ВОЗРАЖЕНИЕ на исковое заявление Фаттаховой Зимфиры Сайфутдиновны к Карицкой Ирине Викторовне, о компенсации морального вреда

   16.04.2012г. Фаттаховой З.С. к Карицкой И.В., был предъявлен иск о компенсации морального вреда.

   В данном исковом заявлении, Истица указывает на то, что: «04.12.2011г. в ве***ее время, около 21 часа Карицкая И.В. пришла в квартиру по пр.***а, 12-50 г.***а, где я находилась на законных основаниях вместе с тремя несовершеннолетними детьми. В присутствии несовершеннолетних детей, войдя в квартиру, Карицкая И.В. спровоцировала конфликт, совершила иные насильственные действия в отношения меня, умышленно схватила меня двумя руками за волосы на голове, с силой тянула за волосы вперед и вниз, причинила мне сильную физическую боль, при этом оскорбляла меня нецензурной бранью, чем унижала мои честь и достоинство в присутствии детей. Я вынуждена была защищаться…».

   С вышеуказанными Истицей обстоятельствами нельзя согласиться ввиду того, что они умышленно неверно изложены в исковом заявлении, представленная суду информация направлена на введение суда в заблуждение. Так, согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». При предъявлении данного искового заявления, Истица не представила достоверных доказательств того, что Карицкая И.В. причинила Фаттаховой З.С. какую либо физическую боль. Именно наличие физической боли является главной составляющей морального вреда, якобы причиненного Истице…т.е. предметом доказывания по настоящему исковому заявлению, является причинение Ответчицей Истицей морального вреда, который выражен в причинении якобы Ответчицей Истице физических страданий.

   В соответствии с ч.1 ст.57 ГПК РФ «Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле…».

   Согласно приложению к вышеуказанному исковому заявлению, в качестве доказательств и обоснования своих требований, Истицей представлены следующие документы: — справка медицинского учреждения в отношении заявительницы. – справка о заболевании Фаттаховой Алсу. – копия медицинской справки об инвалидности Фаттаховой Алсу.

   Справка медицинского учреждения в отношении заявительницы, датирована – 05.12.2011г., т.е. данный документ подтверждает лишь факт обращения Истицы в медучреждение с целью оказания ей медицинской помощи.

   В исковом заявлении, Истица указывает: «…05.12.2011г. вынуждена была обратиться за медицинской помощью, целый день у меня держалось высокое артериальное давление, я принимала лекарства, очень плохо себя чувствовала». Однако, представленный суду документ не содержит в себе информации о причине возникновения высокого артериального давления, причиной данного заболевания могли быть какие – либо насильственные действия совершенные третьими лицами в отношении Истицы в период с 04.12.2011г. – 05.12.2011г.

   В законодательстве РФ имеет место быть юридическое понятие, как причинно – следственная связь.

   По общему определению «Причинно-следственные связи это такие связи между явлениями, при которых одно явление, называемое причиной, при наличии определенных условий с необходимостью порождает или вызывает к жизни другое явление, называемое следствием».

   Ссылаясь на следствие, от якобы совершенных И.В.Карицкой в отношении З.Ф.Фаттаховой действий причинивших последней физическую боль и нравственные страдания (моральный вред), Истица в силу ч.1 ст.56 ГПК РФ должна доказать именно возникновение данного следствия выраженного в возникновении высокого артериального давления от  каких-либо действий Карицкой И.В., т.е необходимо представить документ подтверждающий причинно-следственную связь между какими-либо действиями Ответчицы и возникшим ухудшением состояния здоровья – 05.12.2011г. Фаттаховой З.С.   На сегодняшний день, документа устанавливающего причину и следствие, суду не представлено.

 

   Кроме того, в исковом заявлении Истица указывает, что «Также я испытываю нравственные страдания еще и потому, что дети явились очевидцами недостойного, преступного поведения И.В.Карицкой. Дети перенесли сильное психологическое потрясение, последствием такого потрясения явилось то обстоятельство, что у несовершеннолетней дочери Фаттаховой Алсу – 15.12.2000г.р. внезапно поднялся показатель сахара в крови, было диагностировано тяжелое заболевание – сахарный диабет, а в скором времени оформлена инвалидность…».

   В данной мотивировочной части указанного искового заявления, Истица проводит связь между якобы совершенными неправомерными действиями Ответчицы в отношении Истицы и возникновением обстоятельства, выраженного во внезапном повышении показателя сахара в крови. Однако, Истица не представила суду доказательств того, что именно 04.12.2011г. у ее несовершеннолетней дочери произошло повышение показателя сахара в крови, не представлены также и доказательства того, что именно из за каких-либо действий Карицкой И.В., возникшем вследствие этих действий повышения показателя сахарного диабета, возникновением самого заболевания – сахарный диабет вследствие действий Карицкой И.В. и установления в последующем инвалидности несовершеннолетней Фаттаховой Алсу, устанавливающих связь и следствие, также не представлено!

   Ввиду описанного обстоятельства считаю необходимым исследовать характер возникновения сахарного диабета и причины его развития.

   Согласно официальной медицинской литературе, в частности научного труда Н.А.Долженковой «Диабет» (изд-во «У-Фактория» / ISBN 978-5-9757-0114-5) – «По причинам возникновения сахарный диабет подразделяют на: аутоиммунный / идиопатический. Аутоиммунный сахарный диабет обусловлен нарушениями в иммунной системе. Причины развития сахарного диабета второго типа включают наследственную предрасположенность. Факторами развития сахарного диабета являются: Генетические. У пациентов, имеющих родственников, больных сахарным диабетом, риск возникновения этой болезни выше. Риск развития сахарного диабета, если один из родителей болен, составляет от 3 до 9%. Ожирение. При избыточной массе тела и большом количестве жировой ткани, особенно в области живота (абдоминальный тип), снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета. Нарушения в питании. Питание с большим количеством углеводов, недостатком клетчатки приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия при длительном течении заболевания снижают чувствительность тканей к инсулину. Некоторые лекарственные препараты обладают диабетогенным действием. Это глюкокортикоидные синтетические гормоны, мочегонные препараты, особенно тиазидные диуретики, некоторые гипотензивные препараты, противоопухолевые лекарственные средства. Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тироидит, хроническая недостаточность коры надпочечников) способствую возникновению сахарного диабета». Т.о. компетентная информация представленная в данном научном труде, говорит о том, что стрессовые ситуации как причина возникновения заболевания – сахарный диабет, исключена, что и дает основания для того, чтобы признать доводы истицы о том, что какими – либо действиями Карицкой И.В. ее дочери причинено психологическое потрясение, которое в последующем привело к возникновению заболевания – сахарный диабет и установлении в связи с этим инвалидности несостоятельными….

   Таким образом на основании вышеизложенного, руководствуясь ч.1 ст.35 ГПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

   Отказать Фаттаховой Зимфиры Сайфутдиновны в удовлетворении исковых требований по иску к Карицкой Ирине Викторовне о компенсации морального вреда, в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector