I. Перечень государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания,
которыми необходимо руководствоваться при организации и проведении
производственного контроля на предприятии оптовой торговли.
- Федеральный закон « О санитарно эпидемиологическом благополучии
Населения» № 52-ФЗ от 30.02.99г.
- Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов»
№ 29-ФЗ от 02.01.2000г.
- С.П. 1.1.1058-01 « Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно —
противоэпидемиологических мероприятий»
4. Постановление Правительства РФ № 554 от 24.07.00. « Об утверждении
Положения о Государственной Санитарно-эпидемиологической службе
РФ» и Положение «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
- Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.98г. № 55
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности
и условиям хранения пищевых продуктов»
8. СП2.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»
9. Приказ МЗ №325 от 16.08.2001г. « О санитарно эпидемиологической экспертизе
продукции»
10. Методические рекомендации по санитарно-бактериологическому контролю
на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами
от 1984г.
11. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля», ГОСТ Р 51305-99 «Требования к обслуживающему
персоналу»
12. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов»
13. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизированных систем водоснабжения. Контроль качества»
14. Канализирование, СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране
поверхностных вод от загрязнения»
15. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к искусственному,
естественному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
- Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда,
утвержденное Постановлением МЗ РФ от 14.03.97г.
- Приказ МЗ МП РФ №90 от 14.03.96г. « О порядке проведения предварительных
и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии»
- СП 2.2.4. V2.1.8562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях, общественных
зданиях и на территории жилой застройки»
- Руководство Р.3.5.1.019-2000г. «Проведение дезинфекции в санитарно-бытовых
помещениях предприятий и организаций»
20. Обьем и организация систем государственного санитарного надзора и меры
противорадиационной защиты МР от 13.11.89
- СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем
централизованного горячего водоснабжения»
- СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и оборудованию отходов производства и потребления»
- СанПиН 2.2.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация
предприятий, сооружений и иных объектов»
24. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
25. ГН 2.2.5.13 13-03 «Гигиенические нормативы. ПДК вредных веществ в воздухе
рабочей зоны»
26. СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к персональным
электронно-вычислительным машинам и организации работ»
27. СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на
копировальной и множительной технике»
28. СанПиН 2.2.0555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»
29. Приказ МЗ РФ № 176 от 28.05.01 «О совершенствовании системы
расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ».
30. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний от
15.12.2000г. № 967.
31. МУ 2.2.1.4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции
производственных помещений»
32. Руководство Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации
условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности производственного процесса»
33. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических
процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»
34. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества»
35. Приказ МЗ РФ №299 от 29.06.00г. « О профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации»
36. Приказ МЗ РФ № 122 от 14.04.00г. «О личной медицинской книжке и
санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»
37. Письмо МЗ РФ №1100/2196-0-117 от 07.08.00г. «О направлении перечня профессий, подлежащих гигиеническому обучению»
38. Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. ***о
№145/1 от 04.07.02г. «О гигиеническом воспитании и обучении населения
г. ***о».
39. Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. ***о
№ 2 от 02.09.02г. «О профессиональной гигиенической подготовке аттестации и
обязательных медицинских осмотрах»
- Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. ***о
№ 3 от 07.02.03г. «О профессиональной гигиенической подготовке аттестации
и обязательных медицинских осмотрах».
II. ОБЬЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
- Водоснабжение.
- Канализирование, отопление и вентиляция, освещение.
- Условия труда работающих.
(микроклимат, шум, вибрация, освещенность, химические вещества)
- Организация медицинских осмотров.
- Профессиональная и гигиеническая подготовка персонала, аттестация
должностных лиц.
- Личная гигиена работников.
- Производственные помещения, санитарно-бытовые помещения.
- Оборудование.
- Технологический процесс: товарная совместимость, поточность, прием продуктов
питания, визуальный контроль, предпродажная подготовка, хранение, условия
реализации.
- Безопасность получаемой продукции (оценка сопроводительных
документов, визуальный контроль, органолептика)
11.Содержание территории, утилизация ТБО
12. Утилизация потенциально опасной продукции
13. Медицинские книжки
III. ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ
НА ПРЕДПРИЯТИИ:
- Остановка предприятия
- Выход из строя оборудования (торгового, холодильного)
- Прекращение подачи воды и электроэнергии
- Аварийная ситуация в системе канализирования
- Отсутствие моющих и дезинфицирующих средств
- Нестандартные результаты лабораторных исследований
- Пришедшие в негодность продукты питания, имеющие эпидемиологическое
значение:( помутнение при визуальном осмотре, присутствие посторонних
включений, фальсифицированная продукция, истекшие сроки хранения,
продукция без маркировки, нарушение целостности упаковки)
- Наличие в коллективе больного с инфекционным заболеванием или без
медицинского осмотра.
- Отсутствие гигиенического обучения.
- Возникновение случаев острых заболеваний
ООО «Рус-АлКо» осуществляет свою деятельность на основании:
санитарно-эпидемиологического заключения № ________________________,
сроком действия до ___________________ ;
устава предприятия;
лицензии на закупку хранение и оптовую реализацию № _____________________.
1. Оптовая реализация следующей продукции:
- водки и водки особые
- коньяки (бренди), коньячные напитки
- ликероводочные изделия
- ликероводочные изделия слабоградусные; ликеры крепкие, десертные; апперетивы, настойки, бальзамы
- кальвадос
- вина натуральные, специальные и виноматериалы: десертные, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие; шампанские и игристые, шипучие, вина плодовые
- спиртные напитки с содержанием этилового спирта не более 15 % объема готовой продукции и вина не более 22 %
- слабоалкогольные напитки, энергетические алкогольные напитки
- пиво специальное
IV. ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ УЧЕТНЫМИ ФОРМАМИ
ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Журнал регистрации параметров микроклимата в производственных-
складских помещениях.
3. График санитарных дней, часов.
4. Должностные инструкции.
5. Медицинские книжки.
6. Удостоверения качества и безопасности, накладные, счета фактуры, акты о возврате некачественной продукции поставщику, санитарно-эпидемиологические заключения на партию и вид продукции, сертификаты соответствия на партию и серийное производство, контрактные сертификаты.
7. Журнал входного контроля продукции.
8. Журнал регистрации результатов медицинского осмотра и ежедневного
допуска к работе.
9. Протоколы лабораторных испытаний.
10. Журнал дератизационных, дезинсекционных работ.
V. Программа лабораторного контроля безопасности пищевых
продуктов в организации торговли пищевыми продуктами
( торговые предприятия с площадью более 100м2)
Наименование контролируемых продуктов | Микробиологические показатели и показатели безопасности | Кратность лабораторного контроля | Количество проб | НТД методики |
Водки и водки особые | Крепость,М.к.уксусного альдегида,М.к.сивушного масла,М.к. сложных эфиров, О.б.этилового спирта,щелочность,
Радионуклиды Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть |
С каждой поставкой
1 раз в год 1 раз в квартал |
Вся ввозимая в область продукция.
30% отбор |
ГОСТ Р 51355-99
ГОСТ Р 51786-01 |
Коньяки | М.к метилового спирта, хроматографические исследования по определению м.к. компонентов,характерных для спиртов,м.к. сахаров, органолептика.
Радионуклиды Свинец, мышьяк,кадмий,ртуть |
С каждой поставкой
1 раз в год 1 раз в квартал |
Вся ввозимая в город продукция
30% отбор |
ГОСТ Р 51618-2000 |
Ликеро-водочные изделия | М.к.общего экстракта,м.к.кислот в пересчете на лимонную кислоту,органолептика
Радионуклиды Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть |
С каждой поставкой
1 раз в год 1 раз в квартал |
Вся ввозимая в город продукция
30% отбор |
ГОСТ Р 52192-2003 |
Вина специальные | О.д этилового спирта,м.к.сахаров,м.к. приведенного экстакта, отранолептика
Радионуклиды Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть |
С каждой поставкой
1 раз в год 1 раз в квартал |
Вся ввозимая в город продукция
30% отбор |
ГОСТ Р
52404-2005 |
Вина натуральные | М.к летучих кислот,м.к.общего диоксида серы,м.к. железа, приведенный экстракт в выдержанных, марочных и коллекционных винах
Радионуклиды Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть |
С каждой поставкой
1 раз в год 1 раз в квартал |
Вся ввозимая в город продукция
30% отбор
|
ГОСТ Р
7208-93 |
Вина шампанские и вина игристые | М.к. общего диоксида серы, м.к. летучих кислот | С каждой поставкой | Вся ввозимая в область продукция
30% отбор |
ГОСТ Р
51158-98 |
VII. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕДИЦИНСКИМ
ОСМОТРАМ И ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ
- грузчики
- кладовщики
- марочницы
VIII. Список сотрудников направляемых для прохождения профессиональной
гигиенической подготовки, аттестации, получения мед.книжек.
