ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


 

Я, Москалева Нина Михайловна, являюсь наследницей умершей Чудиновой М.В. Наряду со мной наследником умершей является   также и Засухин М.О. 30.05.2006 г.р., законным представителем которого является Засухин О.М. (Ответчик).

В связи с возникающими разногласиями между мной и Ответчиком по поводу оформления наследства, у Ответчика сформировалось ко мне неприязненное отношение.

1. В связи с указанным, 23.12.2010г. Ответчик явился ко мне в дом, по адресу: г.***о, проспект ***а, 164 – 279. В результате сложившейся ссоры Засухиным О.М. публично, в присутствии Бессоновой Надежды Дмитриевны, высказал в мой адрес слова и фразы, оскорбляющие меня и порочащие мою честь и достоинство, при этом произнес: «дура ты ёп твою мать…». Кроме того, высказаны суждения о том, что я необоснованно мошеннически пытаюсь продать дачный участок, который входит в состав наследственного имущества подлежащего перераспределению между в т.ч. Ответчиком.

2. Также 23.12.2010г. в телефонном разговоре между Ответчиком и Москалевой Ольгой Владимировной, Ответчик сообщил Москалевой О.В., что Истица не осуществляла уход за тяжело больной дочерью Москалевой Н.М. – Чудиновой М.В., что не соответствует действительности, не осуществляла уход и не участвовала в воспитании Засухина М.О., который является внуком Москалевой Н.М.

Между тем в силу ст. 63 СК РФ, а также сложившимся в обществе нормами взаимодействия между родителями и детьми, а также иными близкими родственниками, указанным лицам надлежит оказывать взаимную помощь друг другу в случае нуждаемости, должны поддерживать друг друга материально и иными способами.

В силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни. Таким образом, суждение о том, что я уклоняюсь от оказания помощи и поддержке своей тяжело больной дочери и внуку порочат мою честь и достоинство.

3. Кроме того по факту подачи мной в квалификационную коллегию судей КО заявления о необходимости проведения проверки в отношении Засухина О.М. последним была составлена служебная записка и направлена заместителю председателя Арбитражного суда ***ской области (записка представлена Засухиным О.М. в приложении первоначального искового заявления).

Между тем, указанная записка, направленная третьему лицу, содержит сведения не соответствующие действительности и порочащие мою честь и достоинство, в частности:

1)                      В абз.7 стр.1 содержится фраза: «…хотя в ходе воздействия на наследодателя изменение завещания в ее пользу Москалева Н.М. мотивировала тем…».

Таким образом, данная фраза в смысловом контексте рассматриваемого абзаца и всего текста записки целиком, содержит утверждение о том, что я недобросовестно воздействовала (т.е. влияла на волю наследодателя) с целью извлечения собственной выгоды путем изменения завещания в свою пользу. Данное утверждение в силу общих норм и принципов добросовестного и честного поведения в обществе, можно считать как порочащее мою честь и достоинство.

2)                      В абз. 3,4 стр. 4  содержатся фразы: «…подача сей жалобы имеет своей целью оказания на меня давления в вопросе ускорения предоставления нотариусу недостающих документов, как следствие получение Москалевой Н.М. свидетельства о праве на наследство на земельный участок в целях продажи его с большей выгодой и без учета интересов «горячее любимого ею внука» Миши», и из абз.4 «О корыстных мотивах заявителей свидетельствует совершенно свежий факт: вчера сын вечером передал мне письмо от «горячо любящего дедушки», который спит и видит как бы еще что-нибудь оттяпать из имущества внука…»

Таким образом, данная фраза в смысловом контексте рассматриваемого абзаца и всего текста записки целиком, содержит утверждение о том, что я недобросовестно пытаюсь понудить Засухина О.М. к совершению определенных действий, посредством подачи заявлений в уполномоченные органы. При этом из указанной фразы вытекает, что эти действия я совершаю с целью скорейшего получения наследства и продажи его с большей выгодой ущемляя при этом права других наследников («горячо любимого ею внука Миши…»). Намеренное совершение моей стороны действий по необоснованному лишению законных прав других лиц, тем более своего собственного внука не может рассматриваться с общеморальной точки зрения иначе как не добросовестный и нечестный поступок. Таким же поступком является и воздействие на Засухина О.М. с моей стороны, с целью понудить его к определенным действиям, с учетом собственных корытных мотивов.

Указанные утверждения порочат мою честь и достоинство и не соответствуют действительности.

При этом, в связи с распространением указанных сведений я испытываю нравственные страдания, т.к. была представлена Засухиным О.М. перед своими близкими людьми как нечестный, корыстный человек, пренебрегающий интересами близких людей.

Указанные утверждения Засухина О.М., распространенные третьим лицам нарушают мои права, предоставленные мне ст.150 ГК РФ.

В силу ст.ст. 151, 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство сведений и компенсации морального вреда.

Указанные в настоящем заявлении факты распространения сведений могут быть подтверждены свидетельскими показаниями и содержанием служебной записки и ответа из Арбитражного суда ***ской области.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 150, 151, 152 ГК РФ

ПРОШУ СУД:

  1. 1.                       Признать не соответствующими действительности, порочащими мою честь и достоинство сведения:

—  Распространенные Засухиным О.М. в присутствии Бессоновой Надежды Дмитриевны о том, что я необоснованно мошеннически пытаюсь продать дачный участок, который входит в состав наследственного имущества подлежащего перераспределению между в т.ч. Засухиным О.М.

 

1.1.      Обязать Засухина О.М. представить Бессоновой Н.М. опровержение указанных сведений

 

  1. 2.                  Признать не соответствующими действительности, порочащими мою честь и достоинство сведения:

— распространенные Засухиным О.М. Москалевой О.В. о том, что Москалева Н.М. не  осуществляла уход за тяжело больной и нуждающейся дочерью – Чудиновой М.В. и не участвовала в воспитании Засухина М.О., который является внуком Москалевой Н.М.

 

2.1.    Обязать Засухина О.М. представить Москалевой О.М. опровержение указанных сведений

 

  1. 3.                  Признать не соответствующими действительности, порочащими мою честь и достоинство сведения:

— распространенные Засухиным О.М. в служебной записке, направленной Заместителю председателя Арбитражного суда ***ской области  о том, что  подача жалобы имеет своей целью оказания на Засухина О.М. давления в вопросе ускорения предоставления нотариусу недостающих документов, как следствие получение Москалевой Н.М. свидетельства о праве на наследство на земельный участок в целях продажи его с большей выгодой и без учета интересов других наследников,

а также о том, что Москалева Н.М. воздействовала на наследодателя Чудинову М.В. с целью изменения завещания в свою пользу.

 

3.1.  Обязать Засухина О.М. опровергнуть указанные сведения путем направления Заместителю председателя Арбитражного суда ***ской области опровержения указанных сведений в письменной форме

 

  1. 4.                  Взыскать с Засухина О.М. в пользу Москалевой Н.М. 2 015 400 рублей в качестве компенсации морального вреда причиненного Москалевой Н.М.

Приложение:

1.Копия письма из Квалификационной коллегии судей

2. Копия Ответа из Арбитражного суда ***ской области

3. Копия Служебной записки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector