Обобщённая информация о внеочередных проверках ведения горных работ на шахтах

В соответствии с Вашим письмом от 25.03.2009 года за № УПЭ-8/1016 о проведении проверок состояния промышленной безопасности и работы служб производственного контроля и угольных компаний на шахтах ***а сообщаем следующее:

1. В связи с ростом аварийности и травматизма на шахтах ***а, связанных с обрушением пород кровли и угля в горных выработках,  распоряжением от 08.04.2009 года за № 216р обязал начальников территориальных отделов горного надзора (ТОГН) в апреле месяце т.г. провести выборочные проверки соблюдения паспортов крепления и выполнения требований ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

2. В ходе проверок специалистами ТОГН особое внимание было уделено:

—  наличию и качеству проектно-технической документации, её соответствие горно-геологическим условиям и разработанным мероприятиям при работе в опасных зонах;

— соблюдению технологических схем проведения и крепления горных выработок;

— знанию исполнителями паспортов крепления и  их исполнению.

 В период с 09.04.2009г. по 24.04.2009 года на шахтах специалистами Управления и территориальных отделов горного надзора при проверках проведено 218 обследований. Было проверено 53 очистных и 172 подготовительных забоев, 117 главных откаточных выработок, а также организация и осуществление производственного контроля за соблюдением промышленной безопасности, эффективность функционирования на предприятиях систем управления промышленной безопасностью. При этом выявлено и предписано к устранению 1302 нарушения требований законодательных и правовых актов.

К административной ответственности в соответствии с «Кодексом РФ об административных нарушениях» в виде штрафа привлечены 7 юридических лиц (шахты: «Владимирская», «Анжерская-Южная», «Байкаимская», филиал «Шахта Томусинская 5-6 ОАО «ОУК «Юж***уголь», «Тырганская», «шахта №7», «Талдинская-Западная-2»), 89 должностных и 11 физических лиц.

Общая сумма штрафов составила — 373 тысяч рублей.

Два административных дела было передано в суд по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ на приостановку деятельности за грубейшие нарушения требований промышленной безопасности («Шахта Распадская-Коксовая», «Шахта Романовская-1»).

На основании анализа, выполненного специалистами Управления и ТОГН, установлено, что основными причинами травматизма и невыполнения требований промышленной безопасности являются:

— нарушение и несоблюдение паспортов крепления очистных и подготовительных забоев- 33,9%;

—   отсутствие проектно-технической документации  – 0,84%;

—   не соответствие ведения горных работ фактическому положению – 0,53%;

—  отсутствие мероприятий по безопасным методам работы в опасных зонах- 0,84;

—  с отступлением от требований нормативных документов разработана  проектная и эксплуатационная документация для производства работ- 5,76%;

— несоблюдение технологических схем проведения и крепления выработок- 0,92%:

— формальное обучение и несвоевременное ознакомление рабочих и ИТР с паспортами крепления – 7,83%;

—  прочие- 37,86%.

          Проделанная  работа свидетельствует о том, что Администрация  и службы производственного контроля угольных компаний и предприятий не выполняют в полном объёме требования, определенные Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Постановления Правительства РФ от 10.03.1999 года № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».  На многих предприятиях работа служб производственного контроля ведётся формально.

         Во исполнение Протокола областного совещания по вопросу «Состояния промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях ***а и мерах по её улучшению» от 19.03.2009 года   Южно-Сибирское управление Ростехнадзора со всей серьёзностью относится к вопросам промышленной безопасности на шахтах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector