ЖАЛОБА на действия судебного пристава-исполнителя

   04 мая 2010 года на основании судебного приказа № 2-173/10 от  «19» апреля 2010 г. выданного Мировым судьей судебного участка № 2 г.***о судебный пристав-исполнитель вынес  постановление о возбуждении исполнительного производства, которым в отношении Должника возбудил исполнительное производство № 7498/10/07/42.

    В рамках указанного исполнительного производства мною неоднократно вносились денежные средства судебному приставу-исполнителю в счет погашения сложившейся задолженности (доказательства имеются в материалах исполнительного производства). Согласно постановлению о расчете задолженности по алиментам, задолженность Должника на 17.08.2011г. составила 65 629,61 рублей.

Между тем, 10.08.2011г. согласно Постановления судебного пристава-исполнителя и акта о наложении ареста судебный пристав наложила арест на принадлежащий мне автомобиль ВАЗ211124.

Считаю, что арест на указанное имущество был наложен незаконно.

1. Согласно ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»  стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

Таким образом, я вправе был участвовать в осуществлении ареста моего автомобиля.

Между тем, пристав-исполнитель вручила мне повестку о предстоящем исполнительном действии лишь 18.08.2011 г., т.е. спустя  8 дней с момента ареста транспортного средства, в связи с чем мое право на участие в аресте было нарушено.

2. Согласно ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание, а равно наложен арест на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника.

Согласно прилагаемой к настоящей жалобе справке, моя работа, являющаяся единственным источником моего дохода, является разъездной и связана с постоянным и обязательным использованием моего транспортного средства, на который был наложен арест.

Таким образом, налагать арест на указанный автомобиль судебный пристав-исполнитель был не вправе.

Кроме того, в связи с тем, что я использую указанный автомобиль для получения дохода, имею несовершеннолетнего ребенка на иждивении, отсутствия заработка у моей гражданской супруги, изъятие у меня транспортного средства является незаконным.

3. Кроме того, в рамках исполнительного производства № 32/7/31412/2010 на указанный автомобиль уже налагался арест, который заключается в запрещении Должнику распоряжаться транспортным средством, который не снят и по настоящее время.

Таким образом, к моменту вынесения постановления о наложении ареста от 10.08.2011г. мой автомобиль уже являлся предметом обеспечительной меры, что само по себе исключает возможность наложение на указанное имущество еще одной обеспечительной меры.

4. При наложении ареста, судебным приставом-исполнителем была нарушена процедура совершения указанного процессуального действия.

 Согласно ст.  59 ФЗ «Об исполнительном производстве» в качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, не заинтересованные в исходе исполнительного производства, не состоящие с лицами, участвующими в исполнительном производстве, в родстве или свойстве, а также не подчиненные и не подконтрольные указанным лицам.

Однако понятые участвовавшие при наложении ареста, указанные в акте о наложении ареста Краснова Е.Н., Полякова Я.Е. являются заинтересованными лицами, поскольку проходят стажировку в отделе приставов, где работает судебный пристав-исполнитель, в связи с чем подконтрольны в своих действиях работником отдела судебных приставов.

Кроме того, в самом акте о наложении ареста имеются существенные противоречия, а именно в описании арестовываемого предмета указано на отсутствие заднего бампера, при этом далее в тексте указывается на наличие на заднем бампере вмятины.

5. В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Однако в связи с тем, что я не был приглашен к участию в аресте моего транспортного средства и не был об этом извещен, я был лишен возможности воспользоваться предоставленными мне правами, о чем свидетельствует отсутствие соответствующей записи в Акте о наложении ареста..

6. При наложении ареста в салоне моего автомобиля находились: водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, трудовая книжка, мой паспорт, направление на биржу труда, ключи от моего жилья, инструменты, выданные работодателем для осуществления повседневной профессиональной деятельности.

 О наличие указанных вещей в автомобиле указать приставу я возможности не имел, поскольку не был приглашен для участия в аресте.

Учитывая, что автомобиль фактически был изъят – в настоящее время у меня отсутствует документ, удостоверяющий мою личность, инструмент, принадлежащий работодателю, ключи от моей квартиры, что является грубым нарушением моих прав.

  На основании вышеизложенного а  также в соответствии со  статьями 122 — 124, 128 ФЗ «Об исполнительном  производстве», ст. 441 ГПК РФ

                                  ПРОШУ:

  1. 1.             Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя от 10.08.2011г. № 77501/11/07/42 о наложении ареста на имущество должника, а также Акт о наложении ареста (описи имущества) от 10.08.2011г. вынесенные в отношении Меньшикова Юрия Сергеевича 

   2. Обязать судебного пристава-исполнителя отменить Постановление от 10.08.2011г. № 77501/11/07/42 о наложении ареста на имущество должника, а также Акт о наложении ареста (описи имущества) от 10.08.2011г. вынесенные в отношении Меньшикова Юрия Сергеевича, как незаконные.                           

    Приложения:

  1. Копия настоящей жалобы
  2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства
  3. Копия постановления о наложении ареста
  4. Копия Акта о наложении ареста
  5. Копия Постановления о назначении ответственного хранителя
  6. Копия постановления о расчете задолженности по алиментам
  7. Копия повестки судебного пристава-исполнителя
  8. Копия постановления о запрете регистрационных действий
  9. Копия справке о доходах
  10. Копия свидетельства о рождении
  11. Копия справки с места работы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector