Настоящая инструкция распространяется на процесс реализации вина на разлив в торговой сети и предприятиях общественного питания г.***о и ***ской области через сеть отделов ООО «Элис-плюс» .
1. Характеристика готовой продукции.
1.1. Вина виноградные натуральные ГОСТ 7208-93, изготовленные АО «Мигдал-П», филиал «Шато Кожушна» г.Кишинев, ул.А.Влэхуцэ, 9а, Молдова, и упакованные в емкость по 3, 5, 10 и 20 литров типа «bag in box» (мешок в коробке).
2. Характеристика оборудования для разлива.
2.1. Декоративный сборно-разборный модуль, приспособленный для разлива вина из «bag in box» изготовленный в соответствии с ГН 2.3.3.97-00 «2.3-З.Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. ПДК химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
2.2. Соединительные шланги ПВХ пищевые, сертификат соответствия РОСС DEАЯ04.В09893 от 08.01.03-08.01.06
2.3. Краны разливочные, сертификат соответствия РОСС IT.ГП17. А01431 от 28.07.2000
2.4. Фирменная пластиковая бутылка ёмкостью: 1,5 литра, сертификат соответствия РОСС RU. АЕ40.В04272 от 11.10.2004-10.10.2006
3. Технологическая схема и описание технологического процесса.
3.1. «bag in box» располагают во внутренней части сборно-разборного модуля выше уровня кранов на предусмотренных для этого полках. Визуально обследуется внешний вид «bag in box», при вскрытии которого убеждаются в целостности пломбы внутреннего крана. В случае негерметичности упаковки, «bag in box» не допускается к подсоединению с краном, расположенным на модуле, без дополнительной органолептической оценки.
3.2. Соединить один из концов шланга ПВХ с краном разливочного модуля, произвести крепёж хомутом. Второй конец шланга соединить с краном V-TOP и закрепить хомутом. Кран V-TOP присоединить к крану металлизированного пакета «bag in box». При этом необходимо строго соблюдать наименований вин на срезах бочек декоративного модуля и на «bag in box», что позволит полностью исключить смешивание вин.
Кран V-TOP, устанавливаемый на соединительном шланге, имеет обратный клапан, который не допускает проникновение воздуха внутрь ёмкости «bag in box».
Данное соединение обеспечивает поступление вина в кран самотёком из «bag in box» через соединительную магистраль.
3.3. Продавец осуществляет разлив вина в фирменную пластиковую бутылку или тару «покупателя» путём открывают вентиля крана на срезе бочки декоративного модуля. При этом следить, чтобы не было соприкосновения поверхностей крана и разливочной ёмкости.
Фирменная пластиковая бутылка и пробка укупорочная хранится на подтоварниках в гофрированной таре поставщика.
3.4. При передаче товара «покупателю» «продавец» наклеивает этикетку с соответствующим наименованием вина и содержащую информацию о его гарантийном сроке хранения.
3.5. При завершении работы (окончании смены) работник отдела обязан закрыть разливочные краны декоративного модуля защитными мешочками.
4. Санитарная обработка оборудования.
Согласно требованиям СП 2.3.6.1066-01 и в целях профилактики образования плесневого грибка, молочнокислых и уксуснокислых бактерий, а также избежания выпадения винного камня на кранах оборудования и соединительных шлангах необходимо проводить их промывку не реже одного раза в день и дезинфекцию не реже 2х раз в месяц.
При осуществлении торговли на арендуемых территориях, необходимо иметь доступ к хозяйственным помещениям арендодателя, соответствующих требованиям настоящей инструкции.
В предприятии торговли должно присутствовать моечное помещение.
Работа по промывке осуществляется продавцом отдела по окончанию работы (смены) в несколько этапов:
1. Отсоединить шланг разливочный от разливочного крана модуля и крана «bag in box»;
2. Сложить снятое оборудование в новый полиэтиленовый пакет и отнести в хозяйственное помещение для обработки;
3. Произвести промывку элементов разливочной системы проточной тёплой водой t 50-55 С до полного смывания остатков вина со стенок, но не менее 5 минут;
4. Просушить обработанные краны и шланги на настенных сушилках;
6. Произвести сборку разливочной системы перед началом работы в обратном порядке.
Работа по дезинфекции осуществляется методом полного погружения элементов системы в раствор дезинфицирующего средства «НИКА-2» с рабочей концентрацией раствора 2,0% не реже 2х раз в месяц.
1. Отсоединить шланг разливочный от разливочного крана модуля и крана «bag in box»;
2. Сложить снятое оборудование в новый полиэтиленовый пакет и отнести в хозяйственное помещение для обработки;
3. Погрузить элементы разливочной системы в дезинфицирующий раствор на 10-15 минут;
4. После чего произвести промывку проточной тёплой водой t 50-55 С не менее
5 минут;
5. Просушить обработанные краны и шланги на настенных сушилках имеющих защитный марлевый слой;
- Произвести сборку разливочной системы перед началом работы в обратном порядке.
- Контроль полноты смывания средства с поверхности оборудования и коммуникаций осуществляют по следующей методике:
К 5см³ испытуемой смывной воды в пробирке добавляют 2см²0,1н.HCL и 3-4 капли 0,1н. J2. При наличии в смывной воде остатков средства появляется помутнение, хорошо заметное на белом фоне, а при его отсутствии раствор остается такого же цвета и прозрачности как и чистая питьевая вода (контрольная проба).
Сведения о проведённых профилактических работах оформляются документально, о чём делается запись в журнале регистрации профилактики оборудования. В журнале фиксируется дата дезинфекции, наименование и концентрация дезинфицирующего раствора, фамилия лица проводившего дезинфекцию (см. табл.).
Журнал проведения профилактических работ
Дата проведения дезинфекции |
Наименование средства |
Концентрация раствора |
Ответственное лицо |
1 |
2 |
3 |
4 |
5. Производственный контроль
Производственный лабораторный контроль и его кратность:
1. Содержание железа в вине (ГОСТ 7208-93) – 1 раз в месяц
2. Радионуклиды — 1 раз в год
3. смывы с оборудования на БГКП – 1 раз в месяц.