Постановлением следователя прокуратуры г. ***а ***ского Ю.Л. от 05 января 2004 г. назначена горно- техническая экспертиза по уголовному делу № 666449 по факту несчастного случая с причинением тяжкого вреда здоровью горнорабочему Горелкину М..Н на участке № 5 ОАО «Шахта Коксовая » ООО УК «***уголь», происшедшего 30.10.2003 г.
Производство экспертизы поручено Синельникову Леонтию Михайловичу кандидату технических наук, старшему научному сотруднику, горному инженеру разработчику, имеющему стаж работы в угольной промышленности 45 лет, специалисту в области безопасности горных работ, взрывных работ.
Права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, эксперту разъяснены. Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ эксперт предупреждён.
_________________________________________ Синельников Л.М.
Экспертиза начата 12 января 2004 года.
Экспертиза закончена 20 февраля 2004 года.
В распоряжение эксперта представлены :
– постановление о назначении горно- технической судебной экспертизы
– материалы уголовного дела № 666449
Перед экспертом поставлены следующие вопросы :
- Какие непосредственные причины повлекли несчастный случай с пострадавшим Артемьевым Г.Г.?
- Какие имелись нарушения ПБ и инструкций по рабочим местам, в чём они выражались и повлияли ли на наступление несчастного случая?
- Какие нарушения Правил Безопасности при производстве горных работ и кем были допущены на вентиляционном штреке пласта Безымянного во 2-ю смену 20.05.2003 г., и какие из них состоят в непосредственной причинной связи с наступившим несчастным случаем с горнорабочим Артемьевым Г.Г.?
Экспертом выполнены исследования обстоятельств и причин несчастного случая, которые показали следующее:
несчастный случай с Артемьевым Г.Г. произошёл 29.05.03 г в ОАО «Шахта им. Ворошилова», которая сдана в эксплуатацию в 1931 году и с 1987 года отрабатывает горизонт- 40 м на глубине до 340 м от поверхности.
Шахтное поле включает 28 пластов мощностью от 0,7 до 19,0 м с углами падения 25-75. Шахта отнесена к опасным по внезапным выбросам угля, газа, горным ударам, взрывчатости угольной пыли. Уголь большинства пластов склонен к возгоранию.
Выемка угля и проведение выработок ведётся буровзрывным способом, имеется 1 участок с гидравлической добычей угля. На шахте 5 очистных и 3 подготовительных участка, режим работы шахты трёхсменный с продолжительностью смены 6 часов.
Участок ПТРБ, на котором произошёл несчастный случай, ведёт профилактические работы по технике безопасности, в том числе обработку вспененной инертной пульпой выработанного пространства пласта Мощного с квершлага № 10 участка № 15 через скважины вентиляционного штрека пласта Безымянного, который проветривался с помощью вентилятора местного проветривания типа ВМ-6.
Вентиляционный штрек был пройдён длиной 92 м и закреплён деревянной трапециевидной крепью с расстоянием между одинарными крепёжными рамами 1,0 м. К моменту несчастного случая крепь штрека в отдельных местах была поломана, штрек пересыпан углём и породой наполовину сечения. Для изоляции штрека начато возведение перемычки в устье штрека. Вентилятор местного проветривания не работал, штрек не проветривался и оказался загазированным.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При этом профилактическая обработка пласта Мощного не была закончена, последние пробуренные профилактические скважины ещё не были подключены к трубопроводу.
Во 2-ю смену 29.05.2003 г. заместитель начальника участка ПТРБ Гайдук В.В., в присутствии начальника участка Никулина С.И. через горного мастера Бискуп В.В. выдал наряд горнорабочим 3-го разряда, членам вспомогательной горноспасательной службы Артемьеву Г.Г., Муругову С.В. и Косматых на подключение к трубопроводу профилактических скважин, пробуренных с вентиляционного штрека пласта Безымянного с квершлага № 10 горизонта + 50 м и возведение перемычки в устье штрека с целью его изоляции.
Согласно наряду эти работы должны были проводиться в респираторах, в связи с чем помощник главного инженера Сапоцкий А.М. выдал респираторы Артемьеву Г.Г. и Муругову С.В.
К вентиляционному штреку пласта Безымянного горнорабочие приехали на пассажирском поезде. Вентилятор местного проветривания в штреке не работал.
Артемьев Г.Г., старший в звене, пошёл в тупик штрека, через несколько минут следом за ним пошёл МуруговС.В., взяв принадлежности для подключения профилактических скважин. Косматых В.В. остался в устье штрека.
Пройдя около 60 м по штреку, Муругов С.В. увидел лежавшего на почве штрека без сознания Артемьева Г.Г. и, попытался оказать ему медицинскую помощь путём подачи через рот в лёгкие кислорода из баллона Артемьева Г.Г. Однако попытка оказалась безуспешной, в сознание Артемьев Г.Г. не пришёл.