№ п/п | Ф.И.О. | Дата рождения | Место жительства | Должность | Дата последнего обучения | Примечание |
Симоненко Оксана Алексеевна | 10.02.1974 | г. ***о, пр. Кузнецкий, 264-9 | кладовщик | 28.02.08 | ||
Подонин Иван ***ич | 16.03.1989 | г. ***о, ул. Двинская, 61 | грузчик | 03.04.09 | ||
Максимов Павел Сергеевич | 17.10.1978 | г. ***о, ул. ул. Ушакова, 1-90 | грузчик | 03.04.09 | ||
Мандарыкина Наталья Владимировна | 03.02.1987 | г. ***о, пр. Кузнецкий, 133 в — 210 | марочница | 10.02.08 |
IX. Мероприятия, проведение которых необходимо для проведения
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и
гигиенических нормативов.
Объекты контроля | Наименование мероприятий | Периодичность проведения |
Информационное обеспечение | 1. Ознакомление работников с правилами, законодательными актами.
2.Своевременное информирование отдела ТУ Роспотребнадзора в К.О., о критических ситуациях на предприятии. 3.Своевременное информирование по запросам и изменениям ассортимента. 4. Контроль за соблюдением санитарных правил. 5. Гигиеническое обучение работников. |
По мере вступления в силу.
По мере наступления ситуации.
По необходимости.
Постоянно
1 раз в год |
Безопасность работников и безвредность для них факторов производства | 1.Оценка условий труда рабочих мест.
2. Контроль за соблюдением условий работы персонала: — микроклимат — наличие шума на рабочих местах — освещенность 3.организация обучения безопасности труда 4.Инструктаж по ПБ, ТБ, безопасности труда. 5.Оценка профессиональной гигиенической подготовке. |
По мере необходимости
1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год
1 раз в год По мере необходимости
При приеме на работу и далее 1 раз в год 1 раз в год
|
Личная гигиена персонала | 1.Организация прохождения мед. осмотра персоналом
2.Обеспечение работников спец. одеждой |
1 раз в квартал
Постоянно |
Качество и безопасность продукции | 1. Контроль за качеством продуктов, наличия и соответствия сопроводительной документации (счетов-фактур, накладных, качественных удостоверений, сертификатов соответствия и т.д.)
2. Контроль за соблюдением товарного соседства и срокам реализации. |
Ежедневно с каждой поступающей партией
Ежедневно |
Контроль за качеством воды | Микробиологические показатели
Краткий химический анализ |
1 раз в 6 месяцев
1 раз в год
|
X. Перечень биологических, микробиологических, физических и химических факторов, представляющих потенциальную опасность для работников и среду обитания жителей города.
1. Микробиологические факторы:
— микробиологические показатели качества питьевой воды.
2. Физические факторы:
— микроклимат помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха);
— уровни искусственной освещенности;
— шум, вибрация.
3. Химические факторы:
— санитарно-химическое качество питьевой воды;
— рабочие дезинфицирующие растворы заданной концентрации на содержание
активного хлора;
Лабораторные исследования (испытания) осуществляются по договору с ФГУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в ***ской области»
4. Биологические факторы:
— наличие насекомых (вредные членистоногие-тараканы, мухи, рыжие домовые
муравьи, жуки и др.);
— наличие грызунов (серые и ***ые крысы, домовые мыши).
5. психофизиологические факторы:
— тяжесть и напряженность трудового процесса.
XI. Функции по осуществлению производственного контроля возложить на инженера по ОТ, ТБ Завьялову Т.В. Приказ № 2 от 21.04.09 (прилагается).