Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации

Судья ***ск-Кузнецкого городского суда ***ской области Слесарева В.Р.,

при  секретаре Гилёвой Л.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании «18» декабря 2008 года в г.***ске-Кузнецком дело по иску Ананьина Виктора Михайловича к администрация г. ***ска-Кузнецкого  о признании договора приватизации действительным,  о признании права собственности и включении в наследственную массу,

У С Т А Н О В И Л :

            Истец обратился в *** городской суд с иском к администрации г. ***ска-Кузнецкого о признании договора приватизации от 15.11.2005 г. действительным, признании права собственности и  включении в наследственную массу, мотивируя требования тем, что в августе-сентябре 2005 года племянник истца Тетерин Виктор Михайлович обратился в  администрацию г. ***ска-Кузнецкого с заявлением о передаче квартиры №8 в доме №9 по ул. Горького  в его собственность в порядке приватизации жилого фонда, оформив для этого все необходимые документы. Данный договор был составлен в администрации г. ***ска-Кузнецкого, 15.11.2005г. Тетерин В. М.  должен был подписать его и получить на руки. Однако, 14.11.2005 г. Тетерин Виктор Михайлович скоропостижно скончался, так и не успев подписать договор приватизации квартиры с администрацией г. ***ска-Кузнецкого и надлежащим образом оформить свое право собственности на вышеуказанную квартиру.

            В соответствии с п. 8 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N8 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. Однако  если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив, при жизни, волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

            Заявление о приватизации квартиры по ул. Горького 9-8 в г. ***ске-Кузнецком Тетерин В.М. при жизни не отзывал, соответственно, желал стать собственником и иметь возможность распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В настоящее время истец  являюсь единственным наследником после смерти племянника, однако лишен возможности в установленном законом порядке оформить свое право на наследство, оставшееся после смерти наследодателя, в связи с чем просит признать договор приватизации от 15.11.2005 г. действительным, признать  права собственности на вышеуказанную квартиру за умершим Тетериным Виктором Михайловичем и включить наследственное имущество в состав наследства.

В судебном заседании истец требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика — администрации г. ***ска-Кузнецкого Дядин А.К., действующий на основании доверенности от 15.12.2006 года, исковые требования, заявленные истцом, признал в полном объеме, признание иска занесено в протокол судебного заседания, представителю ответчика разъяснены последствия признания иска и принятии признания иска судом.

 Признание иска  занесено в протокол судебного заседания и стороны согласны принять признание  иска.

Суд считает возможным принять признание иска, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые  законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст. 39,173, 194 и 198 ГПК РФ, судья

Р Е Ш И Л :

            Признать договор  от 15.11.2005 г. о передаче квартиры № 8 в доме № 9 по ул. Горького г. ***ска-Кузнецкого  в собственность Тетерина Виктора Михайловича в порядке приватизации жилого фонда заключенный между администрацией г. ***ска-Кузнецкого и Тетериным В.М. действительным.

            Признать право собственности на квартиру № 8 в доме № 9 по ул. Горького  г. ***ска-Кузнецкого, расположенную на 1-м этаже 1-этажного бревенчатого жилого дома, состоящую из 1 комнаты, общей площадью 26,3 кв.м., жилой площадью 16,2 кв.м. за Тетериным Виктором Михайловичем, умершим 14.11.2005 года.

            Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Тетерина Виктора Михайловича, умершего 14.11.2005г., квартиру № 8 в доме № 9 по ул. Горького г. ***ска-Кузнецкого, общей площадью 26,3 кв.м., в том числе жилой площадью 16,2 кв.м.

Решение может быть  обжаловано  в ***ский областной суд в течение 10 дней

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector