ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

I. Перечень государственных санитарно-эпидемиологических правил и

нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания,

которыми необходимо руководствоваться при организации и проведении

производственного контроля на предприятии оптовой торговли.

  1. Федеральный закон « О санитарно эпидемиологическом благополучии

Населения» № 52-ФЗ от 30.02.99г.

  1. Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов»

     № 29-ФЗ от 02.01.2000г.

  1. С.П. 1.1.1058-01 « Организация и проведение производственного

     контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно —

     противоэпидемиологических мероприятий»

4.    Постановление Правительства РФ № 554 от 24.07.00. « Об утверждении

Положения о Государственной Санитарно-эпидемиологической службе

РФ» и Положение «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

  1. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ  от 19.01.98г. № 55
  2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой

     ценности пищевых продуктов»

  1. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности

и условиям хранения пищевых продуктов»

8.  СП2.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»

9.  Приказ МЗ №325 от 16.08.2001г. « О санитарно эпидемиологической экспертизе

     продукции»

10. Методические рекомендации по санитарно-бактериологическому контролю

      на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами

      от 1984г.

11. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля», ГОСТ Р 51305-99 «Требования к обслуживающему

      персоналу»

12. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов»

13. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству

      воды централизированных систем водоснабжения. Контроль качества»

14. Канализирование, СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране

      поверхностных вод от загрязнения»

 15. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к искусственному,

      естественному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

  1. Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда,

       утвержденное Постановлением МЗ РФ от 14.03.97г.

  1. Приказ МЗ МП РФ №90 от 14.03.96г. « О порядке проведения предварительных

       и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии»

  1. СП 2.2.4. V2.1.8562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях, общественных

       зданиях и на территории жилой застройки»

  1. Руководство Р.3.5.1.019-2000г. «Проведение дезинфекции в санитарно-бытовых

       помещениях предприятий и организаций»

20. Обьем и организация систем государственного санитарного надзора и меры

      противорадиационной защиты МР от 13.11.89

  1.  СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем

      централизованного горячего водоснабжения»

  1.  СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и оборудованию отходов производства и потребления»
  2.  СанПиН 2.2.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация

     предприятий, сооружений и иных объектов»

24. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

25. ГН 2.2.5.13 13-03 «Гигиенические нормативы. ПДК вредных веществ в воздухе

      рабочей зоны»

26. СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к персональным

      электронно-вычислительным машинам и организации работ»

27. СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на

      копировальной и множительной технике»

28. СанПиН 2.2.0555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»

29. Приказ МЗ РФ № 176 от 28.05.01 «О совершенствовании системы

      расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ».

30. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний от

      15.12.2000г. № 967.

31. МУ 2.2.1.4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции

      производственных помещений»

32. Руководство Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации

      условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности производственного процесса»

33. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических

      процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

34. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству

      воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества»

35. Приказ МЗ  РФ №299 от 29.06.00г. « О профессиональной гигиенической

      подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации»

36. Приказ МЗ РФ № 122 от 14.04.00г. «О личной медицинской книжке и

      санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»

37. Письмо МЗ РФ №1100/2196-0-117 от 07.08.00г. «О направлении перечня профессий, подлежащих гигиеническому обучению»

 38. Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. ***о

       №145/1 от 04.07.02г. «О гигиеническом воспитании и обучении населения

      г. ***о».

39.  Постановление  Главного Государственного санитарного врача по г. ***о

       № 2 от 02.09.02г. «О профессиональной гигиенической подготовке аттестации и

       обязательных медицинских осмотрах»

  1.  Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. ***о

      № 3 от 07.02.03г. «О профессиональной гигиенической подготовке аттестации

      и обязательных медицинских осмотрах».

II.  ОБЬЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

  1. Водоснабжение.
  2. Канализирование, отопление и вентиляция, освещение.
  3. Условия труда работающих.

    (микроклимат, шум, вибрация, освещенность, химические вещества)

  1. Организация медицинских осмотров.
  2.  Профессиональная и гигиеническая подготовка персонала, аттестация

      должностных лиц.

  1. Личная гигиена работников.
  2. Производственные помещения, санитарно-бытовые помещения.
  3. Оборудование.
  4. Технологический процесс: товарная совместимость, поточность, прием продуктов

     питания, визуальный контроль, предпродажная подготовка, хранение, условия

     реализации.

  1. Безопасность получаемой продукции (оценка сопроводительных

     документов, визуальный контроль, органолептика)

11.Содержание территории, утилизация ТБО

12. Утилизация потенциально опасной продукции

13. Медицинские книжки

III.  ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ

НА ПРЕДПРИЯТИИ:

  1. Остановка предприятия
  2. Выход из строя оборудования (торгового, холодильного)
  3. Прекращение подачи воды и электроэнергии
  4. Аварийная ситуация в системе канализирования
  5. Отсутствие моющих и дезинфицирующих средств
  6. Нестандартные результаты лабораторных исследований
  7. Пришедшие в негодность продукты питания, имеющие эпидемиологическое

     значение:( помутнение при визуальном осмотре, присутствие посторонних

включений, фальсифицированная продукция, истекшие сроки хранения,

    продукция без маркировки, нарушение целостности упаковки)

  1. Наличие в коллективе больного с инфекционным заболеванием или без

     медицинского осмотра.

  1. Отсутствие гигиенического обучения.
  2.  Возникновение случаев острых заболеваний

     ООО «Рус-АлКо» осуществляет свою деятельность на основании:

санитарно-эпидемиологического заключения № ________________________,

сроком действия до  ___________________  ;

устава предприятия;

лицензии на закупку хранение и оптовую реализацию № _____________________.

  1. Оптовая реализация следующей продукции:

  • водки и водки особые
  • коньяки (бренди), коньячные напитки
  • ликероводочные изделия
  • ликероводочные изделия слабоградусные; ликеры крепкие, десертные; апперетивы, настойки, бальзамы
  • кальвадос
  • вина натуральные, специальные и виноматериалы: десертные, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие; шампанские и игристые, шипучие, вина плодовые
  • спиртные напитки с содержанием этилового спирта не более 15 % объема готовой продукции и вина не более 22 %
  • слабоалкогольные напитки, энергетические алкогольные напитки
  • пиво специальное

IV. ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ УЧЕТНЫМИ ФОРМАМИ

ЯВЛЯЮТСЯ:

      1. Журнал регистрации параметров микроклимата в производственных-

          складских помещениях.

      3. График санитарных дней, часов.

      4. Должностные инструкции.

      5. Медицинские книжки.

      6. Удостоверения качества и безопасности, накладные, счета фактуры, акты о возврате некачественной продукции поставщику, санитарно-эпидемиологические заключения на партию и вид продукции, сертификаты соответствия  на партию и серийное производство, контрактные сертификаты.

      7.  Журнал входного контроля продукции.

      8.  Журнал регистрации результатов медицинского осмотра и ежедневного

           допуска к работе.

      9.  Протоколы лабораторных испытаний.

      10. Журнал дератизационных, дезинсекционных работ.

V.   Программа лабораторного контроля безопасности пищевых

продуктов в организации торговли пищевыми продуктами

( торговые предприятия с площадью более 100м2)

            Наименование контролируемых продуктов Микробиологические показатели и показатели безопасности Кратность лабораторного контроля Количество проб НТД методики
Водки и водки особые Крепость,М.к.уксусного альдегида,М.к.сивушного масла,М.к. сложных эфиров, О.б.этилового спирта,щелочность,

Радионуклиды

Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть

С каждой поставкой

 

 

 

 1 раз в год

1 раз в квартал

Вся ввозимая в область продукция.

30% отбор

ГОСТ Р 51355-99

ГОСТ Р

51786-01

Коньяки М.к метилового спирта, хроматографические исследования по определению м.к. компонентов,характерных для спиртов,м.к. сахаров, органолептика.

Радионуклиды

Свинец, мышьяк,кадмий,ртуть

С каждой поставкой

 

 

 

 

 

 1 раз в год

1 раз в квартал

Вся ввозимая в город продукция

30% отбор

ГОСТ Р 51618-2000
Ликеро-водочные изделия М.к.общего экстракта,м.к.кислот в пересчете на лимонную кислоту,органолептика

Радионуклиды

Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть

С каждой поставкой

 

 

1 раз в год

1 раз в квартал

Вся ввозимая в город продукция

30% отбор

ГОСТ Р 52192-2003
Вина специальные О.д этилового спирта,м.к.сахаров,м.к. приведенного экстакта, отранолептика

Радионуклиды

Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть

С каждой поставкой

 

 

1 раз в год

1 раз в квартал

Вся ввозимая в город продукция

30% отбор

ГОСТ Р 

52404-2005

Вина натуральные М.к летучих кислот,м.к.общего диоксида серы,м.к. железа, приведенный экстракт в выдержанных, марочных и коллекционных винах

