Актуальные проблемы деятельности колоний-поселений

В первых  числах  июня  2007 года   на   базе  УФСИН   России   по  Рязанской  области впервые в истории УИС состоялось Всероссийское со­вещание начальников колоний-по­селений. Двухдневный форум был проведен под эгидой ФСИН России и при непосредственной органи­зации Управления безопасности ФСИН России и УФСИН России по Рязанской области.

В совещании приняли участие за­меститель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы А. В. Пискунов, начальник Управле­ния безопасности ФСИН России ге­нерал-майор внутренней службы В. И. Штаненко, заместитель начальни­ка Управления по надзору за закон­ностью исполнения уголовных на­казаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации О. Г. Ковалев, начальник Академии права и управ­ления ФСИН России генерал-майор внутренней службы А. Я. Гришко, начальник УФСИН России по Рязанс­кой области полковник внутренней службы А. В. Протопопов, начальни­ки отделов и служб ФСИН России и начальники колоний-поселений.

На совещании присутствовали представители администрации Ря­занской области, а также местных правоохранительных органов.

Во вступительном слове А. В. Пискунов поздравил участников с началом работы, пояснил, что в истории УИС России совещание с начальниками колоний-поселений проводится впервые, дал краткую характеристику деятельности уго­ловно-исполнительной системы России в современных условиях, подчеркнув, что выполнение постав­ленных президентом и правитель­ством страны перед ФСИН России задач осуществляется в непростых условиях.

За последнее время сущест­венно увеличилось количество лиц, осужденных за тяжкие и особо тяж­кие преступления, в том числе за убийства, терроризм, похищение людей, — констатировал А. В. Пис­кунов. — Возросла активность кри­минальных лидеров, пытающихся координировать противоправные действия осужденных. Наметилась тенденция к «омоложению» состава осужденных. Около одной трети лиц, отбывающих наказания, не старше 25 лет. Как правило, эта категория не имеет ни образования, ни про­фессии. Увеличивается количество осужденных с повышенной агрес­сивностью и возбудимостью, психи­ческими отклонениями, склонных к различным формам деструктивного поведения, суициду. Усиление кри­минальной составляющей спецкон­тингента привело к осложнению оперативной обстановки в исправи­тельных учреждениях, в том числе в колониях-поселениях.

Выступающий обратил внимание на то, что, несмотря на принимае­мые руководством территориаль­ных органов и учреждений УИС меры по совершенствованию де­ятельности колоний-поселений,ряд вопросов остается нерешенным. Это обеспечение правопорядка в данных учреждениях, профилактика преступлений, побегов, уклонений от отбывания наказания, создание необходимых условий содержания, материально-техническое и бытовое обеспечение, улучшение оснащен­ности колоний инженерно-техни­ческими средствами, обеспечение трудовой занятости осужденных.

Ключевыt направления ра­боты всех служб колоний-поселений

Ключевыми направлениями ра­боты всех служб колоний-поселений вияются приведение их деятель­ности в соответствие с законода­тельством Российской Федерации, внедрение передовых форм и мето­дов работы по укреплению режима отбывания наказания и усилению надзора, улучшение условий несе­ния службы сотрудниками, дальнейшее развитие учебной и материаль­но-технической базы.

В связи с этим основные задачи данного совещания — выработка единых методики и тактики уп-рвпения колониями-поселения­ми изучение новых нормативных документов, регламентирующих их деятельность, обсуждение про-виемных вопросов, возникающих в процессе выполнения установлен­ных законом условий исполнения и отбывания наказаний, и поиск путей ни решения.

— Большую роль здесь должен сыграть обмен накопленным опы­том, — сказал в итоге А. В. Пискунов. Уверен, что нынешнее совещание станет еще одним этапом в обеспе­чении преемственности поколений сотрудников УИС. Выражаю надежду на то, что вы пополните свой багаж знаний, возьмете на вооружение пе­редовые методики, а по прибытии в подразделения устраните имеющи­еся недостатки и организуете свою работу с учетом предъявляемых го­сударством требований.

Заместитель начальника Управ­ления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ О. Г. Ковалев проанализировал состоя­ние законности в колониях-поселе­ниях, подчеркнув, что, несмотря на его удовлетворительное состояние в целом, в ряде колоний-поселений имеют место грубые нарушения за­конности, в частности, сокрытие некоторыми начальниками учреж­дений случаев побегов, что привело к необходимости возбуждения по данным фактам уголовных дел. Об­ращаясь к участникам совещания, О. Г. Ковалев призвал в своей работе руководствоваться только требова­ниями закона и требовать того же от своих подчиненных.

Обеспечение порядка в колониях-поселениях, предупреждение побегов

Доклад начальника Управления безопасности ФСИН России В. И. Штаненко на тему «Обеспечение порядка в колониях-поселениях, предупреждение побегов из-под надзора» стал как бы программным документом совещания. В частнос­ти, выступающий подчеркнул, что в настоящее время в колониях-по­селениях содержится 56 с полови­ной тысяч осужденных, более 60 процентов из них совершили пре­ступления небольшой и средней тяжести. Однако отбывание наказа­ния в КП назначается и ранее отбы­вавшим наказания в виде лишения свободы, что негативно влияет на состояние преступности в учреж­дениях. Статистика показывает, что каждое третье преступление, совершаемое в местах лишения свободы, приходится на колонии-поселения, уровень преступности здесь в 6 раз выше, чем в целом по УИС. Такое положение дел сложи­лось, по словам В. И. Штаненко, из-за недостатков и упущений как со стороны некоторых начальников территориальных органов УИС, так и начальников ряда колоний-поселений. Так, в некоторых учрежде­ниях имеет место формальный под­ход к обысковой работе, занижение требований к дежурным сменам в плане исполнения ими своих не­посредственных обязанностей, низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, недо­статочная воспитательная работа с осужденными. В некоторых КП ус­ловия содержания, мягко говоря, не соответствуют элементарным са­нитарным нормам, подразделения порой не оснащены не только ин­женерно-технологическими средс­твами надзора, но и ограждениями сплошного заполнения. Оставляет желать лучшего и медицинское обеспечение. Продолжает иметь место умышленное сокрытие отде­льными начальниками этих учреж­дений фактов побегов.

В. И. Штаненко определил основ­ные направления развития деятель­ности КП и пути выхода некоторых из них из сложившейся негативной ситуации. Также он заверил при­сутствующих, что Управление безо­пасности ФСИН России приложит все силы, чтобы помочь подразделениям по любому вопросу, начи­ная от выделения дополнительных штатных единиц и заканчивая ма­териально-техническим обеспече­нием и оснащением специальной техникой и инженерно-техническим оборудованием.

С приветственным словом высту­пил заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Рязанской области М. И. Кривцов. Он подчеркнул, что местные власти уделяют большое внимание развитию областной уго­ловно-исполнительной системы.Под-готовлен пакет документов на вклю­чение областного УФСИН в качестве исполнителя в областную целевую программу «Комплексная програм­ма профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2006-2010 годы». Подпи­сано соглашение о совместной де­ятельности между правительством Рязанской области и Федеральной службой исполнения наказаний Рос­сии на 2006-2010 годы, в соответс­твии с которым разработан законо­проект «Об утверждении областной целевой программы «Развитие уго­ловно-исполнительной системы на 2008-2010 годы».

Реализация этих проектов, по словам М. И. Кривцова, позволит более эффективно решать вопро­сы, связанные с предупреждением и раскрытием преступлений, при непосредственном участии служб УФСИН, а также ускорит решение вопросов, связанных с приведени­ем условий содержания осужден­ных в соответствие с требованиями минимальных стандартных правил обращения с заключенными, поло­жениями Уголовно-исполнительно­го кодекса РФ и международными правовыми нормами.

Затем перед участниками сове­щания выступили руководители отделов и служб ФСИН России. В их докладах раскрывались формы и ме­тоды работы подразделений практи­чески по всем линиям деятельности колоний-поселений. Так, замести­тель начальника Оперативного уп­равления ФСИН России полковник внутренней службы В. И. Лещев провел глубокий анализ состояния правопорядка в КП и раскрыл зна­чение профилактической работы с осужденными по предотвращению правонарушений и преступлений, а заместитель начальника Меди­цинского управления ФСИН России полковник внутренней службы В. Н.

Плюсов не только дал оценку состо­янию медицинского обеспечения осужденных в КП и указал на име­ющиеся в этой области недостатки, но и определил пути развития меди­цинских служб на местах. Не менее интересными для присутствующих были выступления начальника ин­спекции по личному составу Управ­ления по работе с личным составом ФСИН России полковника внутрен­ней службы С. Э. Чернышева и на­чальника отдела внутрисистемных поставок Управления ресурсного обеспечения ФСИН России майора внутренней службы А. А. Тер-Акопо-ва, который раскрыл формы и мето­ды участия КП сельскохозяйственно­го профиля в реализации программ самообеспечения.

Финалом первого дня совещания стало проведение тестирования на­чальников колоний-поселений по знанию уголовно-исполнительно­го законодательства, нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность КП.

Второй день совещания прошел в духе обмена положительным опы­том, деловой дискуссии по принципу «круглого стола». Проведены пока­зательные занятия с демонстрацией видеофильмов и слайдов.

На трибуну выходили руково­дители учреждений, занимающих верхние строчки рейтинговой таб­лицы колоний-поселений России. Это, к примеру, начальники КП-4 УФСИН России по Рязанской облас­ти майор внутренней службы А. П. Шанин и КП-5 ГУФСИН России по Республике Башкортостан капитан внутренней службы К. К. Васильев, КП-2 УФСИН России по Тамбовской области майор внутренней службы Р. X. Аипов. Отмечен положитель­ный опыт в работе начальника КП-8 УФСИН России по Тульской области подполковника внутренней службы С. А. Иванова по оперативному вза­имодействию с областными СИЗО и исправительными колониями при переводе осужденных в колонию-поселение.

По ряду вопросов, касающихся оперативно-служебной деятельности, зал часто оппонировал выступа­ющим, что придавало мероприятию еще большую динамику и делови­тость, давало возможность поиска совместных решений общих насущ­ных проблем.

Заслушивались и начальники отстающих подразделений, обсуж­дались недостатки в их деятельнос­ти, высказывались предложения и советы по выходу из сложившихся кризисных ситуаций.

Итогом совещания стало обсуж­дение проекта комплексной целе­вой программы по улучшению де­ятельности колоний-поселений на 2007-2008 годы.

Реализация программы дает возможность повысить уровень кадрового и материально-техни­ческого обеспечения отделов безо­пасности, позволит решить пробле­мы профессиональной подготовки персонала, создать соответствую­щие условия для несения службы, совершенствовать систему надзо­ра за осужденными, оборудовать колонии-поселения инженерно-техническими системами охраны и надзора, повысить надежность изоляции осужденных, обеспечить личную безопасность спецконтин­гента и персонала, снизить латент-ность правонарушений.

Проект был одобрен участниками совещания.

(Начальник Управления безопас­ности ФСИН России генерал-майор внутренней службы В. И. Штаненко поблагодарил участников совеща­ния за проявленную активность и выразил надежду, что оно дало тол­чок к улучшению деятельности вве­ренных подразделений.

Особую благодарность В. И. Шта­ненко выразил в адрес начальника Академии права и управления ге­нерал-майора внутренней службы А. Я. Гришко и начальника УФСИН России по Рязанской области пол­ковника внутренней службы А. В. Протопопова за организацию мате­риально-технического и бытового обеспечения участников совеща­ния.



Ссылка на основную публикацию