Обстоятельства несчастного случая

24 декабря 2005 года в 9 часов 00 минут главным энергетиком ОАО «Асфальтобетонный ***» Ходунько В.И. был выдан письменный наряд-допуск для работы в электроустановках вышы 1000 вольт производителю работ электромеханику горного участка Негодяеву С.А. с членом бригады Ильиным Н.К. Необходимо было на ВЛ-6 кВ фидера 6-3Г от подстанции ПС-35/6 кВ «Губернская» переключить ЯКНО-10 № 1 экскаватора ЭКГ-5а № 1 с концевой опоры № 39 на опору № 40. Наряд-допуск вручен производителю работ электромеханику Негодяеву С.А. В 9 часов 00 минут главным энергетиком Ходунько В.И. и выдано разрешение электромеханику Негодяеву С.А. на подготовку рабочего места, т.е. отключение и заземление фидера 6-3Г на подстанции ПС-35/6 кВ «Губернская».

Электромехаником Негодяевым С.А. выдан наряд электрослесарю Ильину Н.К. и электрогазосварщику Кирьяку А.М. на подготовку работ — перетащить передвижную опору № 40 и в сторону концевой опоры № 39 растянуть по поверхности электропровода.

После подготовительных работ электромеханик Негодяев С.А. в 10 часов 00 минут дал распоряжение электрослесарю Ильину Н.К. не производить никаких работ до отключения фидера 6-3Г. Оставив у опоры № 39 электрослесаря Ильина Н.К., электрогазосварщика Кирьяка А.М., тракториста Тыркалова с трактором Т-150, электромеханик Негодяев С.А. поехал на дежурной машине УАЗ на подстанцию ПС-35/6 кВ «Губернская» отключать фидер 6-3Г. По пути следования на подстанцию электромеханик Негодяев С.А. предупредил машиниста драглайна ЭШ 10/70 об отключении, т.к. данный экскаватор находится на фидере 6-3Г.

Отключив и заземлив фидер 6-3Г на подстанции Негодяев С.А. выехал к месту работ, по дороге встретил трактор Т-150, в котором был машинист экскаватора Глазырин О.А. и от него он узнал о несчастном случае.

После отъезда электромеханика Негодяева С.А. в 10 часов 00 минут с места работ, от опор № 39 и №40 тракторист Т-150 Тыркалов С.В. сел в трактор и стал ожидать приезда Негодяева С.А.

Машинист экскаватора ЭКГ-5а Шалунов В.И. и помошник машиниста экскаватора Глазырин О.А. находились в районе своего экскаватора.

В 10 часов 15 минут у опоры № 39 остались электрослесарь Ильин Н.К. и электрогазосварщик Кирьяк А.М. Электрослесарь Ильин Н.К. послал Кирьяка А.М. к опоре № 40 за посатижами, которые остались в верхней одежде Ильина. Оставшись один, не дождавшись Кирьяка А.М. с посатижами, Ильин Н.К. одел монтажные когти (монтажный пояс заранее был надет на нем) и не дождавшись электромеханика Негодяева С.А., не убедившись в отсутствии напряжения на фидере, залез на опору № 39, закрепился предохранительным канатом монтажного пояса за опору выше траверсы и при прикосновении запястьем правой руки фазного провода, а правой стороной спины второго фазного провода был смертельно травмирован электрическим током.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector