Административно-правовой статуса гражданина

Их права и обязанности в сфере административного права в основном производны от конституционных и конкретизируются во многих законах и подзаконных актах (например, в “Законе об оружии”, “Правилах дорожного движения”).

Содержанием административно-правового статуса гражданина являются:

  • комплекс их прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права;
  • гарантии реализации этих прав, обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государственной власти.

В правовых актах не отождествляется правовой статус личности и гражданина РФ. Последний обладает большим объемом прав и обязанностей, чем личность. К примеру, иностранные граждане или лица без гражданства не могут быть допущены к государственной службе. Административно-правовое положение граждан определяется объемом и характером административной правосубъектности (административная дееспособность и правоспособность).

Административная правоспособность гражданина

Административная правоспособность гражданина — это его возможность иметь права и обязанности административно-правового характера. Она возникает с момента рождения гражданина и прекращается с его смертью. Правоспособность граждан неотчуждаема и непередаваема. Для отдельных граждан она может быть временно  ограничена (совершение преступления или административного правонарушения). Санкции могут предусматривать: лишение свободы, лишение специальных прав, т.е не используются предоставленные ему с момента  рождения права.

Для реализации правоспособности гражданину необходимо обладать административной дееспособностью, т.е. способностью своими личными действиями осуществлять, приобретать права и выполнять возложенные обязанности административно-правового характера.

В полном объеме дееспособность наступает с 18-ти лет, однако момент возникновения административной дееспособности остается неопределенным (ответственность за совершение административного правонарушения наступает с 16-ти лет).

Граждане выступают стороной административного правоотношения в случаях:

1) выполнения обращенных к ним административно-правовых норм;

2) реализации принадлежащих им законных прав;

3) охраны их прав (подача жалобы).

Реализация дееспособности наступает как по собственной инициативе граждан, так и в порядке одностороннего волеизъявления органа исполнительной власти, местного самоуправления или его должностного лица.

         Основные права гражданина и личности в сфере управления:

  1. Право участвовать в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей (только для граждан РФ).
  2. Право граждан на объединение.
  3. Право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.
  4. Право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
  5. Право на свободу и личную неприкосновенность.
  6. Неприкосновение жилища.
  7. Право на передвижение.
  8. На возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органов государственного управления или их должностных лиц и др.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector