ДОПОЛНЕНИЯ к отзыву на исковое заявление

.

 

 

 

Считаем, что требования Истца не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Обязательства Ответчика перед Истцом, по погашению указанной в исковом заявлении задолженности являются прекратившимися, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения соответствующего требования.

Так, между Истцом и Ответчиком был заключен договор № 3 от 01.01.2007 г. на предоставление коммунальных услуг по вывозу твердых бытовых отходов.

Руководствуясь положениями ст. 421 ГК РФ, стороны предусмотрели в договоре п. 3.10, согласно которому с письменного согласия Поставщика оплата за предоставленные коммунальные услуги по вывозу твердых бытовых отходов может быть произведена товарами (продукцией) или услугами Заказчика.

Письмом от 01.01.2007г. Директор МУП ЖКУ «Береговое» дал согласие на применение указанного выше пункта договора.

Письмом от 29.12.2007 г. Директор МУП ЖКУ «Береговое» вновь подтвердил согласие на погашение задолженности по договору № 3 от 01.01.2007 г.  путем встречного предоставления поставкой товаров или услуг.

Во исполнение своих обязательств по названному договору и в соответствии письмами от 01.01.2007 г. и от 29..12.2007 г.  Ответчик предоставлял Истцу товары и услуги.

В результате, стороны составили и подписали Акт сверки, согласно которому общая сумма задолженности Истца перед Ответчиком, с учетом оказанных Истцом услуг и встречных предоставлений, имевших место со стороны Ответчика, составляет 151 560 рублей  10 копеек.

Таким образом, подписав Акт сверки Истец признает факт существования задолженности Истца перед Ответчиком, засчитывает встречные предоставления со стороны Ответчика в счет задолженности по договору № 1, признает отсутствие такой задолженности.

Кроме того, о прекращении соответствующих обязательств свидетельствует заявление Ответчика, направленное в адрес Истца о зачете соответствующих требований.

Указанные обстоятельства, в силу ст.ст. 421, 407, 410 ГК РФ являются прекращающими соответствующие обязательства и обуславливают отсутствие у Ответчика какой-либо задолженности перед Истцом.

 Помимо прочего, следует также указать на то обстоятельство, что согласно решения Арбитражного суда ***ской области № А27-3323/2008-4 от 29 августа 2008г. Истец признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура банкротства – конкурсное производство.

Согласно ст. 142 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)»  конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 настоящего Федерального закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. При этом восстановление двухмесячного срока, установленного для закрытия реестра требований кредиторов, законодательством не предусмотрено (пункт 3 Информационного письма ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).

Таким образом, имея непогашенную задолженность перед Ответчиком (подтверждается первичной документацией и актом сверки), Истец, дождавшись закрытия реестра требований кредиторов воспользовался указанной ситуацией и обратился с иском в суд о взыскании погашенной задолженности при этом заявил об отсутствии факта совершения зачетных операций вопреки согласию с зачетом выраженному ранее в подписанном акте сверки и письме от 01.01.2007г. В результате указанного Ответчик не имеет возможности для взыскания соответствующей задолженности с Истца.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения указанных требований, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Таким образом, учитывая наличие признаков злоупотребления правом со стороны Истца, требования последнего не подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 10, 407, 410, 421 ГК РФ, ст. 142 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)»

 

ПРОСИМ СУД:

 

  1. 1.      Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 

 

Приложения: 1. Копия письма о зачете встречных требований

 

Ссылка на основную публикацию