ОТЗЫВ на заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

Решением Арбитражного суда ***ской области 17.06.2010 Истцу отказано в удовлетворении исковых требований.

Ответчиком было заявлено о взыскании с Истца судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 60 000 рублей.

Считаем указанные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

  1. В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны по результатам вынесенного судебного акта.

Однако на решение Арбитражного суда КО, вынесенного в рамках настоящего дела Истцом подана апелляционная жалоба.

 Согласно ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Таким образом, Решение Арбитражного суда от 17.06.2010г. не вступило в законную силу.

Указанное обстоятельство свидетельствует о правовой неопределенности исхода настоящего дела до принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, что является препятствием к удовлетворению заявленных требований о взыскании судебных расходов.

2.  Согласно ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; сложность дела. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).

При этом Истец не представил ни одного доказательства, обосновывающего оплаченную стоимость услуг представителя, подлежащую взысканию применительно к положениям ст. 110 АПК РФ с позиции разумности расходов.

Указанные обстоятельства в полной мере делают незаконным принятое решение в соответствующей части в связи с чем подлежит отмене в части взыскания представительских расходов.

 

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.65, 110 АПК РФ

 

ПРОСИМ СУД:

 

  1. 1.                    В удовлетворении требований о взыскании судебных расходов отказать.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector