Государственный контроль в Российской Федерации

Говоря о государственном контроле применительно к Российской Федерации, можно отметить, что в нашей стране не только создана, но и развивается многофункциональная система контроля со стороны государства в лице его уполномоченных органов. Субъектами такого контроля выступают Конституционный суд Российской Федерации, Президент Российской  Федерации, высшие федеральные органы власти и управления в лице Федерального Собрания и Правительства страны.

Государственный контроль является не только разветвленной, но и многоуровневой системой, которая образована как из федеральных, так и региональных структур власти и управления, на которые возложены функции контроля. В связи с тем, что цели, задачи, функции государственного контроля в целом шире финансового контроля, резонно ограничиться разработкой и принятием только закона “О государственном контроле в РФ”. Принятие же федерального закона “О финансовом контроле в РФ” не решит комплексной проблемы правового обеспечения деятельности государственных контрольных органов, к тому же, как правило, осуществляющих параллельно как финансовый, так и административный контроль. В то же время реализация решения о принятии закона “О госконтроле в РФ” позволит предупредить дублирование и параллелизм в законотворческой деятельности и, следовательно, сэкономить ресурсные затраты. В конечном счете принятие и реализация норм такого закона направлены на обеспечение эффективности государственного контроля в целом.

Исходя из сказанного, не логично принимать два федеральных закона: “О финансовом контроле в РФ” и “О государственном административном контроле в РФ”, поскольку сам характер существующих проблем в управленческой (административной) деятельности, связанных с обеспечением реальной безопасности личности, общества и государства, требует усиления контрольной функции, в частности путем обязательного закрепления механизмов (процедур) их решения с учетом вопросов финансирования. За примерами, касающимися проблем в управленческой работе, связанных, например, с человеческим фактором, ходить далеко не нужно. Это постоянно заявляющие о себе проблемы и социальной, и природоохранной (экологической), и техногенной безопасности, а также проблемы криминализации общественных отношений, особенно в части экономической и организованной преступности и коррупции. Отсутствие механизмов их решения, в частности реального правового и организационного обеспечения государственного контроля, разработки и применения адекватных ситуации форм и методов его осуществления, все чаще будет напоминать о себе как о чрезвычайных ситуациях с серьезными последствиями для человека, общества и государства. Для минимизации последствий техногенных катастроф, своевременного предупреждения, а также развития негативных проявлений в социально-экономической, криминальной обстановке в законопроекте “О государственном контроле в РФ” необходимо предусмотреть формирование эффективной системы упреждающего контроля, комплексного мониторинга, т. е. в нем должна быть широко “прописана” превентивная функция контроля, возможность контроля как средства обратной связи.

О необходимости принятия данного закона свидетельствует также и наличие Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134 “О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”. Для реализации в полном объеме его норм необходимо конкретное установление целей и задач госконтроля, его различных видов, полномочий субъектов, его осуществляющих, в том числе в части ответственности различных (именно различных) субъектов государственного контроля за несоблюдение правил (процедур) контрольной деятельности. Типовые процедуры и принципы госконтроля также целесообразно урегулировать законодательно, поскольку отклонения от принципов и правил контроля встречаются часто, особенно при контроле за частными структурами. Кстати, по данным экономистов Московского госуниверситета, бизнес несет значительные расходы на контроль. Только за 2000 г. издержки торговли и производства на административный контроль составляли порядка 18-19 млрд. руб. в месяц, что равно около 10% розничного оборота.

Из сказанного выше следует, что в настоящее время целесообразно уделить  внимание определению основ концепции государственного контроля (в частности, конкретному установлению видов госконтроля, формированию целостной унифицированной системы госконтроля как на федеральном, так и на региональном уровнях). Необходимо также четко установить такие важнейшие управленческие категории, как цели, задачи, функции, взаимоотношения органов госконтроля. В ходе работы над концепцией и законопроектом важно дифференцированно установить для различных контрольных органов объекты контроля; устранить противоречия и пробелы в многочисленных действующих нормативных правовых актах, решить задачи комплексного правового регулирования субъектов государственного контроля, а также государственных контролеров в части конкретного закрепления их прав и обязанностей.

В федеральном законе необходимо также установить, что государственный контроль должен осуществляться только на основе принципов законности, объективности, независимости, гласности, если это не нарушает охраняемую законом тайну. Следует отметить, что содержание принципа законности включает в себя понятие того, что государственный контроль осуществляется в первую очередь на основе и в соответствии с нормами именно закона, какого-либо иного нормативного правового акта.

При разработке концепции и федерального закона “О государственном контроле” целесообразно учесть и ряд общих положений (требований), таких как:

а) правовые, организационные и методические основы функционирования системы государственного контроля;

б) приоритеты развития и совершенствования государственного контроля в части оптимизации механизма координации и взаимодействия всех элементов системы госконтроля. Для решения данного вопроса целесообразно предусмотреть формирование Совета по координации деятельности государственных контрольно-надзорных органов, порядок формирования состава Совета, его полномочия и функции. В этой связи необходимо учесть конституционные полномочия Президента РФ как главы государства, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти;

в) создание действенного правового и организационного механизма взаимоотношений государственных контрольных органов с Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, налоговыми, финансовыми и правоохранительными органами исполнительной власти;

г) определение общих и частных процедур административного и финансового контроля с учетом таких форм контроля, как проверка, ревизия, инспектирование, надзорные мероприятия;

д) исторический опыт государственного контроля в России и апробированный опыт зарубежных стран;

е) конкретное и научно обоснованное применение правовых и других терминов и понятий, связанных с контрольной деятельностью.

Кроме того, при разработке концепции и федерального закона необходимо учесть следующие специфические признаки контроля:

— он выступает одной из основных функций управления, суть которой заключается в проверке, наблюдении, отслеживании того или иного явления;

— это многоаспектная деятельность, реализуемая в ходе наблюдения, изучения, обобщения, сопоставления, анализа фактического положения дел на подконтрольном объекте требованиям нормативных правовых актов, принятым решениям, намеченным целям;

— оценка состояния контролируемой деятельности, определение причин совершенных (допущенных) нарушений, выработка и принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля отклонений и недопущению их в будущем.

Перечисленные основные признаки контроля (контрольной деятельности) формируют процедуру контроля, различные методики проведения контрольных мероприятий. При разработке концепции следует также учитывать, что по своей природе контроль выполняет ряд функций, к важнейшим из которых относятся: политическая, социальная, информационная, организационная, диагностическая, оперативная, превентивная.



Ссылка на основную публикацию