ПЕРЕХОД ДОЛИ ИЛИ ЧАСТИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА К ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ И ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

 

9.1. Переход доли или части доли Участника Общества в Уставном капитале Общества к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

9.2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в Уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

9.3. Доля Участника Общества может быть отчуждена третьим лицам

9.4. Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли Участника Общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей.

В случае если Участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли Общество пользуется преимущественным правом на приобретение доли или части доли.

Участник Общества, намеренный продать свою долю или часть доли третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников Общества и само Общество с указанием цены и других условий ее продажи. В случае если участники Общества и Общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли или всей части доли, предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения – для Участников Общества и в течение двух недель для самого Общества, доля или часть доли может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных Обществу и его участникам.

Положения, устанавливающие порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли непропорционально размерам долей участников Общества, могут быть внесены, изменены и исключены из Устава Общества по решению общего собрания участников Общества, принятому всеми участниками Общества единогласно.

При продаже доли или части доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник Общества и Общество, вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник Общества или Общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Уступка указанного преимущественного права не допускается.

9.5. В случае приобретения доли участника или ее части самим Обществом оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в течение 1 (одного) года после приобретения в порядке, предусмотренном законом и настоящим Уставом, либо уменьшить свой Уставный капитал в установленном порядке.

9.6. Уступка доли Участником Общества третьим лицам иным образом, чем продажа, допускается.

9.7. Уступка доли или части доли в уставном капитале Общества подлежит  нотариальному удостоверению.

9.8. Переход  доли или части доли в Уставном капитале Общества, не требуется  нотариального удостоверения в случае:

  • Перехода доли или части доли к обществу и их последующее распределения, продажа и погашение;
  • Переход доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества;
  • Передача доли ликвидируемого юридического лица – участника общества его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

9.9. Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками Общества.

В случае ликвидации юридического лица – участника Общества, принадлежащая ему доля, оставшаяся после завершения расчетов с его кредиторами, распределяется между участниками ликвидируемого юридического лица, если иное не предусмотрено федеральными законами, иными правовыми актами или учредительными документами ликвидируемого юридического лица.

Переход и распределение доли, установленные абзацами первым и вторым настоящего пункта, допускаются только с согласия остальных участников Общества.

В случаях, указанных в п.п. 9.1, 9.5, 9.6 согласие участников считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам Общества получено письменное согласие всех участников Общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников Общества.

9.10. Участник Общества вправе заложить принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале Общества другому участнику Общества, а третьему лицу – с согласия Общества — по решению общего собрания участников Общества, принятому большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников Общества. Голоса участника Общества, который намерен заложить свою долю (часть доли), при определении результатов голосования не учитываются.

9.11.Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

9.12.Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

9.13. Переход доли участника Общества к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector