ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об изменении договора найма жилого помещения

 

 

Лисей Николаем Георгиевичем (далее по тексту – Истец) было подано исковое заявление в Федеральный суд ***ского района г. ***о к Келеберда Любови Георгиевне, Келеберда Любови Игоревне, Шеркуновой Оксане Игоревне, Администрации г. ***о об изменении договора найма жилого помещения: с требованием произвести раздел 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: г. ***о, пр. ***а, 41Б-23, выделив Истцу комнату размером 9,9 кв.м., а Ответчикам  — две комнаты размером 11,7 кв.м. и 17,5 кв.м., обязать Администрацию г. ***о заключить отдельные договоры найма с Истцом и Ответчиками.

Келеберда Любовь Георгиевна, являющаяся Соответчицей по данному делу, не согласна с доводами Истца, изложенными в исковом заявлении по следующим основаниям:

В обоснование  своих требований по исковому заявлению, Истец ссылается,  в частности, на нормы права, содержащиеся в ч. 4 ст. 67 ЖК РФ.

Между тем, ч. 4 ст. 67 ЖК РФ содержит следующие положения: наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в ч. 3 ст. 67 ЖК РФ обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма, и не устанавливает порядок выдела в натуре жилого помещения по договору социального найма.

Видимо Истец имел ввиду п. 4 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ, в соответствии с которым наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения.

Законодатель определяет обмен жилого помещения по договору социального найма как сделку, в результате которой происходит перемена лиц в обязательстве по договору социального найма. Согласно ч. 1 ст. 72 ЖК РФ наниматель по договору социального найма имеет право обменять занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Замена жилого помещения по договору социального найма в соответствии с ч. 1 ст. 81 ЖК РФ означает право нанимателя жилого помещения по договору социального найма на предоставление ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения: наниматель жилого помещения по договору социального найма, общая площадь которого на одного члена семьи превышает норму предоставления, с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе обратиться к наймодателю с просьбой о предоставлении ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения.

Обмен и замена занимаемого жилого помещения по договору социального найма – способы изменения договора социального найма (статья 81 ЖК РФ). Перечень способов изменения договора социального найма, изложенный  в ст. 82 ЖК РФ является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В отличие от ранее действовавшего ЖК РСФСР законодатель исключил возможность для дееспособного члена семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора социального найма в соответствии с приходящейся на него долей жилой площади (так называемый раздел жилого помещения).

Таким образом, требовать раздела жилого помещения, апеллируя к ст. 11 ЖК РФ, предусматривающую защиту жилищных прав в судебном порядке, и такому способу защиты права, как изменение жилищного правоотношения, нельзя.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 11, 67, 72, 82 ЖК РФ, считаем, что суд должен отказать Истцу в удовлетворении его исковых требований по причине отсутствия у Истца права обращения в суд с подобного рода исковым заявлением.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector