ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья ***ского района города ***о Лопатина Н.Ю.,

при секретаре Черданцевой Н.Н.,

с участием:

помощника прокурора ***ского района города ***о Медведева Е.Н.,

инспектора ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области           Зверевой Т.В.,

осужденного Панкратьева Е.М.,

защитника Емельянова И.А. – адвоката НО «Коллегия адвокатов № 3 ***ского района города ***о ***ской области», представившего удостоверение № 197 от 10.12. 2002г., ордер № 390 от 28.03.2011г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление зам. начальника ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области о замене исправительных работ лишением свободы в отношении:

Панкратьева Евгения Михайловича, 18 января 1959 года рождения, уроженца г. ***о, гражданина РФ, со средним образованием, женатого, не работающего, проживающего по адресу: г. ***о, ул. Барнаульская, 25 – 4,

УСТАНОВИЛ:

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 ***ского района города ***о от 27 октября 2010 года Панкратьев Е.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 (четырех) месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка осужденного в доход государства.

 Заместитель начальник ФБУ МРУИИ № 2 ГУФСИН России по ***ской области обратился в суд с представлением о замене исправительных работ лишением свободы в отношении осужденного Панкратьева Е.М.

В судебном заседании представитель ФБУ МРУИИ №2 ГУФСИН России по ***ской области Зверева Т.В. поддержала представление о замене исправительных работ лишением свободы в отношении осужденного Панкратьева Е.М., настаивала на его удовлетворении.

Осужденный Панкратьев Е.М. в судебном заседании пояснил, что возражает против удовлетворения представления о замене исправительных работ лишением свободы, на работу он не ходил, так как его не устраивает низкая заработная плата.

Защитник осужденного Панкратьева Е.М. адвокат Емельянов И.А. оставил решение вопроса о замене исправительных работ лишением свободы в отношении Панкратьева Е.М. оставил на усмотрение суда.

По мнению прокурора внесенное в суд представление законно, обоснованно и подлежит удовлетворению.

Изучение приобщенных к представлению материалов, а также материалов личного дела осужденного, указывает на обоснованность внесенного представления и верность позиции прокурора.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить не отбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишение свободы за три дня исправительных работ.

На основании ст. 46 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в ч.1 ст. 46 УИК РФ нарушений (неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно – исполнительной инспекции; неявка в уголовно – исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения), а также скрывшийся с места жительства осужденный.

Судом установлено, что приговор мирового судьи судебного участка № 1 ***ского района города ***о от 27 октября 2010 года вступил в законную силу 09 ноября 2010 года (л.д.4). 08 декабря 2010 года Панкратьев Е.М. был поставлен на учет в уголовно – исполнительную инспекцию по месту жительства (л.д. 5), При постановке на учет было установлено, что Панкратьев Е.М. самостоятельно трудоустроен дворником в ООО «***ский» с 24 ноября 2010 года (л.д.6). 08 декабря 2010 года в ООО «***ский» было направлено извещение о производстве удержаний в размере 5 % заработка осужденного (л.д. 7). В период с 03 февраля 2011 года по 11 февраля 2011 года Панкратьев Е.М. на работу в ООО «***ский» не вышел (л.д. 9), без уважительных причин, в связи с чем, был лишен премии на 10 % за февраль 2011 года (л.д. 8). 14 февраля 2011 года Панкратьеву Е.М.  было вынесено предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания за уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ, с осужденным проведена профилактическая беседа (л.д. 10, 11). Однако Панкратьев Е.М. в период с 24 февраля 2011 года по 28 февраля 2011 года вновь на работу не вышел (л.д. 13, 14), в связи с чем, был уволен по инициативе работодателя (л.д. 12). По месту жительства Панкратьев Е.М. характеризуется отрицательно, замечен в употреблении спиртных напитков, от контроля уголовно – исполнительной инспекции уклоняется, таким образом, суд приходи к выводу о том, что Панкратьев Е.М. злостно уклоняется от отбывания наказания в виде исправительных работ, в связи с чем, считает необходимым заменить Панкратьеву неотбытую часть наказания в виде исправительных работ, лишением свободы.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания Панкратьеву Е.М. в виде лишения назначается в колони – поселении.

Учитывая, что осужденный Панкратьев Е.М. по вызову суда в судебное заседание 16 марта 2011 года не явился,  дважды подвергался принудительному приводу в судебное заседание 22 марта 2011 года и 29 марта 2011 года, на основании ч.4 ст. 75.1 УИК РФ, суд считает необходимым заключить Панкратьева Е.М. под стражу и направить его в колонию – поселение для отбывания назначенного наказания под конвоем.

На основании изложенного, руководствуясь п.п. «в» п. 1 ст. 397 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ не отбытое Панкратьевым Евгением Михайловичем, 18 января 1959 года рождения, наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 1 ***ского района города ***о от 27 октября 2010 года по ч.1 ст. 157 УК РФ в виде исправительных работ сроком 1 (один) месяц 19 (девятнадцать) дней с удержанием в доход государства 5 % заработка ежемесячно из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ заменить лишением свободы сроком на 16 (шестнадцать) дней.

Отбывание наказания в виде лишения свободы осужденному Панкратьеву Евгению Михайловичу назначить в колонии – поселении, исчисляя срок наказания с 29 марта 2011 года.

Избрать в отношении осужденного Панкратьева Евгения Михайловича в качестве меры пресечения заключение под стражу, взяв Панкратьева Евгения Михайловича под стражу в зале суда. Содержать Панкратьева Евгения Михайловича в ФБУ ИЗ — 42/1 ГУФСИН России по ***ской области.

Постановление может быть обжаловано в ***ский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector