Мировому судье судебного участка № 6 ***ского района г. ***о

По запросу Мирового судьи судебного участка № 6 ***ского района г. ***о, в производстве которого находится гражданское дело по исковому заявлению Наговицыной Л.А. к Ахременко А.Ф., Ахременко Н.М., Ахременко В.А. сообщаем следующее.

Между Ахременко Н.М. и ООО «Росгосстрах» был заключен Договор страхования (Полис) серия 42  № 003740 от 14.12.2007 г.  (далее Договор) на основании Правил добровольного страхования строений (квартир), гражданской ответственности собственников (владельцев) имущества №119 от 10.12.2004 г. в редакции от 23.12.2005 г. (далее Правила страхования).

По результатам рассмотрения Заявления по факту повреждения внутренней отделки квартиры по адресу:  г. ***о, ул. В.***ой, д. 28, кв. 25, в результате затопления ООО «Росгосстрах» было отказано в выплате страхового возмещения в пользу Истца по следующим основаниям.

Согласно положениям Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» (п.3. ст.3.) добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих условия и порядок его осуществления.

Правила страхования применяются и утверждаются страховщиком или объединением страховщика самостоятельно в соответствии в соответствии с ГК РФ и указанным Законом.

Так, согласно п.1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Кроме того, норма п.2 той же статьи определяет, что условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил.

В соответствии с заключенным Договором страхования объектом страхования является гражданская ответственность за вред имуществу других лиц. Вариант страхования – 1.

1 вариант страхования гражданской ответственности предусматривает ответственность за вину Страхователя и распространяется на случаи причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу других лиц в результате событий, произошедших по адресу (территории) страхования, определенных Договором страхования, указанных в п.3.3.1. Правил страхования или их комбинаций.

П.3.3.1. Правил страхования Вариант 1 (Полный пакет рисков) подразумевает страхование от следующих рисков:  несчастные случаи: а) пожар, включая воздействие продуктами сгорания, а также водой (пеной) и другими средствами, использованными при пожаротушении; б) взрыв; в) повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, а также повреждения этих систем по причине воздействия низких температур; г) проникновение воды из соседних помещений, не принадлежащих Страхователю; д) наезд транспортных средств; е) падение на объект страхования деревьев; ж) падение на объект страхования летательных аппаратов или их частей; стихийные бедствия; преступления против собственности.

Согласно представленному документу компетентных органов, а именно Акту ООО «Южный» от 01.12.2008 г. причина затопления – «неисправность смывного бачка унитаза в кВ. 28». Факт аварии в данном документе не зафиксирован.

Таким образом, в соответствии с условиями Договора страхования заявленное событие не входит в объем ответственности Страховщика и, как следствие, не может быть признано страховым случаем.

Гражданское законодательство, согласно п.1 ст.1 ГК РФ, основывается на признании свободы договора.

Свобода договора, в том числе, предполагает согласование сторонами его условий. Так, п.4 ст.421 ГК РФ содержит указание, на то, что условия договора определяются по усмотрению сторон.

При этом ч.1 ст. 431 ГК РФ устанавливает, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. В данном случае представляется очевидным, что содержание вышеперечисленных положений Правил страхования позволяет определить действительную общую волю сторон с учетом цели договора.

На основании вышеизложенного ООО «Росгосстрах» не имеет правовых оснований для выплаты страхового возмещения по заявленному событию.

 

Приложения:

— копия договора страхования (полиса) серия 42  № 003740 от 14.12.2007 г. (на 1л.);

— копия заявления о произошедшем событии от 01.12.2008 г. (на 2л.);

— копия акта ООО «Южный» от 01.12.2008 г. (на 1л.);

— копия доверенности представителя (на 1л.).

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector