Пояснения по делу № 2-1766/09

1. В результате инвентаризации, проведенной в марте, мае и июне 2009 года товарно-материальных ценностей, размещенных на территории Истца, поклажедателями ООО «Юнитрейд металлотрейдинговая компания» и ОАО «***энерго», по договорам хранения, была выявлена их недостача. В целях исполнения обязанностей Хранителя установленных как договорами, так и нормами гражданского законодательства, Истцом были предприняты  меры для возмещения ущерба, причиненного поклажедателям.

Учитывая возмездный характер договорных отношений с ООО «Юнитрейд МТК» на оказание услуг по погрузке-разгрузке и хранению ТМЦ, стороны договорились о зачете взаимных требований по правилам ст.410 ГК РФ. Таким образом, стоимость недостающих ТМЦ, принадлежащих ООО «Юнитрейд» была зачтена в счет стоимости услуг, оказываемых Истцом с февраля по октябрь 2009 г. по договору №ДХ-1 от 5 февраля 2008 года.

2. В связи с прекращением трудовых отношений с заведующей складом №2 в г. ***е Ю.Б. Пидгайко и нарушением ею порядка передачи товарно-материальных ценностей при увольнении материально ответственного лица, Приказом №21 от 22 июня 2009 года была создана комиссия с целью проведения инвентаризации и учета ТМЦ.

В результате проведенной инвентаризации, была выявлена недостача ТМЦ, принадлежащих ОАО «***энерго» и находящихся на складе Истца по условиям договоров хранения №1-1 и 1-2 от 01.06.2006 года.

 С целью обеспечения возврата, переданных на хранения ТМЦ, Истец  вынужден был за счет собственных денежных средств приобрести недостающие ТМЦ и осуществить их возврат Поклажедателю. Данное обстоятельство подтверждается счет-фактурой и товарной накладной за №139 от 29 июня 2009 года.

  В соответствии с ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Соответственно работодатель должен предоставить суду договор о полной материальной ответственности, подписанный работником.

В силу ч. 1 ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ч. 2 ст. 233 ТК РФ). Следовательно, работодатель должен предъявить в суд акт инвентаризации, которым подтверждается недостача товарно-материальных ценностей.

Документы по учету материальных ценностей, в том числе накладные на приход товарно-материальных ценностей, должны быть составлены в соответствии с требованиями действующего законодательства и таким образом, чтобы на их основании можно было определить фиксированную сумму недостачи.

Также в суд необходимо представить доказательства того, что недостача образовалась исключительно лишь по вине лица, к которому предъявляется иск. Для подтверждения данного факта работодатель должен предоставить суду материалы служебного расследования, которыми подтверждается вина работника в причинении ущерба работодателю.

Необходимо учитывать также, что согласно ч. 1 ст. 250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (ч. 2 ст. 250 ТК РФ).

Вывод. Суду в данном случае необходимо представить надлежаще оформленные документы по учету материальных ценностей, из которых должна усматриваться спорная сумма недостачи, а также представить доказательства виновности конкретного лица.

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: противоправного поведения (действий или бездействия) виновника причинения ущерба; причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом; вины в совершении противоправного действия (бездействия).

Статья 238 ТК РФ (далее — ТК РФ) предусматривает обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа (см. Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Согласно ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и повреждении (порче) имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Если же день причинения ущерба установить невозможно, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

Исходя из этого, работодатель вправе определить размер ущерба по рыночным ценам и взыскать его с работника, даже если по данным бухгалтерского учета стоимость утраченного или поврежденного имущества равна нулю (например, остаточная стоимость по неосторожности поврежденного основного средства, т.е. его балансовая стоимость за вычетом износа может быть равна нулю).

Вопрос о размере возмещения ущерба, причиненного руководителем, решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность.

До взыскания ущерба работодатель обязан установить причины возникновения ущерба.

Это необходимо, поскольку материальная ответственность работника возникает только при наличии его вины (ст. 233 ТК РФ).

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

Для выявления причин возникновения ущерба проводится служебное расследование, которое должно определить причины возникновения ущерба. При этом согласно ст. 247 ТК РФ истребование от работника письменного объяснения является обязательным. Если работник откажется от такого объяснения, то работодатель вправе составить акт об отказе.

Только в установленных ТК РФ случаях работники несут материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба независимо от размеров заработной платы (ст. 242 ТК РФ).

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

1) возложения на работника в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Договоры о полной материальной ответственности заключаются по правилам, установленным ст. 244 ТК РФ. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Указанный Перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1);

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Необходимо также иметь в виду, что полная материальная ответственность заместителей руководителя организации и главного бухгалтера может быть установлена трудовым договором, т.е. по соглашению сторон договора.

Руководитель организации всегда несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб в полном объеме (ст. 277 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе требовать от него возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре, заключенном с руководителем, условие о его полной материальной ответственности (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).

Трудовым законодательством установлен следующий порядок возмещения ущерба.

Если величина ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, виновного в недостаче, то взыскание ущерба производится без обращения в суд (ст. 248 ТК РФ).

В соответствии со ст. 139 ТК РФ исчисление среднего месячного заработка должно производиться, исходя из фактически начисленной работнику заработной платы (с учетом всех предусмотренных системой оплаты труда видов выплат, применяемых в организации независимо от источников этих выплат) и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу причинения ущерба.

Распоряжение руководителя о взыскании ущерба должно быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба, т.е. со дня подписания акта соответствующей проверки.

Если месячный срок истек или величина ущерба превышает среднемесячный заработок работника, виновного в недостаче, и работник отказывается добровольно возместить ущерб, то работодатель вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. При этом применяется общий срок исковой давности — 3 года с момента, когда работодатель узнал о факте причинения ущерба (ст. ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ).

При наличии согласия добровольно возместить ущерб работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием сроков платежей.



Ссылка на основную публикацию