Муругов С.В. вышел к Косматых А.А., попросил его сообщить о случившемся, дежурному по шахте, а сам вернулся в тупик штрека, к Артемьеву Г.Г., который не подавал признаков жизни. Муругов С.В. безуспешно сделал Артемьеву Г.Г. искусственное дыхание путём продувки лёгких изо рта в рот, при этом снял загубник респиратора. Пытаясь вытащить Артемьева Г.Г., Муругов С.В. сам потерял сознание.
Косматых А.А. с телефона, находящегося на соседнем квершлаге № 12, сообщил дежурному по шахте о случившемся, вернулся назад на квершлаг № 10, где встретил проходивших мимо зам. начальника участка № 10 Мельника О.В. и маркшейдера Бельц В.П. и рассказал им о создавшейся обстановке.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Мельник О.В. включил ВМП, включился в изолирующийся самоспасатель и пошёл в тупик штрека. Первым он встретил, находящегося без сознания, не включённого в респиратор Муругова С.В. и, подтащил его на выход, до вентиляционной трубы, где Муругов С.В. очнулся. Затем они вдвоём вышли из штрека.
Мельник О.В., взяв у маркшейдера Бельц В.П. самоспосатель, включился в него и вторично пошёл в тупик штрека, где обнаружил Артемьева Г.Г., находившегося без признаков жизни. Не в силах вытащить мёртвого, Мельник О.В. вышел из штрека.
Прибывшие работники ВГСЧ доставили труп Артемьева Г.Г. на поверхность.
Комиссия по расследованию данного несчастного случая, под председательством начальника ***ого горнотехнического отдела Аксёнова Г.И. по результатам осмотра места несчастного случая, опроса свидетелей и должностных лиц, изучения проектно-технической документации, ознакомления с заключением суд.мед.экспертизы и экспертным заключением о техническом состоянии респираторов, сделала вывод о том, что несчастный случай в вентиляционном штреке пласта Безымянного с квершлага № 10 произошёл вследствие удушья, от недостатка кислорода в выработке при не включённом респираторе у пострадавшего.
Несчастный случай квалифицирован, как связанный с производством и подлежащий учёту на ОАО «Шахта им. Ворошилова».
Выводы экспертизы
По вопросу № 1. Непосредственными причинами, повлёкшими несчастный случай с пострадавшим Артемьевым Г.Г., являются:
– нахождение людей в загазированной, непроветриваемой выработке;
– выдача наряда на производство работ в загазированную выработку в респираторах;
– отсутствие контроля за состоянием данной выработки со стороны ИТР участка и шахты.
По вопросу № 2. На наступление несчастного случая повлияли следующие нарушения «Правил Безопасности в угольных шахтах»; нарушен § 63 ПБ, которым запрещается находиться или производить работы в подземных выработках, состояние которых представляет опасность для людей, за исключением работ по устранению этих опасностей. Устранение опасностей должно производиться под руководством инжинерно-технического работника с принятием мер по безопасности.
Нарушен § 65 ПБ, который обязывает руководящий и инженерно-технический персонал шахты систематически, в разные смены посещать подземные работы. Начальник участка или его заместитель (помощник) обязан посещать каждое рабочее место на участке не менее одного раза в сутки, а сменные инженерно-технические работники участка — не менее одного раза в смену.
Нарушен § 201 ПБ, которым регламентируется содержание кислорода в воздухе выработок, в которых находятся или могут находиться люди, не менее 20 % (по объёму), а содержание метана- не более 2 %.
Нарушен § 230 ПБ, согласно которому при осуществлении проветривания с помощью ВМП они должны работать непрерывно и управляться из диспетчерской шахты, с помощью аппаратуры автоматического контроля и телеуправления ВМП.
Нарушен § 232 ПБ, который регламентирует расстояние от конца вентиляционных труб до забоя в газовых шахтах не более 8 м.
Нарушен § 275 ПБ, согласно которому действующие тупиковые выработки должны быть обеспечены приборами и аппаратурой контроля содержания метана и углекислого газа в сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам шахтах
– переносными эпизодического действия на CO2;
– переносными непрерывного действия на CH4;
– стационарными автоматическими на CH4.
Нарушен § 276 ПБ, в соответствии, с которым контроль метана в газовых шахтах должен осуществляться во всех выработках, где может выделяться или скопляться метан.
По вопросу № 3. В непосредственной причинной связи с наступившим несчастным случаем с горнорабочим Артемьевым Г.Г находится нарушение пострадавшим § 65ПБ. Артемьев Г.Г. находился и готовился производить работы в штреке, состояние которого представляло опасность для людей, т. к. штрек был загазирован. Недооценив степень опасности, Артемьев Г.Г. не включился в респиратор и задохнулся от недостатка кислорода.
Все другие, перечисленные выше, нарушения ПБ в непосредственной причинной связи со смертью Артемьева Г.Г. не состоят, т. к. и после несчастного случая в штреке работали люди по его спасению.