ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении вреда причиненного здоровью дорожно-транспортным происшествием

 

04 октября 2003 года Комаров Александр Михайлович (далее по тексту – Ответчик), управляя автомобилем TOYOTA CALDINA рег. № А 635 МТ в состоянии алкогольного опьянения, в следствие нарушения ряда требований, предусмотренных ПДД совершил столкновение с автомобилем марки ВАЗ-210930 г.в. 1997, идентификационный № ХТА210930W2180441, кузов № 2180441, под управлением Пушкарева Сергея Владимировича (далее по тексту – Истец). Вина Ответчика в ДТП установлена.

В результате столкновения Истцу была причинена сочетанная травма:

 — закрытые переломы седалищной кости, левой вертлужной впадины, левого бедра, левой пяточной кости, открытый перелом наружного мыщелка левой большеберцовой кости, повреждение капсулы и связки левого коленного сустава, множественные ссадины передней поверхности грудной клетки, волосистой части головы, лица, осаднение в области внутренней поверхности правого бедра, ушибленные раны в области лица, правого коленного сустава, волосистой части головы, верхних конечностей.

Все подробности случившегося ДТП содержаться в приговоре ***ского районного суда ***ской области по уголовному делу № 1-188/2004 от 30.11.2004г., который имеет преюдициальное значение для рассмотрения данного дела согласно ч.ч. 2, 4 ст. 61 ГПК РФ: «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица», «вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом».

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу Пушкаревым С.В. был заявлен гражданский иск. Требования, изложенные в гражданском иске, судом были удовлетворены в следующей их части:

О взыскании с Комарова А.М. в пользу Пушкарева С.В. в возмещение материального вреда — расходов на санаторно-курортное лечение и приобретение авиабилета – 19 132,50 рублей; утраченного заработка за период с 04.10.2003г. по 14.05.2004г. в размере 40 500 рублей; расходов на дополнительное питание – 13 730,98 рублей; компенсации морального вреда – 70 000 рублей, всего 143 363,48 рублей.

Исковые требования о взыскании расходов связанных с восстановительным лечением, приобретением лекарств, спортивной обуви, костылей, затраты на лечебную гимнастику, массаж, взыскание ежемесячно утраченного заработка суд оставил без рассмотрения и признал за Пушкаревым С.В. право на обращение с соответствующим иском  в порядке гражданского судопроизводства по причине того, что рассмотрение в рамках уголовного дела в этой части иска невозможно без отложения разбирательства, произведения дополнительных расчетов, предоставления дополнительных доказательств в обоснование заявленных исковых требований.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьей 1082 ГК РФ закреплено, что удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Исходя из положений данной статьи, Ответчик обязан возместить Истцу следующие расходы:

  1. расходы на лечение – 60 454,89 рублей;
  2. расходы на дополнительное питание – 1 142,69 рублей.

Итого: общая сумма расходов составила 61 597,58 рублей.

Изначально Ответчиком была выплачена Истцу денежная сумма в размере 20 000 рублей в счет оплаты за лечение и дополнительное питание.

Соответственно, конечная сумма расходов, подлежащих взысканию с Ответчика составляет 41 597,58 рублей.

Обоснованность заявленных Истцом требований по возмещению расходов подтверждается следующими документами: выписным эпикризом;; заключением терапевта от 03.12.2003г; рецептами врача.

Сумма расходов подтверждена чеками на оплату и их копиями.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 1064, 1082, 1085 ГК РФ, ст.ст. 23, 131, 133 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Комарова Александра Михайловича в пользу Пушкарева Сергея Владимировича сумму в размере 41 597 рублей 58 копеек счет возмещения вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

2. Взыскать с Комарова Александра Михайловича все понесенные по делу судебные расходы.

Приложение:

  1. Копия искового заявления;
  2. Копия постановления о признании потерпевшим – 2 шт.;
  3. Копия приговора суда от 30.11.2004г. за № 1-188/2004 – 2 шт.;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector