Тезисы речи по уголовному делу в отношении военнослужащего войсковой части 21005 Смоленцева А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ.

Ваша честь! Уважаемые участники процесса!

Закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении военнослужащего войсковой части 21005 младшего сержанта Смоленцева Алексея Александровича.

В судебном заседании установлено, что 4 августа 2009 года Смоленцев А.А., являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинской части постоянной боевой готовности, без уважительных причин не вышел на службу в войсковую часть 21005 в установленный регламентом служебного времени срок, убыл по месту жительства до поступления на военную службу по контракту — пгт Белый Яр Томской области и отсутствовал на службе на протяжении почти 2 лет. В указанный период времени Смоленцев А.А. занимался бытовыми вопросами, в органы военного управления и государственной власти по вопросам прохождения военной службы не обращался, обязанностей по военной службе не исполнял, подрабатывал.

15 июля 2011 года Смоленцев А.А. был задержан группой розыска в/ч 21005 под руководством майора Гурова Д.В. по месту жительства в пгт Белый Яр Томской области и 17 июля 2001 года доставлен в часть г. ***.

Вина Смоленцева А.А. подтверждается как показаниями самого подсудимого о вышеизложенных обстоятельствах, так и другими доказательствами, исследованными в суде, а именно:

—   показаниями допрошенного свидетеля — майора Гурова Д.В. о том, что от командования роты ему известно, что с 4 августа 2009 года подсудимый не вышел на службу и отсутствовал на ней до 15 июля 2011 года, пока не был им задержан по месту жительства в пгт. Белый Яр Томской области, на одном из рабочих мест, где помогал ремонтировать технику. Местонахождение Смоленцева А.А. было установлено из общения его с сотрудниками милиции пгт. Белый Яр. При задержании Смоленцев А.А. сопротивления не оказывал. Кроме того, Гуров Д.В. показал, что до Смоленцева А.А. и других военнослужащих доводились требования закона об ответственности за преступления против порядка прохождения военной службы, в том числе за самовольное оставление места службы. По месту прохождения службы Смоленцев А.А. к нему с вопросами о каких-либо проблемах по службе, в семье, с местным населением и неуставных отношениях не обращался. Денежным и всеми остальными видами довольствия Смолнецев А.А. обеспечивался наравне с остальными военнослужащими в соответствии с полагающимися видами и нормами довольствия. Имел место для отдыха в казарме улучшенного типа.

—  оглашенными показаниями свидетелей Бондаренко А.В., Цюзь И.Г., Князева О.В., оглашенными в судебном заседании, в той части, что по месту службы к Смоленцеву А.А. неуставных отношений не применялось, он был обеспечен всеми видами денежного, продовольственного и вещевого обеспечения, проживал в казарме улучшенного типа на территории воинской части. На проблемы по службе и в семье не жаловался. С августа 2009 года не выходил на службу. В июле 2011 года был доставлен в часть.

— показаниями свидетеля Смоленцевой В.Я., согласно которым, в начале августа 2009 года ее сын Смоленцев А.А. появился у нее дома и стал проживать с ней, помогая по хозяйству. В середине июля 2011 года сына забрал представитель воинской части 21005 и увез к месту службы. За время нахождения дома ее сын в органы военного управления и государственной власти по вопросам прохождения военной службы не обращался.

—  показаниями Смоленцева А.А., согласно которым он свою вину в невыходе на службу признал, однако пояснил, что не вышел на службу 6 августа 2009 года, а не 4 августа 2009 года, потому что решил разобраться с семейными проблемами. С вопросами о предоставлении отпуска для разрешения семейных проблем к командованию части не обращался, так как полагал, что это бесполезно. 15 июля 2011 года его по месту жительства в пгт. Белый Яр задержал майор Гуров Д.В. и увез в часть, куда они прибыли 17 июля 2011 года. Находясь по месту жительства, подсудимый подрабатывал, получая при этом деньги, которых хватало на проживание и оказание помощи родным, при этом пояснил, что на протяжении 2 лет ему не удалось скопить денег на то, чтобы возвратиться к месту службы. В органы государственной власти и милицию с вопросом оказания помощи о возвращении к месту службы не обращался. При проверке паспортного режима по месту жительства сотрудниками милиции, им он не заявлял о том, что является военнослужащим, находящимся незаконно вне воинской части. Праздно время он не проводил.

—  копией контракта о прохождении военной службы, согласно которому Смоленцев А.А. заключил контракт на прохождение военной службы 17 сентября 2008 года на срок 3 года;

— выпиской из приказа по в/ч 21005 о зачислении с 17 сентября 2008 года Смоленцева А.А. в списки личного состава в/ч 21005 и назначении на должность.

—  выпиской из журнала учета регламента служебного времени за август 2008 года, в соответствии с которым Смоленцев А.А. считается незаконно отсутствующим на службе с 4 августа 2009 года.

— рапортом командира 2 МСБ подполковника Джалилова Ф. о том, что 4 августа 2009 года Смоленцев А.А. не вышел на службу без уважительных причин;

— справкой ВВК о состоянии здоровья Смоленцева А.А., согласно которой он годен к военной службе;

—    заключением АСПЭ, согласно которому у Смоленцева А.А. какого-либо психического расстройства здоровья, в том числе и временного, не обнаруживается.

Оценивая совокупность приведенных выше доказательств, государственное обвинение приходит к выводу о том, что Смоленцев А.А. действительно не вышел на службу без уважительных к тому причин в период с 4 августа 2009 года по 15 июля 2011 года и единственной причиной этому является его личная недисциплинированность, поскольку находясь по месту жительства, никаких мер к тому, чтобы решить вопросы прохождения военной службы не предпринимал, имея к этому все возможности. Доводы подсудимого о существенных семейных проблемах, являются надуманными, чтобы смягчить свою ответственность за совершенное преступление, так как Смоленцев А.А. в судебном заседании пояснил, что возникшие проблемы по уходу за ребенком были решены им в течение месяца.

Органами предварительного следствия в вину Смоленцеву А.А. вменено незаконное нахождение вне части в период с 4 августа 2009 года по 17 июля 2011 года, однако, государственное обвинение не может согласиться с тем, что уклонение Смоленцева А.А. от службы было прекращено 17 июля 2011 года, поскольку, как установлено в судебном заседании, оно было прекращено задержанием подсудимого по месту жительства майором Гуровым Д.В. 15 июля 2011 года, что не оспаривал и сам подсудимый, а следовательно, период уклонения Смоленцева А.А. от службы с 15 по 17 июля 2011 года подлежит исключению из объема обвинения, как излишне вмененный.

Не может согласиться государственное обвинение с доводом подсудимого о том, что невыход на службу Смоленцев А.А. совершил 6 августа 2009 года, а не 4 числа этого же месяца, поскольку, как показал свидетель Гуров Д.В. контроль выхода на службу военнослужащих осуществляется командованием роты и батальона повседневно, учет служебного времени ведется в журнале. Эти показания свидетеля согласуются с имеющимися в деле выписками из журнала учета служебного времени за август 2009 года в отношении Смоленцева А.А. и рапортом командира 2 батальона подполковника Джалилова Ф. о том, что именно с 4 августа 2009 года Смоленцев А.А. не выходил на службу. Наличие в деле сведений о том, что Смоленцев А.А. приобретал 6 августа 2009 года ж/д билеты до пгт Белый Яр, не опровергают представленных доказательств в уголовном деле об обратном.

Также подлежит исключению из объема предъявленного обвинения указание органов предварительного следствия о цели уклонения Смоленцева А.А. от службы, как «праздно провести время с родственниками», поскольку каких-либо доказательств этому в уголовном деле не имеется, напротив, свидетель Гуров Д.В. показал, что застал Смоленцева А.А. по месту жительства на временной подработке по ремонту техники, а свидетель Смоленцева В.Я. — мать подсудимого, в своих показаниях, данных на предварительном следствии, пояснила, что ее сын подрабатывал и помогач ей по хозяйству.

При назначении уголовного наказания Смоленцеву А.А. за совершенное им преступление, полагаю необходимым учесть то, что он характеризуется по месту службы отрицательно, а по месту жителЩгва положительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка 1995 года рождения, ранее не судим, признал свою вину, на учетах в псих и наркодиспансерах не состоит.

Вместе с тем следует учесть, что срок уклонения от прохождения военной службы Смоленцева А.А. без уважительных причин составляет 1 год 11 месяцев, а к месту службы он был доставлен после задержания силами воинской части, что, по мнению государственного обвинения, усиливает степень общественной опасности содеянного.

С учетом изложенного, предлагаю суду признать Смоленцева А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Данное наказание считаю, будет справедливым!

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда защитника-адвоката в суде возместить за счет средств федерального бюджета, поскольку первоначально дело назначалось к рассмотрению в особом порядке судебного делопроизводства, и было рассмотрено в общем порядке по обстоятельствам, независящим от воли подсудимого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector