Ответ на письмо № УПЭ-9/128 от 21.01.2010 года

Уважаемый Андрей Николаевич!

В соответствии с Вашим письмом от 21.01.2010 года за № УПЭ-9/128 «О проведении проверок состояния промышленной безопасности», связанной с допущенной аварией 20.01.2010 года – (возгорание газа метана в лаве 26-24 пласта 26а) на филиале «Шахта Есаульская» ОАО «ОУК «Юж***уголь» сообщаем следующее.

Начальникам территориальных отделов горного надзора было направлено распоряжение № 02-06 от 22.01.2010 года о проведении целевых проверок состояния промышленной безопасности на подконтрольных территориальным отделам горного надзора  шахтах, в котором предлагалось особое внимание обратить на:

— работоспособность систем аэрогазового контроля;

— проведение проверок средств измерения и точности показаний датчиков с помощью контрольных смесей;

— своевременное проведение технических аудитов систем АГК;

— обеспеченность расчётным расходом воздуха очистных и подготовительных забоев, действующих выработок, монтажных и демонтажных камер;

-эксплуатацию дегазационных систем, систем газоуправления и вентиляционных шлюзов;

— взрывозащищённость электроаппаратов и механизмов;

— противопожарную и противоаварийную защиту шахт.

В период с 22.01.2010 года по 28.01.2010 года на шахтах специалистами Управления и территориальных отделов горного надзора проведено 98 обследований. Было проверено 56 очистных  и  96 подготовительных забоев, 79 главных откаточных выработок и 97 единиц отдельного и стационарного оборудования, а также организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, функционирование на предприятиях систем управления промышленной безопасностью и выполнение писем Администрации ***ской области.

 По результатам обследований выдано 98 предписаний об устранении  514 нарушений требований действующих правил и норм. Административному запрещению ведения горных работ подверглась — «Шахта Есаульская». Согласно выданных специалистами Управления и ТОГН  предписаний руководителями шахт самостоятельно приостанавливались 24 подготовительных, 11 очистных забоев, 20 единиц горно-шахтного  оборудования и эксплуатация 17 электроаппаратов.

За нарушения законодательства по промышленной безопасности административному наказанию в виде штрафа подвергнуто 3 юридических лица на сумму 85 тысяч рублей и 50 должностных лиц на сумму 144,5тысяч рублей.

На основании анализа итогов целевой проверки, проведённого специалистами Управления и отделов установлено, что основными нарушениями требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных  объектов являются:

— нарушение требований  взрывозащиты электрооборудования и уплотнений на кабельных вводах электроаппаратов – 48 нарушений;

— неработоспособность средств и установок пожаротушения- 57;

— отсутствие блокировок машин и механизмов при недостаточном давлении воды в пожарном трубопроводе – 14;

— разработка эксплуатационной документации с отступлениями от нормативных требований, правовых актов  и проектов — 34;

— несоблюдение технологических схем проведения и крепления горных выработок- 19.

Проведенная целевая проверка свидетельствует о том, что руководители угольных компаний и шахт, службы производственного контроля не выполняют в полном объёме требования, определённые Федеральным законом «О промышленной безопасности  опасных производственных объектов» и Постановления Правительства РФ от 10.03.99 года №263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах».

Южно-Сибирское управление Ростехнадзора в вопросах промышленной безопасности и в дальнейшем будет применять все законные действия и меры к руководителям шахт, допускающих грубые нарушения  требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector