ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА На определение ***ского районного суда г.***о от 14.10.2011г. по делу № 2-2216/2011г.


Дозмолин О.В. обратился в ***ский районный суд г.***о (по месту нахождения Заявителя) с заявлением о признании незаконным Решения ИФНС России по г.***о №192326 от 19.07.2011 г. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по п. 1 ст. 122 НК РФ.

Однако определением ***ского районного суда г.***о от 14.10.2011г. дело по заявлению Дозмолина О.В. было передано по подсудности в Центральный районный суд (по месту нахождения налогового органа).

Считаю, что указанное определение незаконно и вынесено с нарушением норм права.

Согласно ст. 138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.

Указанная норма права прямо закрепляет в себе порядок обжалования и законодательство, подлежащее применению — в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» жалоба гражданина на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, установленных настоящим Законом. На государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Согласно статье 4 указанного же Закона жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего.

При этом статьей 254 ГПК РФ, регламентирующей процессуальный порядок обжалования в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, .предусмотрено, что заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 — 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Таким образом, законодательство об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, содержащееся как в Закона РФ от 27.04.1993 N 4866-1, так и в ГПК РФ, устанавливают альтернативную подсудность рассматриваемой категории споров.

Изложенное означает правомерность обращение Дозмолина О.В. в суд по месту своего жительства.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Определение ***ского районного суда г.***о от 14.10.2011г. по делу № 2-2216/2011г. отменить, разрешить вопрос по существу.

Приложения:

  1. Копии настоящей жалобы по числу лиц, участвующих в деле

 



Ссылка на основную публикацию