ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИИ

Современное состояние коррупции в нашей стране является ярким свидетельством того, что в стране с глубокими нравственными и культурными корнями преступное поведение с каждым днем становится все более психологически привычным и даже обыденным способом выживания не только для отдельных лиц, но и для целых групп людей. В настоящее время коррупция несет в себе разрушительные социальные последствия: деформируется правосознание российских граждан, модифицируется общественная мораль и нравственность, происходят непоправимые упущения в формировании личности граждан, снижается духовно-нравственный потенциал общества. Поэтому, несмотря на постоянный интерес представителей науки и общественности к проблеме коррупции, психологический фактор последней практически не изучен.

Как известно, исходным пунктом любой социальной деятельности, а в нашем случае коррупционной, являются потребности людей, как объективно присущей человеку необходимости в чём-либо.

Таким образом, и социальные, и физиологические, и духовные потребности могут обуславливать коррупционную деятельность людей. Так, например, у человека может быть ярко выражена эстетическая потребность в том, чтобы хорошо выглядеть, красиво одеваться, ездить на дорогом автомобиле, но у него нет возможностей всё это иметь, и это побуждает его прибегнуть к коррупционной деятельности. Также существует духовная потребность в том, чтобы твои дети получали хорошее качественное образование, которая зачастую может реализоваться только лишь посредством связей, полученных коррупционным путём или напрямую за счёт денежных средств.

Психология коррупции

Коррупционными методами может также быть удовлетворена физиологическая потребность человека, а именно «взяткополучателя» в половой близости.

Зачастую мощным фактором, толкающим человека на совершение коррупционной деятельности, является потребность в самоутверждении или самореализации, так как у каждого человека имеются представления о том, какое место он достоин занимать в обществе, и эти представления во многих случаях находятся за гранью возможностей и средств данного человека, в связи с тем, что людям свойственно придавать своей персоне чрезмерную исключительность. Список потребностей можно продолжать до бесконечности, и практически все они могут подтолкнуть человека на совершение коррупционной деятельности, поскольку потребности людей в какой-то мере бесконечны, а их возможности всегда чем-то ограничены.

На наш взгляд, для того чтобы люди не прибегали к коррупционной деятельности в процессе реализации своих потребностей, в первую очередь, необходимо воспитывать эти потребности. В последнее время в сознании людей сформировалось мнение о том, что, для того чтобы хорошо жить, надо обязательно быть богатым. Если же формировать в сознании людей духовные ценности как основополагающие, то многие причины коррупционной деятельности могли бы быть устранены.

Далее при рассмотрении коррупционной деятельности, хотелось бы отметить мотивацию данного поведения. Данный вид поведения является  полимотивированным, т.е. порожденным многими ведущими мотивами, из которых основными будем выделять два. Один из них – видимый, внешний – это корысть, стремление обеспечить себя материальными благами, в том числе и в плане удовлетворения непомерных материальных потребностей. В ряде случаев незаконное получение материальных благ становится самоцелью без ясного представления о том, для чего подобные средства нужны.

Другой, глубинный, смысл коррупции заключается в реализации игровых мотивов. Очень многие коррупционеры являются игроками, причем это их влечение ими никак не осознается и функционирует в бессознательной сфере психики. Однако участие в игре приносит им огромное психологическое удовлетворение, но не понимается ими в качестве такового. Они вступают в захватывающую игру в сложных, эмоционально насыщенных ситуациях, играют с судьбой, законом, опасностью, с другими людьми и вне такой игры не представляют себя. Это является главной причиной того, что они совершают коррупционные преступления на протяжении многих лет, устанавливая при этом определенные отношения со своими соучастниками. Эти отношения в основном носят игровой характер. Игровые мотивы в коррупционном поведении переплетаются с корыстными и начинают мощно детерминировать друг друга. Наличие именно этих двух основ мотивации, их взаимное усиление в значительной мере объясняет как распространенность коррупции, так и то, что соответствующее поведение реализуется в течение многих лет, становясь образом жизни.

Что же касается «взяткодателей», хотелось бы отметить, один из психологических факторов постсоветской коррупции, который характерен для нашей страны – это комплекс неполноценности «маленького человека» по отношению к государству и к государственному чиновнику как его представителю на местах. Простой человек у нас привык к спеси, пренебрежению, а порой и хамству «слуг народа». Еще с советских времен гражданин нашей страны усвоил, что он «рядовой», «винтик», единица без ноля. Он привык, что он – для государства, а не государство – для него. И поэтому перед каждым госслужащим человек появляется в роли униженного просителя, а не как честный налогоплательщик, имеющий право рассчитывать на удовлетворение своих законных интересов, на помощь, внимание и человеческое отношение. Сталкиваясь с тем, как чиновник с деловым видом нехотя отрывается от «важных бумаг», как врач смотрит сквозь него, как учительница сразу впадает в агрессивно-обвинительный тон, человек понимает, что внимание, время и желание хотя бы выслушать — нужно «купить».

Исследовав психологическую мотивацию взяточника, можно воздействовать на его личность. Для решения проблемы коррупции можно использовать такой психологический приём, как установка зеркал в приемных чиновников, занимающих «взяткоёмкие» должности. Думается, что они заставляют человека более последовательно соблюдать моральные принципы. Видя свое отражение, чиновник будет подсознательно актуализировать «взяточника» как одну из ипостасей своего образа, а это психологически неприятно.

Ещё одним, теперь уже социально-психологическим фактором коррупционной деятельности является социальное неравенство. Многие могут бесконечно долго говорить о том, что коррупция зарождается от жадности коррупционера.

А задумывался ли кто-нибудь о том что «взяткодатели» имеют социальный статус и материальный доход в несколько раз больше чем взяткополучатель. По общему мнению, люди берут взятки по причине низкого материального достатка, плохого финансового положения и т.д. На самом же деле причина скрыта более глубоко, чем это могло бы показаться. Мы считаем, что причина кроется в личной психологии человека. Все зависит от того, на сколько человек морально силен. Ведь один  может сказать себе “Нет, как плохо бы мне не было, я никогда не возьму взятку”, когда другой скажет “А почему? Он живет лучше меня”.

Говоря о социальном неравенстве, хотелось бы заметить, что именно эта причина коррупции, прежде всего, характерна для нашей страны, так как, в ней существуют очень большие «расстояния» между социальными слоями.

Заметим, что люди с низким материальным достатком постоянно чувствуют себя обделенными, тем самым они и пытаются выровнять своё социальное положение, прибегая к взяткам. Видимо, решать эту проблему должно государство, путем уменьшения “расстояний” между социальными слоями.

Все вышеперечисленные причины коррупционной деятельности говорят о том, что, по существу, данное отклонение от социальной нормы есть результат взаимодействия комплекса черт личности и ситуаций в условиях действия социальной нормы. В силу относительной автономности человека отклонения от социальной нормы могут быть совершенны и без прямого воздействия конкретной жизненной ситуации. В то же время и в трудной проблемной ситуации даже социально деформированная личность способна воздержаться от антиобщественного поступка.

Таким образом, мы рассмотрели лишь некоторые психологические причины появления коррупции в нашем обществе. Видимо, для решения этой проблемы нужны глубокие научные поиски как психологов, так и ряда других специалистов гуманитарного профиля.



Ссылка на основную публикацию