ПРОТОКОЛ судебного заседания по гражданскому делу

*** городской суд ***ской области в составе:

председательствующего Слесаревой В.Р.,

при секретаре Гилёвой Л.С.,

рассматривает в открытом судебном заседании в г. ***ск-Кузнецком

гражданское дело   по иску

Шериной Н.Н., Шерина Н.П. к ОАО «УЕЗ ЖКУ», Прокудиной Н.И., Прокудину В.Б., Прокудиной Г.Б. о признании членами семьи нанимателя, приобретении права пользования жилым помещением и понуждению к заключению договора социального найма.

Судебное заседание открыто в 09 час30мин.

В судебное заседание явились: истица, представитель истца, представитель ответчиков, представитель ответчика ОАО «УЕЗЖКУ», представитель Администрации г. ***ск- Кузнецкого..

Истица:                                          Андронов Игорь ***ич,  191263 г.рождения,  не работает, проживает ул. Ма пр. ***а, 63/4-77.

 

Представитель истца:                   Яковлева Елена Леонидовна,  02.08.1975 г. рождения,

выступает по нотариально заверенной доверенности от гнитогорская, работает ш.24.09.2008г. № 7-550 з.

Представитель

Ответчиков:                                       Просвиркина Алина Васильевна, адвокат, выступает по ордеру от 13.10.2008г.     №  811

 

Представитель                                        Дьяченко Алексей Александрович, юрисконсульт,

                                                                   Выступает по доверенности от 15.10.2007г. №14

Ответчика ОАО                                      сроком до 3 лет.

«УЕЗ ЖКУ»

Представитель 3-его

Лица Администрации

Г. ***ск- Кузнецкого                         Ибрагимова Регина Радиковна, главный

                                                                      Специалист юридического отдела, выступает

                                                                      По доверенности от 04.04.2008г. №2

Объявлен состав суда.

Разъяснены права отводов.

Отводов нет.

Разъяснены процессуальные права.

Ходатайство заявил представитель истца Яковлева Е.Л.: Прошу приобщить в материалы дела справку с Администрации г. ***ск- Кузнецкого о том, что бронирование спорного жилого помещение Прокудиными не производилось.

Разрешается заявленное ходатайство.

Участники процесса: не возражают.

Суд на месте определил:

Удовлетворить ходатайство представителя истца, приобщить данное сообщение в материалы  дела.

 

Суд переходит к рассмотрению дела по существу.

Оглашено исковое заявление.

Истица Шерина Н.Н.:  Прошу суд, принять мои уточненные исковые требования, а именно прошу признать  нас членами семьи нанимателя, приобретшими право пользования жилым помещением, обязать ОАО «УЕЗ ЖКУ» г. ***ск- Кузнецкого к заключению договора социального найма и признать Прокудину Н.И., Прокудину Г.Б., Прокудина В.Б. утратившими права пользования жилым помещением, расположенного в г. ***ск- Кузнецком по пр. ***а, 63/4-77.

Представитель истца Мохова Н.П.- Яковлева Е.Л.: исковые требования поддерживаю в полном объеме.

Представитель ответчиков: свою позицию выскажу в прениях.

Представитель ответчика ОАО «УЕЗ ЖКУ»: свою позицию выскажу в прениях.

Представитель 3-его лица – Администрация г. ***ск- Кузнецкого: считаю требования истца обоснованными и подлежат удовлетворению.

Истица Шерина Н.Н. пояснила:

Исковые требования поддерживаю в полном объеме. 21.05.1974 года Прокудиной Надежде ***не на семью, состоящую из 4-х человек (муж Прокудин Б. П., сын Прокудин В. Б. и дочь Прокудина Г. Б.), выдан обменный ордер на право вселения в 4-х комнатную квартиру в гор. ***ске-Кузнецком, пр. ***а 63/4-77. В апреле 1980 года семья Прокудиных предложила нам — родственникам (я являюсь троюродной сестрой Прокудиной Надежды ***ны) переехать к ним и проживать совместно в вышеуказанной квартире, т. к. отец семейства — Прокудин Б. П. уехал из г. ***ска-Кузнецкого на Север на заработки (снят с регистрационного учета — 08.05.1980г), а Прокудина Н. И., оставшись одна, была не в состоянии содержать 4-х комнатную квартиру и воспитывать двоих детей. 15.04.1980 года сестра Прокудина Надежда ***на написала заявление в РЭУ, в котором просила зарегистрировать в квартире №77 в доме №63/4 по пр. ***а Шерину Нелли Николаевну. В мае 1980 года она также составила заявление, в котором просила зарегистрировать в вышеуказанной квартире Шерина Николая ***ича. С апреля-мая 1980 года мы проживали одной семьей с Прокудиными, у нас был общий бюджет, мы вели общее хозяйство: приобретали предметы мебели, вместе производили текущий ремонт квартиры — белили, красили, клеили обои. Коммунальные услуги мы также оплачивали совместно. В марте 1985 года Прокудина Надежда ***на с детьми уехала в гости к супругу на Север и в город *** больше не вернулась. После ее переезда мы созванивались с ней, она говорила, что устроились они хорошо и проживают в благоустроенной квартире. В 90-е годы связь с сестрой оборвалась. Где они проживают в настоящее время, мы не знаем. После переезда Прокудиных мы вместе со своими двумя дочерьми остались проживать в вышеуказанной квартире, использовали жилое помещение по назначению, обеспечивали его сохранность, поддерживаем надлежащее состояние жилого помещения; проводили текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В 2000г. Шерин Н. П. заключил договор с ОАО «Электросвязь» на оказание услуг телефонной связи; в 2008г. договор электроснабжения бытового потребителя с ОАО «***энергосбыт». До настоящего времени Прокудина Надежда ***на является нанимателем жилого помещения, хотя не проживает в квартире более 20 лет.

Мы желаем заключить договор социального найма квартиры, однако не имеем возможности, т. к. в соответствии с ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 69, ч. 2 ст. 82 Жилищного Кодекса РФ,

ПРОШ У:

  1. Признать нас — Шерину Нелли Николаевну и Шерина Николая ***ича — членами семьи нанимателя квартиры — Прокудиной Надежды ***ны и приобретшими права пользования жилым помещением, расположенным в городе ***ске-Кузнецком по пр. ***а, д. 63/4, кв. 77.
  2. Обязать ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г. ***ска-Кузнецкого» заключить с нами договор социального найма вышеуказанного  жилого помещения.

3. Признать Прокудину Н.И., Прокудину Г.Б., Прокудина В.Б. утратившими права пользования жилым помещением, расположенного в г. ***ск- Кузнецком по пр. ***а, 63/4-77.

Представитель истца Мохова Н.П. – Яковлева Е.Л. пояснила:

Исковые требования  поддерживаю в полном объеме.

Прошу  признать,  Шерину Нелли Николаевну и Шерина Николая ***ича — членами семьи нанимателя квартиры — Прокудиной Надежды ***ны и приобретшими права пользования жилым помещением, расположенным в городе ***ске-Кузнецком по пр. ***а, д. 63/4, кв. 77.

Обязать ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г. ***ска-Кузнецкого» заключить с нами договор социального найма вышеуказанного  жилого помещения.

Признать Прокудину Н.И., Прокудину Г.Б., Прокудина В.Б. утратившими права пользования жилым помещением, расположенного в г. ***ск- Кузнецком по пр. ***а, 63/4-77.

Дополнить на сказанное истицей, мне нечего.

 

Представитель ответчиков- адвокат Просвирикна А.В. пояснила:

Свою позицию выскажу в прениях.

 

Представитель ответчика ОАО «УЕЗ ЖКУ» пояснил:

Свою позицию выскажу в прениях.

 

Представитель 3-его лица – Администрация г. ***ск- Кузнецкого пояснила:

 Считаю, требования истца обоснованными и подлежат удовлетворению.

 

Ходатайство заявила истица: Прошу, суд допросить в качестве свидетелей мою соседку и подругу.

Участники процесса: не возражают.

Суд на месте определил:

Удовлетворить заявленное ходатайство, допросить в судебном заседании свидетелей.

 

Разрешается вопрос о порядке исследования доказательств по делу.

Участники процесса: на усмотрение суда.

Суд на месте определил:

Начать с допроса свидетелей, затем исследовать письменные материалы по делу.

 

Свидетель:                                      Шишова Лидия Федоровна

                                                          10.08.1943 года рождения,

                                                          пенсионер, проживает:

                                                           пр. ***а, 63/4-80.

Предупрежден, по ст.ст. 307-308 УК РФ.

Пояснила:

Шериных и Прокудиных знаю, как соседей.

Прокудиных знаю с момента их выселения в квартиру, т.е. с 1974 года. Им двали данное жилье, семья их состоит из 4-х человек, муж, жена и двое детей. Мне известно, что муж Прокудиной уехал на Север на заработки, и я видела ее, она мне рассказывала. Что ей тяжело ухаживать за квартирой, оплачивать коммунальные услуги, она мне сказала, что пригласит свою сестру Шерину, чтобы ей было легче. Затем я познакомилась с Шериной, когда Прокудина пригласила последнюю проживать вместе с ней.

Прокудина в 1974 году заселилась в указанную квартиру, а через 5 лет уехала к мужу на Север, уехала вместе с детьми, а Шерина  осталась там проживать.

 

На вопрос суда истица пояснила:

Я заходила в гости к Прокудиной и Шериной, т.е. когда они проживали вместе. Я видела, что они питались вместе, известно, что поочередно оплачивали коммунальные услуги, проживали одной семьей, покупали вместе продукты, вместе производили ремонт, красили, белили.

На вопрос представителя ответчиков истица пояснила:

Когда Прокудина уезжала, он мне говорила, что поеду к мужу на Север, понравится, останусь, не понравится, вернусь, наверно понравилось, если не вернулась.

Свидетель:                                      Классен Наталья ***на

                                                          02.06.1960 года рождения,

                                                           работает 1 городская больница КДЛ-2, проживает:

                                                           пр. ***а, 90/2-64.

Предупрежден, по ст.ст. 307-308 УК РФ.

Пояснила:

Прокудиных, Шериных знаю. Мой муж и муж Шериной дружат с детства, они нас с Шериной Неллей познакомили, и мы стали дружить семьями.

Шерины проживают по пр. ***а, точный адрес не помню, но знаю визуально, живут они там с 1980 года.

Мне известно, что там ранее проживала семья Прокудиных, Прокудина является, сестрой Шериной.

Мне известно, что у Прокудиной уехал супруг на заработки на Север, а ей стало тяжело проживать одной в квартире вместе с детьми, т.е. тяжело ухаживать за квартирой и оплачивать коммунальные услуги, и она пригласили к себе проживать свою сестру Шерину Нелли, они прожили какое-то время вместе, а потом она уехала вместе с детьми к мужу, а Шерина осталась проживать в ее квартире.

Прокудина и Шерины проживали одной семьей, производили ремонт в квартире вместе, вместе питались, покупали продукты, т.е. они вели совместное хозяйство и вели общий бюджет.

На вопрос представителя ответчиков свидетель пояснила:

Прокудину я знала. С того момента, когда Шерина стала проживать с ней в одной квартире, т.к. мы частенько ходили к ним в гости. Когда приходили, я заметила, что у них один холодильник, и я сделала вывод, что у них общие продукты и что они живут одной семьей.

 

Ходатайство заявил представитель ответчиков – адвокат Просвиркина А.В.: Прошу отложить судебное разбирательство по делу, т.к. не получен ответ от Прокудиной Н.И., Прокудина В.Б. и Прокудиной Г.Б. с их последнего места жительства.

Участники процесса: не возражают.

Суд удаляется в совещательную комнату.

По выходу определение оглашено.

 

Судебное заседание закрыто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector