Административно-правовой статус служащих

Служащие:

— государственные;

— муниципальные.

Государственный служащий — это гражданин РФ, исполняющий обязанности по государственной должности за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта РФ.

Исходя из определения государственный служащий занимает государственную должность в органах государственного управления РФ, республики в составе РФ, края, области, автономных округов, автономной области, городов федерального значения.

Для определения места и статуса государственных служащих в системе органов государственного управления необходимо коснуться вопроса государственных должностей. В соответствии с Законом РФ “Об основах государственной службы РФ”, принятым 5.07.95 г., государственные должности подразделяются на:

1) должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами (государственные должности РФ); конституциями, уставами субъектов РФ (государственные должности субъектов РФ) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов — государственные должности категории “А”.

Это: Президент РФ, председатель Правительства РФ, председатель палат Федерального Собрания РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры, судьи и др.

2) должности, учреждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих должность категории “А” — государственные должности категории “Б”.

Это — должности аппаратов Президента РФ, Правительства РФ и т.п.

3) должности, учреждаемые государственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий — государственные должности категории “В”.

Перечень государственных должностей категорий  “Б”, “В” содержится в Реестре государственных должностей.

В свою очередь государственные должности подразделяются на группы:

  • высшие (5 гр.);
  • главные (4 гр.);
  • ведущие (3 гр.);
  • старшие (2 гр.);
  • младшие (1 гр.).

Служащие классифицируются на:

  • должностных лиц;
  • представителей власти;
  • специалистов (оперативный состав);
  • вспомогательный персонал.

В муниципальном образовании — городском, сельском или ином поселении осуществляется управление местными органами (органы местного самоуправления).

Такая деятельность называется муниципальной службой, т.е. профессиональной деятельностью на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий. Таковыми являются:

  1. Представительный орган местного самоуправления — депутаты, избираемые населением.
  2. Глава муниципального образования — выборное должностное лицо, избираемое гражданами либо представительным органом местного самоуправления из своего состава.
  3. Администрация.

Муниципальный служащий действует на основе Конституции РФ, законов РФ, устава или Конституции субъекта РФ, а также устава муниципального образования. Финансирование таких служащих осуществляется за счет средств местного бюджета.

Иностранный гражданин — лицо, имеющее документы, подтверждающие его принадлежность к другому (не к РФ) государству.

Лицо без гражданства (апатрид) — лицо, в силу каких-либо причин утерявшее связь с одним государством и не имеющее подтверждения его принадлежности к РФ.

Их административно-правовой статус определяется законами и международными договорами РФ.

Большинство прав и обязанностей гражданина, закрепленных в Конституции РФ, распространяется и на них (право на жизнь, здоровье, неприкосновенность личности, жилища, обращение в суд по поводу обжалования незаконных действий должностных лиц и т.д.).

ВЫВОД. Административно-правовой статус гражданина и человека определяет комплекс их прав, свобод и обязанностей, реализация и охрана которых во многом возлагается на правоохранительные органы.



Ссылка на основную публикацию