ПРЕДПЕНСИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕНСИОННОГО ПЕРИОДА

Предпенсионный   период   жизни   часто   рассматривается   зарубежными  и отечественными авторами, как кризисный период в жизни человека, так как предполагает значительное изменение в жизненной ситуации, которая связана как с внешними факторами (официальный выход на пенсию, появление свободного времени, ранее занятого работой,  изменение социального статуса и др.), так и с внутренними (осознание возрастного снижения физической и психической силы,  пассивно-зависимое положение от общества и семьи, что влечет за собой формирование нового психосоциального статуса пожилого человека). Эти изменения требуют от человека переосмысления ценностей, отношения к действительности, к себе, т. е. перестройки своего сознания, поиска новых возможностей и путей реализации своей активности.

   Выход на пенсию и прекращение работы на производстве влекут за собой изменение социального статуса и связанного с ним образа жизни, а также потенциально несут в себе возможность изменения ритма и образа жизни.

Досуг как сфера жизнедеятельности пенсионеров занимает особое место в социально-геронтологическом и психологическом анализе образа жизни пожилых людей.

    С выходом на пенсию у человека становится больше свободного времени, и это может оказать на него благотворное влияние.

    Проблема кризисного состояния личности перед выходом на пенсию изучалась многими исследователями. Вместе с тем, стоит изучить подробнее страхи и тревоги людей перед выходом на пенсию.

    Исследование проводилось в небольшом провинциальном шахтерском сибирском городе. В качестве испытуемых привлекались взрослые, работающие, психически здоровые  люди, не достигшие пенсионного возраста (53 – 58 лет), имеющие среднее и высшее образование.

    Анализ  результатов исследования показал, что 75% респондентов находятся в состоянии ожидания пенсионного возраста и настроены оптимистично, т. к. «от этого никуда деться нельзя»,  воспринимают пенсию как должное. В свою очередь, 25% опрошенных, боятся выхода на пенсию из-за возможных материальных затруднений. Несмотря на это, все респонденты испытывают глубокое эмоциональное переживание, связанное с выходом на пенсию. Оно заключается в том, что, во-первых, человеку определили “границу старости”, т. е. начиная с определенного возраста, человека можно называть “старым” (в соответствии с Законом РФ от 17.12.2001 г., трудовая пенсия называется – пенсия по старости), хотя старым никто из респондентов себя не чувствует и не считает; во-вторых, у всех возникает чувство радости от того, что у них появится больше свободного времени, но ощущение  того, что уже они не будут так нужны и востребованы, вызывает чувство страха; в-третьих, все испытывают боязнь за свое здоровье; в-четвертых, все испытывают сомнения по поводу сохранения добрых взаимоотношений с родственниками.

Анализ материалов, полученных в результате исследования, выявил несколько явных причин, вызывающих переживания личности перед выходом на пенсию:

1. Переживание за материальное положение.

       Ухудшение материального положения в связи с уходом на пенсию страшит 85% респондентов. Анализ финансового приготовления  людей перед выходом на пенсию, показал, что люди стараются покупать вещи длительного пользования заранее (мебель, верхняя одежда, бытовая техника и т. д.), так как в связи с потерей работы, вещи, которые стоят намного больше, чем размер пенсии, купить будет невозможно. Также пожилые люди делают сбережения, откладывая деньги с заработной платы в небольших количествах дома, в государственные банки. Никто из опрошенных не доверяет своих накоплений коммерческим банкам, помня МММ, “Хопер”, “Селенга” и т. д.

   2. Переживания по поводу здоровья.

Анализируя состояние здоровья у людей в предпенсионном возрасте, можно сделать  вывод, что в этом возрасте наиболее проявляются хронические заболевания, что связано с характером профессиональной деятельности — более половины опрошенных работают в шахтах.  В предпенсионный период большинство занимается профилактикой здоровья, обращается не только к врачам, но и к экстрасенсам и знахарям, занимается самолечением.

    3. Переживания по поводу ухода с работы.

Анализируя отношение к занятости, мы видим, что, примерно 25 % людей хотят, наконец-то оставить работу, уйти на заслуженный отдых и заняться любимым делом, семьей, внуками, бытом и т. д. Те, кто хотел бы поработать, больше всего переживают, то, что им придется оставить работу, ждут  этого момента со страхом. Остальные вынуждены будут оставить работу по состоянию здоровья или в связи с увольнением, т. к. достигли пенсионного возраста. Эта категория опрошенных,  к оставлению работы, относится положительно, и заранее психологически уже настраивают себя на этот шаг.

     Кроме того, были выявлены следующие тревоги в предпенсионный период: боязнь сужения круга общения, изменения социального статуса в обществе; наибольшее число опрошенных испытывают тревогу  по поводу взаимоотношений с близкими людьми в будущем.    Исследования показали, что большинство респондентов в предпенсионный период  планируют заняться на пенсии любимыми делами: 10 % респондентов планируют свое свободное время проводить на мичуринских участках, часть из них собираются там отдыхать вместе с детьми и внуками, другая часть респондентов  собираются активно заниматься посадками и стройкой, для чего уже закупают строительные материалы. Еще 10% респондентов планируют вдоволь читать, заниматься вязанием,   шитьем,      займутся уютом в доме.  Почти 50 % респондентов очень хотят встретиться со своими старыми друзьями, и родственниками, которые живут далеко.

И, наконец, все респонденты высказывали пожелания получить совет и помощь по подготовке к выходу на пенсию. Это выражалось в таких высказываниях, как: ”государству до нас дела нет, потому что назначают нам такую нищенскую пенсию”; “нашими переживаниям за свое будущее не с кем откровенно поделиться, у всех своих проблем хватает”; “какая-то тревога и страх за свое будущее есть”; “ столько времени проработали на одном предприятии, здоровье свое испортили, а путевки на лечение бывают очень редко и не всем, а самое главное они очень дорогие”.

    Все это позволяет нам сказать, что предпенсионный возраст – это возраст кризиса, возраст переживаний, волнений и страхов.   Но человек старается преодолеть это состояние, и оставаясь один на один со своими проблемами и вопросами, он надеется на возможность получения квалифицированной помощи – психолога, социального педагога или социального работника.



Ссылка на основную публикацию