ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Под методами обычно понимают  способы или средства достижения поставленных целей, решения возникающих задач. Это относится и к государственному управлению.

Черты методов управления

  1. Данные методы выражают управляющее воздействие субъектов исполнительной власти на соответствующие объекты;
  2. Указанные методы используются субъектами исполнительной власти в качестве средств реализации закрепленной за ними компетенции. В этом — отличие от методов правового регулирования;
  3. Метод управления всегда имеет своим адресатом соответствующий объект (индивидуальный либо коллективный);
  4. В данных методах находит выражение государственный интерес, управляющая воля государства.
  5. Для методов управления характерна правовая форма их непосредственного практического выражения.
  6. Выбор конкретных методов управляющего воздействия находится в прямой зависимости не только от особенностей организационно-правового статуса субъектов исполнительной власти, но, прежде всего, — от особенностей объекта управления.

Чтобы органы исполнительной власти могли успешно выполнять свои задачи и функции, каждый орган управления и их система в целом должны быть определенным образом организованы. Вместе с тем, аппарат создается, чтобы действовать и выполнять определенные задачи и функции. Методы его деятельности и составляют методы управления.

Методы управления:

а) наблюдение — пассивный метод деятельности органов управления. Он способствует узнаванию положения дел на объекте и дает возможность правильно его оценивать;

б) контроль — “слежение” за положением дел с целью корректирующего воздействия на объект управления. В этом случае пассивное наблюдение сменяется активными действиями;

в) разработка мер — активный метод управления для непосредственного управления хозяйственным, административно-политическим и социально-культурным строительством.

Указанные методы неразрывно связаны друг с другом и последовательно применяются полномочными органами и должностными лицами в зависимости от достижения поставленных целей управленческой деятельности.

г) методы прямого и косвенного воздействия:

  • административные — способы, приемы воздействия на деятельность предприятий, учреждений, организаций, граждан и должностных лиц со стороны органов государственного управления путем прямого установления их обязанностей, путем приказа;
  • экономические — также способы, приемы воздействия на лиц, но через косвенное воздействие, заинтересованность управляемых (создание благоприятных условий для работы, премирование, определение минимального, среднего и максимального должностного оклада и т.д.).

д) убеждение и принуждение:

  • убеждение — способ воздействия на сознание управляемых, а через него — на их поведение. Цель — добровольное исполнение и соблюдение установленных норм. Реализуется через проведение воспитательных, разъяснительных, рекомендательных, поощрительных и иных мер преимущественно морального воздействия;
  • принуждение — вспомогательный метод воздействия, используемый в силу нерезультативности убеждения. Осуществление власти предполагает подчинение ее велениям, т.е. не всегда по желанию того, кто подчиняется. Для этого и используется административное принуждение.

Данный способ воздействия предполагает не только применение дисциплинарных или административных взысканий, он располагает разнообразными действиями (мерами) воздействия. Административное принуждение можно разделить в зависимости от целей применения воздействия на группы (меры):

  1. Административно-предупредительные. Они применяются, когда правонарушение не совершено, но во избежание наступления вредных (опасных) последствий для общества вводятся указанные меры принуждения (введение карантина, проверка документов, реквизиция, административное задержание и т.д.), цель которых — предупредить опасность.
  2. Административно-пресекательные применяются для пресечения правонарушений, уже совершившихся. Их цель — пресечь правонарушение, принять меры к его нераспространению и доставлению правонарушителя в органы власти.
Методы государственного управления
Методы государственного управления

В данном случае речь идет об административном задержании, доставлении правонарушителей, о применении сотрудниками милиции  физической силы, огнестрельного оружия и т.д.

  1. Административные взыскания являются мерой административной ответственности. Перечень административных взысканий, процедура их наложения и исполнения определены Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
  2. Меры процессуального обеспечения направлены на решение задач производства по делам об административных правонарушениях (административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств и изъятие вещей и документов                   (ст. 239   КоАП РСФСР).

Таким образом, указанные методы управления в своей совокупности, воздействуя на управляемых, обеспечивают выполнение функций органов исполнительной власти.

Форма государственного управления

  1. Форма государственного управления — это внешнее выражение деятельности органов государственного управления и их должностных лиц.
  2. Формы государственного управления делятся на неправовые и правовые; предпочтение отдается последним, т.к. путем их реализации осуществляются основные функции органов управления.
  3. Издание правовых актов является основным видом реализации правовых форм государственного управления.
  4. Разнообразие методов воздействия, применяемых субъектами исполнительной власти, позволяет достигать целей хозяйственного, административно-политического и социально-культурного строительства.


Ссылка на основную публикацию