Радионуклиды

Свинец,мышьяк,кадмий,ртуть

С каждой поставкой

 

 

 

 

1 раз в год

1 раз в квартал

Вся ввозимая в город продукция

30% отбор

 

 

 

ГОСТ Р

7208-93

Вина шампанские и вина игристые М.к. общего диоксида серы, м.к. летучих кислот С каждой поставкой Вся ввозимая в область продукция

30% отбор

ГОСТ Р

51158-98

VII. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕДИЦИНСКИМ

ОСМОТРАМ И ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ

  • грузчики
  • кладовщики
  • марочницы

VIII. Список сотрудников направляемых для прохождения профессиональной

гигиенической подготовки, аттестации, получения мед.книжек.

№ п/п  Ф.И.О. Дата рождения Место жительства Должность Дата последнего обучения Примечание
  Симоненко Оксана Алексеевна 10.02.1974 г. ***о, пр. Кузнецкий,  264-9 кладовщик 28.02.08  
  Подонин Иван ***ич 16.03.1989 г. ***о, ул. Двинская, 61 грузчик 03.04.09  
  Максимов Павел Сергеевич 17.10.1978 г. ***о, ул. ул. Ушакова, 1-90 грузчик 03.04.09  
  Мандарыкина Наталья Владимировна 03.02.1987 г. ***о, пр. Кузнецкий,  133 в — 210 марочница 10.02.08  

IX. Мероприятия, проведение которых необходимо для проведения

эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и

гигиенических нормативов.

Объекты контроля Наименование мероприятий Периодичность проведения
Информационное обеспечение 1. Ознакомление работников с правилами, законодательными актами.

2.Своевременное информирование отдела ТУ Роспотребнадзора в К.О., о критических ситуациях на предприятии.

3.Своевременное информирование по  запросам и изменениям ассортимента.

4. Контроль за соблюдением санитарных правил.

5. Гигиеническое обучение работников.

По мере вступления в силу.

 

 

По мере наступления ситуации.

 

 

 

По необходимости.

 

 

Постоянно

 

1 раз в год

Безопасность работников и безвредность для них факторов производства 1.Оценка условий труда рабочих мест.

2. Контроль за соблюдением условий работы персонала:

 — микроклимат

— наличие шума на рабочих местах

— освещенность

3.организация обучения безопасности труда

4.Инструктаж по ПБ, ТБ, безопасности труда.

5.Оценка профессиональной гигиенической подготовке.

По мере необходимости

 

 

1 раз в год

2 раза в год

1 раз в год

 

1 раз в год

По мере необходимости

 

При приеме на работу и далее 1 раз в год

1 раз в год

 

 

Личная гигиена персонала 1.Организация прохождения мед. осмотра персоналом

2.Обеспечение работников спец. одеждой

1 раз в квартал

 

Постоянно

Качество и безопасность продукции 1. Контроль за качеством продуктов, наличия и соответствия сопроводительной документации (счетов-фактур, накладных, качественных удостоверений, сертификатов соответствия и т.д.)

2. Контроль за соблюдением товарного соседства и срокам реализации.

Ежедневно с каждой поступающей партией

 

 

 

 

 

 

 

 Ежедневно

Контроль за качеством воды Микробиологические показатели

Краткий химический анализ

 1 раз в 6 месяцев

1 раз в год

 

X.  Перечень биологических, микробиологических, физических и химических факторов, представляющих потенциальную опасность для работников и среду обитания жителей города.

 

  1. Микробиологические факторы:

— микробиологические показатели качества питьевой воды.

  2. Физические факторы:

микроклимат помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха);

уровни искусственной освещенности;

шум, вибрация.

3. Химические факторы:

— санитарно-химическое качество питьевой воды;

— рабочие дезинфицирующие растворы заданной концентрации на содержание

  активного хлора;

Лабораторные исследования (испытания) осуществляются по договору с ФГУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в ***ской области»

4. Биологические факторы:

— наличие насекомых (вредные членистоногие-тараканы, мухи, рыжие домовые

муравьи, жуки и др.);

— наличие грызунов (серые и ***ые крысы, домовые мыши).

5. психофизиологические факторы:

— тяжесть и напряженность трудового процесса.

XI. Функции по осуществлению производственного контроля возложить на инженера по  ОТ, ТБ Завьялову Т.В. Приказ № 2 от 21.04.09 (прилагается).



Ссылка на основную публикацию