ДОПОЛНЕНИЯ К исковому заявлению

.

В дополнение к исковому заявлению уточняем в связи с чем оспариваемые действия и акты Ответчиков затрагивают права и интересы Истца, а также обоснование наличия предусмотренного законодательством права на обращение с соответствующим иском в суд.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве» споры, возникающие при проведении землеустройства, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ  земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

В силу п.15  Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.1996) результаты межевания земель, утвержденные районными (городскими) комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, могут быть обжалованы в установленном порядке.

Таким образом, совокупностью указанных норм право предусмотрена возможность обжалования результатов проведенного межевания земельного участка заинтересованной стороной. Однако порядок такого обжалования и его процессуальная форма прямо законом не предусмотрена.

При этом указанный спор не может быть рассмотрен в порядке особого производства, а также в порядке раздела 3 ГПК РФ, в силу того, что результаты межевания не являются ни действием должностного лица государственного органа, ни правовым актом соответствующего государственного органа, в силу чего данный спор подлежит разрешению в общеисковом порядке.

Вместе с тем заявленное Истцом требование об исключении сведений о земельном участке из государственного земельного кадастра соответствует положениям ст. 12 ГК РФ в соответствии с которой одним из способов защиты нарушенных прав является восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Таким образом, заявленный Истцом требования носят исковой характер и подлежат рассмотрению по правилам искового производства.

2. Истец является заинтересованным лицом при проведении межевании смежного участка, в связи с чем имеет право на обращение с соответствующими требованиями в суд.

Указанными выше нормами права предусмотрен порядок и возможность обращения в суд с требованием об оспаривании результатов межевания.

Согласно п.8 Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.1996)  собственники, владельцы и пользователи размежевываемого и смежных с ним земельных участков заблаговременно, не позднее чем за 2 дня до начала работ, извещаются о времени проведения межевых работ. Извещения вручаются под расписку с указанием времени вручения. Извещения и расписки составляются в 2 экземплярах, один экземпляр из которых подшивается в межевое дело.

В силу п.11  Методических рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17.02.2003) Лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания.

Таким образом, в указанных правовых актах прямо перечисляются лица, права которых затрагиваются при проведении межевания земельного участка – собственники и иные землевладельцы смежных земельных участков.

Вместе с тем указанные нормы права не содержат в качестве условий, обуславливающих  заинтересованность соответствующих лиц, указаний на наличие или отсутствие факта межевания земельных участков, принадлежащих указанным лицам, что свидетельствует о том, что Истец является заинтересованной стороной при проведении межевания смежного участка независимо от того, что участок Истца межевание не проходил.

Кроме того, в результате межевания земельного участка ***ова, его границы претерпели изменение против сложившихся. Учитывая что земельный участок Истца является смежным с участком ***ова, то и конфигурация участка Истца также подлежит изменению и в случае проведения Истцом межевания своего участка, оно должно будет осуществлено в соответствии с границами участка ***ова, которые были установлены и изменены без согласования с Истцом.

В материалы дела также представлено заключение кадастрового инженера, в котором отражено графически как границы участка ***ова накладываются на сложившиеся границы Истца, а также указано, что расстояние от измененной границы участка ***ова до здания, принадлежащего Абдуганиеву составляет 2.5 м., а не 3 м. как указано в документах по межеванию участка ***ова. При этом согласно градостроительных норм и правил расстояние от границы участка до здание не может составлять менее чем 3 метра.

В связи с близким расположением новой границы участка использование Абдуганиевым своего здание будет затруднено, поскольку выход из здание расположен на сторону вновь образованной границы, кроме того на месте, где проходит вновь образованная границы участка, располагается гараж Абдуганиева.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что проведенным межеванием участка ***ова были существенно нарушены права и интересы Абдуганиева.

На основании вышеизложенного

ПРОСИМ СУД:

  1. 1.            Признать недействительными результаты межевания земельного участка, расположенного по адресу:  г.***о, ул. Красина, д.34 с кадастровым номером: 42:24:0401:001:344.

  и  Исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке расположенного по адресу:  г.***о, ул. Красина, д.34 с кадастровым номером: 42:24:0401:001:344.

Ссылка на основную публикацию