Организационные и технические мероприятия, устраняющие условия возникновения пожаров

            На разрезе, разрабатывающем угли, в первую очередь, должны выполняться организационные и технологические мероприятия по устранению условий возникновения пожаров, как наиболее эффективные, экономичные и менее энерго и трудоемкие.

            Технология горных работ должна обеспечивать своевременную и полную выемку углей.

            Сроки обновления угольных обнажений по фронту горных работ на угольных и породных уступах не должны превышать инк., (360суток).

             Параметры горных работ должны отвечать требованиям технического проекта и рекомендациями ВНИМИ.

            На угольных уступах должна производиться их обработка от нависей и «козырьков».

            Параметры буровзрывных работ  должны быть такими, чтобы зона рыхления угля в целике не превышала ширины заходки экскаватора.

            Скважины, пробуренные в массиве угля, должны быть взорваны в срок, не превышающий инкубационный период.

            Погашение (консервация на срок более 1 года) угольных уступов должно производиться в соответствии с требованиями правил безопасности. При этом элементы уступов (высота уступа, ширина бермы безопасности) должны быть такими, чтобы обеспечивалась возможность проведения работ по профилактике и тушению пожаров с использованием механизмов и машин.

            Объемы угольных или породно-угольных блоков, подготавливаемых к выемке способом взрывных работ, должны быть такими, чтобы время их отработки не превышало инкубационного периода возгорания.

             угольные и породно-угольные скопления, образовавшиеся в результате неполной разовой выемки угля в блоке, при оползне или от зачистки отработанных площадей, должны быть своевременно удалены за пределы разреза. Сроки удаления регламентируются продолжительностью инкубационного периода для каждого конкретного объекта.

            Хранение угля на складах должно производиться в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации складов для хранения угля….»

            В процессе эксплуатации штабеля не рекомендуется пополнять частично, отгруженный штабель свежим углем, на сухой уголь  складировать влажный. Штабель или часть его подлежит полной отгрузке  с зачисткой основания, после чего допускается формирование нового штабеля. Требуется организовать обособленное складирование и первоочередную отгрузку потребителям угля, извлеченного из наиболее пожароопасных участков массива.

            При завершении формирования штабеля его горизонтальная поверхность уплотняется.

            Сроки хранения углей в штабелях не должны превышать продолжительности инкубационного периода. На угольный склад ежемесячно поступает 140-150 тыс. тонн угля.

Ежемесячно  происходит обновление угля на угольном складе. Согласно «Инструкции по эксплуатации складов для хранения угля…» угли, добываемые разрезом, рекомендуется хранить  не более 3 месяцев. Марки угля на складе: Дрок-1, Дрок-2, ДР, ДГр, ДГОМСШ.

            При обнаружении очагов  самонагревания угля надлежит организовать отгрузку штабеля и принять другие меры профилактики (перемешивание, уплотнение и др.)

            Породная  горная масса, содержащая горючий материал и поступающая в ограниченных количествах, должна размещаться среди инертных пород тонким слоем по откосу яруса отвала для полной ее дезактивации.

            Формирование породных отвалов, горная масса которых содержит горючие компоненты, должно производиться интенсивно. Высота яруса отвала, по условиям продолжительности инкубационного периода самовозгорания угля и углесодержащих пород, должна обеспечивать оптимальную скорость подвигания рабочего фронта отвала. Этим условиям соответствует высота яруса отвала 10-15 метров.

            Запрещается формирование отвалов горной массы, содержащей горючие материалы, на разогретом основании без выполнения  дополнительных профилактических мероприятий (предварительное охлаждение, изоляция инертными породами).

            В тех случаях когда, мероприятия техногенного характера  не дают  желаемого результата, предусматривается применение антипирогенов, изолирующих инертных  материалов.



Ссылка на основную публикацию