ОТЗЫВ на исковое заявление

 

Истец обратился в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания СПК «Лесная Поляна» от 17.04.2010года. и решения правления СПК «Лесная Поляна» от 17.04.2010г.

Требования Истца считаем не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

1. Истцом пропущен срок на обращение в суд с соответствующими требованиями.

В соответствии с ст. 1 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 г. (в ред.от 14.12.1995 г.) № 4866-1 каждый гражданин вправе обжаловать в судебном порядке решения (наряду с др.) общественных объединений, если считает, что неправомерными решениями нарушены его права и свободы.

Настоящий закон не утратил своей силы и является действующим, за исключением вопросов касающихся производства по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, которое регулируется главой 25 ГПК РФ.

 Однако, поскольку, как указано выше, Закон РФ от 27.04.1993 г. не утратил своей юридической силы, в том числе и в части установленных названным законом сроков обращения в суд (ст. 5 Закона РФ от 27.04.1993 г.), решения указанных выше организаций и объединений, к которым относятся и садоводческие некоммерческие кооперативы, могут быть оспорены в судебном порядке в течение трех месяцев со  дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права. То есть в данном случае, равно как и в случае обращения граждан в порядке главы 25 ГПК РФ, законодателем установлен специальный   срок для защиты нарушенного права.

Поскольку Истец обратился в суд лишь 14 апреля 2010года, т.е. спустя более чем 3 месяца, то срок на обращение в суд соответствующими требованиями Истцом пропущен, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Кроме того, согласно п. 5. ст. 4 Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» к сельскохозяйственным потребительским кооперативам относятся в том числе и садоводческие кооперативы.

Таким образом, действие указанного закона распространяется на порядок принятия и обжалования решений Ответчика.

Согласно п. 5. ст. 30.1. указанного закона заявление члена кооператива или ассоциированного члена кооператива о признании решения общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом недействительными может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива или ассоциированный член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении.

Таким образом ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает правило, аналогичное правилу, установленному Закону РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», согласно которому срок, в течение которого заинтересованное лицо вправе обратиться в суд составляет 3 месяца.

Учитывая изложенное, указанный срок Истцом пропущен.

2. В своем заявлении Истец указывает на то, что принятием спорных решений были нарушены права Истца в связи с тем, что он был незаконно смещен с должности председателя правления, что не соответствует действительности.

Согласно п. 7.3. Устава СПК «Лесная Поляна» председатель правления избирается сроком на 2 года. При этом, как указывает Истец он был избран председателем правления решением общего собрания СПК «Лесная Поляна» 19.04.2008г.

Таким образом, полномочия Истца как председателя истекли в апреле 2010года.

Кроме того, согласно протоколу соглашения об объединении правлений СПК «Лесная Поляна» Истец подтвердил и одобрил полномочия председателя правления Лисициной Л.Г.

Факт добровольной передачи полномочий Степанченко В.И. Лисициной Л.Г. подтверждается также постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, которым установлено то обстоятельство, что Истец передал правление Ответчице, то есть сам подтвердил и одобрил её полномочия, сложив их с себя.

В мае 2010 года было повторно проведено собрание членов СПК «Лесная Поляна», которым большинством голосов были повторно утверждены состав членов правления СПК «Лесная Поляна» и председатель правления Лисицына Л.Г.

Указанное означает, что обжалуемые решения не нарушают прав и интересов Степанченко В.И. по основаниям указанным в исковом заявлении  в связи с чем право на обжалование таких решений у него отсутствует.

На основании вышеизложенного и в соответствии с действующим законодательством

ПРОСИМ СУД:

  1. В удовлетворении исковых требований Степанченко В.И. отказать.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector