ПОЯСНЕНИЯ по существу требований

.

 Истцом заявлены требования о признании права собственности на объект, права на который зарегистрировал Ответчик.

Вместе с тем, при выбранном способе защиты права – в форме признания права, считаем, что оспаривать регистрацию соответствующего права Ответчика не требуется.

Так, согласно практике Высшего Арбитражного и Верховного Суда Российской Федерации по смыслу ст.2 Закона о госрегистрации может быть оспорено зарегистрированное право, что подразумевает предъявление в суд иска о признании права собственности с привлечением в качестве ответчика правообладателя зарегистрированного права.

Поэтому иск о признании права собственности является надлежащим способом защиты права собственности на объект недвижимого имущества, а судебное решение об удовлетворении такого требования является основанием для погашения записи о праве собственности ответчика в ЕГРП и внесении в ЕГРП в установленном законом порядке записи о праве собственности истца на спорный объект.

   В Постановлении ФАС Московского округа от 12.08.2005 по делу №КГ-А40/7466-05, суд кассационной инстанции указал, что право не может быть действительным или недействительным.

   Установленная статьей 2 Закона о госрегистрации норма, согласно которой зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке, предполагает как оспаривание тех оснований, по которым приобретено ответчиком право собственности на объект недвижимости, так и представление доводов и доказательств наличия у истца вещных прав на это имущество (право собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления), с использованием способов защиты гражданских прав, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами таких как признание права.

               При указанных обстоятельствах, исходя из норм статьи 2 Закона о госрегистрации, можно прийти к выводу о том, что, формулируя способ защиты как признание недействительным зарегистрированного права собственности ответчика на спорный объект, истцом будет избран ненадлежащий способ защиты своих прав, не основанный ни на одном из установленных законодательством способов защиты права (ст.12 ГК РФ, ст.2 Закона о госрегистрации), и истцу в удовлетворении такого иска будет отказано.

Наиболее правильным способом защиты в данном случае является избранный Истцом, поскольку подлежит применению в настоящей ситуации оспаривания права Истца в форме совершения регистрационных действий на спорный объект.

Ссылка на основную публикацию