразделений милиции при полном отсутствии соответствующих мер предупреждения, состоящих из организационных, информационных, методических и профессиональных аспектов.

Совершенствование и повышение эффективности деятельности милиции по предупреждению преступлений на конкретном охраняемом объекте следует начинать с формирования объектовой информационно-аналитической системы, которая должна обеспечивать динамичное и целенаправленное проведение мер по предупреждению преступлений на охраняемом объекте. Основной задачей при ее формировании является освоение дополнительного информационного пространства, охватывающего содержание действий преступных групп по признакам проявления этих действий на всех стадиях подготовки и реализации преступного замысла.

Хронологически любое преступное деяние, совершаемое преступной группой, условно можно разделить на четыре стадии:

  • первая стадия — информационно-поисковая (разведывательная);
  • вторая стадия — подготовка к совершению преступления;
  • третья стадия — совершение преступления;
  • четвертая стадия — заметание следов.

Признаки и особенности поведения участников преступной группы на всех стадиях реализации преступного деяния на объекте охраны должны стать предметом пристального внимания сотрудников подразделений милиции.



Ссылка на основную публикацию