Исковое заявление О взыскании материального ущерба, морального вреда и наложении обязанности совершить определённые действия

Я, Харьков Борис Павлович, являюсь собственником квартиры в доме по адресу г. ***о, ул. Гагарина, 159-78, обслуживаемом ООО «УК «РЭУ № 19». Квартира находится на пятом этаже пятиэтажного жилого дома.

В период таяния снега весной текущего года, уже в очередной раз протекает крыша над моей квартирой. В связи с ненадлежащим исполнением договора со стороны ООО «УК «РЭУ № 19», а именно из-за отсутствия надлежащего ремонта крыши и, как следствие, многочисленных протечек, в моей квартире в нескольких местах образовалась ***ота на потолке и стенах и отстали обои.

Комиссией ООО «УК «РЭУ № 19» был составлен акт обследования    № 174 от 30.05.2011г.

Согласно договору управления многоквартирным домом (далее – Договор), ООО «УК «РЭУ № 19» является обслуживающей организацией для данного жилого дома, следовательно, обязана предоставлять потребителю услуги, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленным нормативам и условиям договора.

   Я свои обязательства по договору исполняю регулярно и исправно, а именно, оплачиваю жилищно-коммунальные услуги в срок и в полном объёме.
Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

На основании п.1 и п.2 ст. 4 Федерального закона от 7 февраля 1992 г.      N 2300-I «О защите прав потребителей», исполнитель обязан оказать услугу потребителю, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги, исполнитель обязан оказать услугу потребителю, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Подпункт 3.4.2 Договора также указывает на то, что собственник вправе получать в необходимых объёмах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, пп. б п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее – Правила), а также Договору (приложение), крыши входят в состав общего имущества.

В соответствии с п. 2.3 Договора, в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме входит частичный ремонт кровли по мере необходимости, также ремонт кровли по мере необходимости должен проводиться в осенне-зимний период.

Управляющая компания, по непонятной мне причине, такую необходимость не усмотрела.

         В соответствии с п. 2.5 Договора, стороны при исполнении договора руководствуются условиями договора, а также нормами Жилищного кодекса РФ, правилами пользования жилыми помещениями гражданами, правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и другими правилами, применение которых предусмотрено ЖК РФ и принятых в целях его исполнения правовых актов.

В соответствии с п. 16 ст. 161 ЖК РФ, лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в пределах оказания данных услуг обязано обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. В данном случае ответственность за содержание и ремонт общего имущества в указанном многоквартирном жилом доме как исполнитель по договору несет ООО «УК «РЭУ № 19».

Согласно п. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с п. б ст. 10 Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц.

            Согласно п. 42 Правил, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Поскольку на управляющую организацию возложена обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, управляющая компания должна нести ответственность за некачественное оказание услуг.

В результате ненадлежащего исполнения договора со стороны ООО «УК «РЭУ № 19», а именно по причине протекания крыши, моему имуществу был причинён значительный ущерб. По результатам независимой оценки, сумма ущерба составила 26778 рублей.

01.09.2011г. я обратился в ООО «УК «РЭУ № 19» с претензией о возмещении материального ущерба в полном объёме.

Также мне был причинён существенный моральный вред, который выразился в следующем. В квартире, где я со своей семьёй живу в настоящее время, прописано и фактически проживает пять человек. Мы с женой уже давно мечтали переехать в Центральный район для постоянного проживания, также хотели перевезти туда её пожилую мать, так как она нуждается в ежедневном уходе со стороны близких родственников, то есть нас.

По семейным обстоятельствам я не имел возможности сразу после протекания крыши привести свою квартиру в надлежащий вид для того, чтобы в ней постоянно жить. После затопления, квартира теперь фактически выглядит как сарай, а не как жилое помещение, в котором могут проживать люди. Из-за этого в квартиру не только стыдно приглашать друзей и знакомых не говоря уже о том, чтобы проводить там семейные торжества, но даже неприятно просто в ней находиться, поэтому я до сих пор проживаю в другом жилом помещении. Проблема с протеканием крыши длится не первый год, поэтому уже заранее мне приходится морально готовиться к тому, что весной с потолка потекут ручьи. В таких условиях невозможно сделать приличный ремонт, так как вся отделка всё равно снова будет испорчена и деньги, затраченные на ремонт, будут просто выброшены. Мне очень обидно, что управляющая компания не выполняет своих прямых обязательств, хотя плату за жилищно-коммунальные услуги берёт исправно и в полном объёме.

Также, меня возмутило и то, что комиссия ООО «УК «РЭУ № 19», которая составляла акт обследования моей квартиры для выявления причин ущерба, в графе «Комиссия пришла к выводу» указала не фактическую причину ущерба, а то, что «Со слов собственника квартиры № 78 затопление происходило во время снеготаяния». Насколько я понимаю, комиссия сама должна делать заключение о причинах ущерба, а не указывать в качестве выводов объяснения других лиц. Считаю, что данная запись была сделана сотрудниками ООО «УК «РЭУ № 19» целенаправленно и исключительно с целью ухода от ответственности, так как иных выводов в акте не отражено. Считаю, что данная формулировка полностью противоречит пп. 3.4.4 Договора, который обязывает управляющую компанию составлять акты, устанавливающие факты неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по Договору.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 Закона о «Защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Считаю, что моральный вред был мне причинён нарушением моих прав как потребителя жилищно-коммунальных услуг исключительно по вине  ООО «УК «РЭУ № 19». Размер морального вреда я оцениваю в 20000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч.7 ст. 29 ГПК РФ, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь ст. 15, 17 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей», ст. 15, 151, 309, 1064 ГК РФ, ст. 24, 29, 98 ГПК РФ,

Прошу суд:

1) Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ремонтно-эксплуатационный участок № 19» в мою пользу сумму причинённого моей квартире ущерба в размере 26778 рублей.

2) Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ремонтно-эксплуатационный участок № 19» понесённые мной расходы на оплату независимой экспертизы в размере 6300 рублей.

3) Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ремонтно-эксплуатационный участок № 19» сумму причинённого мне морального вреда в размере 20000 рублей.

4) Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ремонтно-эксплуатационный участок № 19» в полном объёме устранить неисправности крыши дома над моей квартирой по адресу             г. ***о, ул. Гагарина, 159-78, с целью предотвращения дальнейшего её протекания.

5) На основании пп. 4 п. 2, ст. 333.36 НК РФ, освободить меня от уплаты государственной пошлины.

аоВввввввсновании вышеизложенного, руководствуясь ст.17 Закона

Приложение:

1. Копия искового заявления (2 экз.)

2. Копия паспорта Харькова Б. П.

3. Копия справки о составе семьи

4. Копия договора управления многоквартирным домом

5. Копия отчёта об оценке ущерба (копия свидетельства о праве собственности на квартиру – стр. , копия акта обследования – стр. ).

6. Копия договора на оказание услуг по оценке ущерба

7. Копия квитанции и кассового чека на оплату экспертизы

8. Копия претензии от 01.09.2011г.

9. Копия ответа на претензию от 00.09.2011г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector