ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе в совершении нотариального действия

.

 

 

Я, Москалева Нина Михайловна, являюсь наследником Чудиновой Марины Васильевны, умершей 17.01.2010г., по завещанию, согласно которому мне завещан земельный участок, находящийся по адресу: ***ская область, ***ский район, п. Береговой, д.Шумиха, улица Абдулова, 30-б.

В связи с открытием наследства Чудиновой М.В. я обратилась к нотариусу ***ского нотариального округа ***ской области Батуриной Е.В. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

09.02.2011г. нотариус  Батурина Е.В. вынесла постановление об отказе в  совершении нотариального действия рег.№ 14,в соответствии с которым в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано.

Решение об отказе мотивировано тем, что на день подачи Заявителем заявления о выдаче свидетельства оправе на наследство Засухин М.О. 30.05.2006 г.р. помимо того, что является наследником по завещанию, также и является наследником, имеющим право на обязательную долю на наследство в соответствии со ст. 1149 ГК РФ. При этом для определения обязательной доли в наследстве необходимо провести оценку всего имущества, входящего в наследственную массу. Между тем, оценка земельного участка, находящегося по адресу: ***ская область, Таштагольский район, пос.Шерегеш до настоящего времени нотариусу не представлена законным представителем Засухина М.О., у которого указанные документы (необходимые для проведения оценки) и находятся.

В связи с изложенным, в отсутствии оценки указанного земельного участка, а равно невозможности определения точного размера обязательной доли наследника, нотариус пришел к выводу о невозможности совершить нотариальное действие, в результате чего было вынесено соответствующее постановление.

Считаем, что отказ в совершении нотариального действия является необоснованным и незаконным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону.

Вместе с тем выдача свидетельства о праве на наследство Заявителю в отношении завещанного ему имущества не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц, в т.ч. Засухина М.О., имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).  В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Между тем, в пункте 1 завещания Чудиновой М.В. содержится указание о том, что все остальное имущество, которое ко дню смерти окажется принадлежащим Чудиновой М.В. завещается  Засухину М.О. (лицу имеющему право на обязательную долю в наследстве).

В числе такого «остального» имущества, принадлежавшего Чудиновой М.В. – квартира, расположенная по адресу: г.***о, ул. Терешковой, 22-28, стоимость которой по результатам оценки составляет 6 000 000 рублей, автомобиль, и земельный участок, стоимость которого до настоящего момента не установлена.

При этом стоимость всего остального имущества, входящего в наследственную массу (в том числе подлежащего передаче Заявителю) не превышает 3 000 000 рублей (документы на указанное имущество и его оценку содержаться в материалах наследственного дела у нотариуса)

Согласно п. 8 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07), в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ), Если наследнику, имеющему право на обязательную долю в общем имуществе наследодателя, причитается доля при наследовании по закону или по завещанию, равная обязательной доле или превышающая ее, в таком случае статья 1149 ГК РФ не применяется.

При этом ст. 1149 ГК РФ также установлено правило о том, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию.

Таким образом, независимо от стоимости земельного участка, оценка которого до настоящего момента не представлена, который в силу завещания переходит Засухину М.О., стоимость имущества, переходящего Засухину М.О. согласно завещанию, оценка которого имеется в наследственном деле, значительно превышает размер причитающейся ему обязательной доли, в связи с чем, независимо от оценки стоимости неоцененного земельного участка, стоимость имущества подлежащего передаче Засухину М.О. будет значительно превышать размер его обязательной доли, в связи с чем и с учетом указанных норм права, высчитывать его обязательную долю в остальной части, для решения вопроса о выдаче свидетельства Заявителю не требуется.

Учитывая указанные обстоятельства, у нотариуса не имелось оснований для отказа Заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследство, причитающегося ему согласно завещания, в связи с чем Постановление об отказе в совершении нотариального действия от 09.02.2011г. является незаконным, а нотариус обязан совершить соответствующее нотариальной действие.

Указанные действия нарушают мои права, поскольку я являюсь наследником Чудиновой М.В. по завещанию, и в следствие отказа в совершении нотариального действия не могу реализовать свое право на принятие завещанного наследства.

Ходатайство:

 Учитывая тот факт, что документы, подтверждающие перечень, стоимость наследственного имущества, а также иные документы, подтверждающие изложенные доводы находятся в материалах наследственного дела

ПРОШУ СУД:

1.Истребовать от  Нотариуса ***ского нотариального округа ***ской области

Батуриной Елены Владимировны материалы наследственного дела, сформированного в  связи открытием наследства Чудиновой М.В.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.1149 ГК РФ,    ст. ст. 310 ГПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

 

1. Обязать Нотариуса ***ского нотариального округа ***ской области

Батурину Елену Владимировну совершить нотариальное действие – выдать Москалевой Н.М. свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок по адресу: ***ская область, ***ский район, пос.Береговой, д.Шумиха, ул. Абдулова, 30Б после смерти Чудиновой Марины Васильевны, умершей 17.01.2010г.

Приложения:

  1. Копия настоящего заявления
  2. Копия Свидетельства о смерти
  3. Копия Постановления об отказе в совершении нотариального действия
  4. Копия Завещания.
  5. Копия кадастрового паспорта
  6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

Ссылка на основную публикацию