ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании задолженности

24.06.2008г. в соответствии с товарной накладной № 1396 и счет-фактурой № 410  Истец поставил в адрес Ответчика товаров на общую сумму 18 525,52 рублей. Товарная накладная, при этом, содержит все существенные условия договора купли-продажи. Таким образом, сторонами была заключена разовая сделка купли-продажи.

При этом ответчик указанную продукцию не оплачивал.

23.04.2010 в адрес Ответчика была направлена претензия, которая была им получена 26.04.2010г., но оставлена без ответа.

 В пункте 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 указано, что покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса).

При расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем). Необходимо также иметь в виду, что конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов должен быть определен Центральным банком Российской Федерации, но предельный срок не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации (статья 80 Закона Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Таким образом, обязанность по оплате поставленного товара для Ответчика является возникшей с 27.06.2008г.

Согласно ст. 309 обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Таким образом, Ответчик обязан оплатить Истцу сумму задолженности в размере стоимости поставленного товара.

На основании вышеизложенного,

ПРОСИМ  СУД:

 

1. Взыскать с ИП Майгер Елены Николаевны в пользу ООО «Мастер-Сити» сумму задолженности в размере 18525,52 рублей

Приложения:

  1. Копия Товарной накладной
  2. Копия счета-фактуры
  3. Копия Претензии
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации
  5. Выписка на ИП Майгер Е.Н.
  6. Выписка на ИП ООО «Мастер-Сити».
  7. Квитанции об отправке настоящего заявления Ответчику
  8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector