Уточнение исковых требований по кредитному договору

В уточнение своих исковых требований хочу сообщить следующее.

В своих возражениях представитель банка просит отказать в удовлетворении заявленных мною требований. В обоснование своих возражений он приводит доводы о том, что установленная в кредитном договоре комиссия не нарушает мои права как потребителя и о том, что на момент заключения договора я располагал полной информацией о взимаемой комиссии, добровольно согласился на заключение договора на данных условиях.

Считаю данные доводы несостоятельными по следующим основаниям.

Включение  банком в кредитный договор комиссии (как бы она не называлась, какой бы порядок ее уплаты не был установлен) судебная практика трактует как ущемление прав потребителей независимо от того знал ли о данной комиссии потребитель при заключении договора или нет.

В постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17.11.2009г. №8274/09 разъяснил, что установленная банком комиссия при заключении кредитного договора является незаконной, непредусмотренной нормативными актами РФ, нарушением прав потребителя, не соответствует требованиям п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 26.05.2009г. №А78-119/09-Ф02-2268/09 однозначно указывает, что комиссия за выдачу кредита является незаконным возложением на потребителя расходов, связанных с осуществлением банком действий, направленных на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора. Условие договора о взимании данной комиссии не соответствует п.1 и п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Кроме того, по поводу взимания комиссии даны разъяснения в Справке Кемеровского областного суда  от 06.10.2010г. №01-07/26-666 «Справка о практике рассмотрения судами Кемеровской области гражданских дел в первом полугодии 2010 года по кассационным и надзорным данным». В справке указано, что установление комиссии не предусмотрено нормативно-правовыми актами РФ, условие договора о взимании комиссии, в том числе ежемесячной, ущемляют права потребителя (п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Такое условие является ничтожным.

Учитывая данную Справку, мировые судьи и районные суды г. Кемерово выносят решения об удовлетворении исков потребителей о признании недействительным в силу ничтожности условия кредитного договора о взимании комиссии, о взыскании морального вреда в связи с нарушением прав потребителя. Пример: решение по апелляционной жалобе Кировского районного суда г. Кемерово от 02.12.2010г. (дело №12-52-10, судья Наплавкова Е.А.), решение мирового судьи судебного участка №5 Заводского района г. Кемерово от 22.07.2010г. (дело №2-326/5-2010, судья Ламбина Ю.В.), решение мирового судьи судебного участка №5 Заводского района г. Кемерово от 12.11.2010г. (дело №2-1262/5-10, судья Крайнов О.Г.)

Во всех указанных решениях условие кредитного договора о взимании комиссии  признается ничтожным, ущемляющим права потребителя,  несмотря на то, что потребитель осознанно подписывал договор с данным условием. В решениях указывается, что потребитель, как сторона в кредитном договоре, лишен возможности при заключении договора влиять на его содержание, в связи с чем, потребитель в указанных правоотношениях является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Поэтому доводы ответчика являются необоснованными, иск прошу удовлетворить в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector