В первых числах июня 2007 года на базе УФСИН России по Рязанской области впервые в истории УИС состоялось Всероссийское совещание начальников колоний-поселений. Двухдневный форум был проведен под эгидой ФСИН России и при непосредственной организации Управления безопасности ФСИН России и УФСИН России по Рязанской области.
В совещании приняли участие заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы А. В. Пискунов, начальник Управления безопасности ФСИН России генерал-майор внутренней службы В. И. Штаненко, заместитель начальника Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации О. Г. Ковалев, начальник Академии права и управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы А. Я. Гришко, начальник УФСИН России по Рязанской области полковник внутренней службы А. В. Протопопов, начальники отделов и служб ФСИН России и начальники колоний-поселений.
На совещании присутствовали представители администрации Рязанской области, а также местных правоохранительных органов.
Во вступительном слове А. В. Пискунов поздравил участников с началом работы, пояснил, что в истории УИС России совещание с начальниками колоний-поселений проводится впервые, дал краткую характеристику деятельности уголовно-исполнительной системы России в современных условиях, подчеркнув, что выполнение поставленных президентом и правительством страны перед ФСИН России задач осуществляется в непростых условиях.
За последнее время существенно увеличилось количество лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за убийства, терроризм, похищение людей, — констатировал А. В. Пискунов. — Возросла активность криминальных лидеров, пытающихся координировать противоправные действия осужденных. Наметилась тенденция к «омоложению» состава осужденных. Около одной трети лиц, отбывающих наказания, не старше 25 лет. Как правило, эта категория не имеет ни образования, ни профессии. Увеличивается количество осужденных с повышенной агрессивностью и возбудимостью, психическими отклонениями, склонных к различным формам деструктивного поведения, суициду. Усиление криминальной составляющей спецконтингента привело к осложнению оперативной обстановки в исправительных учреждениях, в том числе в колониях-поселениях.
Выступающий обратил внимание на то, что, несмотря на принимаемые руководством территориальных органов и учреждений УИС меры по совершенствованию деятельности колоний-поселений,ряд вопросов остается нерешенным. Это обеспечение правопорядка в данных учреждениях, профилактика преступлений, побегов, уклонений от отбывания наказания, создание необходимых условий содержания, материально-техническое и бытовое обеспечение, улучшение оснащенности колоний инженерно-техническими средствами, обеспечение трудовой занятости осужденных.
Ключевыt направления работы всех служб колоний-поселений
Ключевыми направлениями работы всех служб колоний-поселений вияются приведение их деятельности в соответствие с законодательством Российской Федерации, внедрение передовых форм и методов работы по укреплению режима отбывания наказания и усилению надзора, улучшение условий несения службы сотрудниками, дальнейшее развитие учебной и материально-технической базы.
В связи с этим основные задачи данного совещания — выработка единых методики и тактики уп-рвпения колониями-поселениями изучение новых нормативных документов, регламентирующих их деятельность, обсуждение про-виемных вопросов, возникающих в процессе выполнения установленных законом условий исполнения и отбывания наказаний, и поиск путей ни решения.
— Большую роль здесь должен сыграть обмен накопленным опытом, — сказал в итоге А. В. Пискунов. Уверен, что нынешнее совещание станет еще одним этапом в обеспечении преемственности поколений сотрудников УИС. Выражаю надежду на то, что вы пополните свой багаж знаний, возьмете на вооружение передовые методики, а по прибытии в подразделения устраните имеющиеся недостатки и организуете свою работу с учетом предъявляемых государством требований.
Заместитель начальника Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ О. Г. Ковалев проанализировал состояние законности в колониях-поселениях, подчеркнув, что, несмотря на его удовлетворительное состояние в целом, в ряде колоний-поселений имеют место грубые нарушения законности, в частности, сокрытие некоторыми начальниками учреждений случаев побегов, что привело к необходимости возбуждения по данным фактам уголовных дел. Обращаясь к участникам совещания, О. Г. Ковалев призвал в своей работе руководствоваться только требованиями закона и требовать того же от своих подчиненных.
Обеспечение порядка в колониях-поселениях, предупреждение побегов
Доклад начальника Управления безопасности ФСИН России В. И. Штаненко на тему «Обеспечение порядка в колониях-поселениях, предупреждение побегов из-под надзора» стал как бы программным документом совещания. В частности, выступающий подчеркнул, что в настоящее время в колониях-поселениях содержится 56 с половиной тысяч осужденных, более 60 процентов из них совершили преступления небольшой и средней тяжести. Однако отбывание наказания в КП назначается и ранее отбывавшим наказания в виде лишения свободы, что негативно влияет на состояние преступности в учреждениях. Статистика показывает, что каждое третье преступление, совершаемое в местах лишения свободы, приходится на колонии-поселения, уровень преступности здесь в 6 раз выше, чем в целом по УИС. Такое положение дел сложилось, по словам В. И. Штаненко, из-за недостатков и упущений как со стороны некоторых начальников территориальных органов УИС, так и начальников ряда колоний-поселений. Так, в некоторых учреждениях имеет место формальный подход к обысковой работе, занижение требований к дежурным сменам в плане исполнения ими своих непосредственных обязанностей, низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, недостаточная воспитательная работа с осужденными. В некоторых КП условия содержания, мягко говоря, не соответствуют элементарным санитарным нормам, подразделения порой не оснащены не только инженерно-технологическими средствами надзора, но и ограждениями сплошного заполнения. Оставляет желать лучшего и медицинское обеспечение. Продолжает иметь место умышленное сокрытие отдельными начальниками этих учреждений фактов побегов.
В. И. Штаненко определил основные направления развития деятельности КП и пути выхода некоторых из них из сложившейся негативной ситуации. Также он заверил присутствующих, что Управление безопасности ФСИН России приложит все силы, чтобы помочь подразделениям по любому вопросу, начиная от выделения дополнительных штатных единиц и заканчивая материально-техническим обеспечением и оснащением специальной техникой и инженерно-техническим оборудованием.
С приветственным словом выступил заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Рязанской области М. И. Кривцов. Он подчеркнул, что местные власти уделяют большое внимание развитию областной уголовно-исполнительной системы.Под-готовлен пакет документов на включение областного УФСИН в качестве исполнителя в областную целевую программу «Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2006-2010 годы». Подписано соглашение о совместной деятельности между правительством Рязанской области и Федеральной службой исполнения наказаний России на 2006-2010 годы, в соответствии с которым разработан законопроект «Об утверждении областной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2008-2010 годы».
Реализация этих проектов, по словам М. И. Кривцова, позволит более эффективно решать вопросы, связанные с предупреждением и раскрытием преступлений, при непосредственном участии служб УФСИН, а также ускорит решение вопросов, связанных с приведением условий содержания осужденных в соответствие с требованиями минимальных стандартных правил обращения с заключенными, положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ и международными правовыми нормами.
Затем перед участниками совещания выступили руководители отделов и служб ФСИН России. В их докладах раскрывались формы и методы работы подразделений практически по всем линиям деятельности колоний-поселений. Так, заместитель начальника Оперативного управления ФСИН России полковник внутренней службы В. И. Лещев провел глубокий анализ состояния правопорядка в КП и раскрыл значение профилактической работы с осужденными по предотвращению правонарушений и преступлений, а заместитель начальника Медицинского управления ФСИН России полковник внутренней службы В. Н.
Плюсов не только дал оценку состоянию медицинского обеспечения осужденных в КП и указал на имеющиеся в этой области недостатки, но и определил пути развития медицинских служб на местах. Не менее интересными для присутствующих были выступления начальника инспекции по личному составу Управления по работе с личным составом ФСИН России полковника внутренней службы С. Э. Чернышева и начальника отдела внутрисистемных поставок Управления ресурсного обеспечения ФСИН России майора внутренней службы А. А. Тер-Акопо-ва, который раскрыл формы и методы участия КП сельскохозяйственного профиля в реализации программ самообеспечения.
Финалом первого дня совещания стало проведение тестирования начальников колоний-поселений по знанию уголовно-исполнительного законодательства, нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность КП.
Второй день совещания прошел в духе обмена положительным опытом, деловой дискуссии по принципу «круглого стола». Проведены показательные занятия с демонстрацией видеофильмов и слайдов.
На трибуну выходили руководители учреждений, занимающих верхние строчки рейтинговой таблицы колоний-поселений России. Это, к примеру, начальники КП-4 УФСИН России по Рязанской области майор внутренней службы А. П. Шанин и КП-5 ГУФСИН России по Республике Башкортостан капитан внутренней службы К. К. Васильев, КП-2 УФСИН России по Тамбовской области майор внутренней службы Р. X. Аипов. Отмечен положительный опыт в работе начальника КП-8 УФСИН России по Тульской области подполковника внутренней службы С. А. Иванова по оперативному взаимодействию с областными СИЗО и исправительными колониями при переводе осужденных в колонию-поселение.
По ряду вопросов, касающихся оперативно-служебной деятельности, зал часто оппонировал выступающим, что придавало мероприятию еще большую динамику и деловитость, давало возможность поиска совместных решений общих насущных проблем.
Заслушивались и начальники отстающих подразделений, обсуждались недостатки в их деятельности, высказывались предложения и советы по выходу из сложившихся кризисных ситуаций.
Итогом совещания стало обсуждение проекта комплексной целевой программы по улучшению деятельности колоний-поселений на 2007-2008 годы.
Реализация программы дает возможность повысить уровень кадрового и материально-технического обеспечения отделов безопасности, позволит решить проблемы профессиональной подготовки персонала, создать соответствующие условия для несения службы, совершенствовать систему надзора за осужденными, оборудовать колонии-поселения инженерно-техническими системами охраны и надзора, повысить надежность изоляции осужденных, обеспечить личную безопасность спецконтингента и персонала, снизить латент-ность правонарушений.
Проект был одобрен участниками совещания.
(Начальник Управления безопасности ФСИН России генерал-майор внутренней службы В. И. Штаненко поблагодарил участников совещания за проявленную активность и выразил надежду, что оно дало толчок к улучшению деятельности вверенных подразделений.
Особую благодарность В. И. Штаненко выразил в адрес начальника Академии права и управления генерал-майора внутренней службы А. Я. Гришко и начальника УФСИН России по Рязанской области полковника внутренней службы А. В. Протопопова за организацию материально-технического и бытового обеспечения участников совещания.