Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, развивая принцип состязательности сторон, предоставил защитнику право собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии (ч. 3 ст. 86 УПК РФ).
Однако, предоставляя защитнику право собирать доказательства, законодатель не только не наделил его соответствующими полномочиями, но и, по существу, не предусмотрел четкого и однозначного механизма допуска собранных сведений в качестве доказательств по делу. Именно сведений, поскольку доказательствами сведения становятся только после их приобщения к материалам дела в том или ином качестве [8, с. 18].
В отсутствие законодательной регламентации, органы адвокатского сообщества предприняли попытку самостоятельно разработать и внедрить процедуру сбора доказательств защитником, в связи с чем Советом Федеральной палаты адвокатов были приняты Методические рекомендации по реализации прав адвоката, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ и п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (протокол № 5 от 22 апреля 2004 г.).
Данными рекомендациями защитникам предложено, например, получать предметы (п. 1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ) только на добровольной основе и на основании согласия владельца. С этой целью адвокату необходимо получить письменное заявление от владельца данного предмета. В заявлении рекомендуется отразить помимо обязательных реквизитов следующее: когда и при каких обстоятельствах был получен им данный предмет, его отличительные признаки, в связи с чем он желает передать его адвокату и для каких целей, сделана ли эта выдача добровольно и не применялись ли к нему какие-либо меры принуждения с целью получения предмета. При необходимости подпись лица, подавшего заявление, рекомендуется нотариально засвидетельствовать, а процедура передачи может осуществляться в присутствии граждан в числе не менее двух. После получения предмета адвокату в присутствии его владельца и свидетелей, при необходимости с участием специалиста, следует детально осмотреть предмет и выявить его характерные приметы и имеющиеся следы.
По окончании данного действия необходимо составить документ, в котором отразить основания, ход и результаты получения предмета.
Опрос рекомендовано осуществлять только с согласия лица, которое необходимо
© Д.О. Мосов, 2008
опросить. Сам опрос может быть оформлен в виде ответов на конкретные вопросы либо в форме свободного рассказа с постановкой уточняющих вопросов. Ход и результаты опроса предлагается фиксировать в специальном документе, назвав его, например, «Протокол опроса лица с его согласия».
В этой связи не лишним будет вспомнить, что сведения, вовлекаемые в уголовное дело в качестве доказательств, должны иметь надлежащую процессуальную форму, в которую традиционно включаются: 1) надлежащий субъект получения доказательства;
2) надлежащий источник доказательства;
3) надлежащее процессуальное действие;
4) надлежащий порядок проведения и закрепления результатов процессуального действия. При этом под надлежащим субъектом получения доказательства понимается должностное лицо органа, уполномоченного осуществлять производство предварительного расследования по уголовному делу, а под надлежащим порядком проведения и закрепления результатов процессуального действия понимается всестороннее соблюдение требований закона, регламентирующего проведение процессуального действия и закрепления его результатов соответствующими процессуальными документами. Для предусмотренных законом способов сбора доказательств защитником, однако, не предусмотрено соответствующих процедур и способов закрепления. А защитник в уголовном процессе не относится к числу должностных лиц, уполномоченных на проведение следственных действий.
Не следует забывать, что защитник скован позицией своего подзащитного и вынужден (а нередко и материально заинтересован) собирать такие сведения, в том числе, к сожалению, и недостоверные, которые могут облегчить участь подзащитного. И нравственно-этические аспекты деятельности защитника уже не становятся для него барьером, равно как не для всех адвокатов являются сдерживающим фактором меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [7].
В этой связи возникают обоснованные сомнения в допустимости сведений, собранных защитником. Как совершенно справедливо отметил В. Попов, «в качестве основных критериев допустимости доказательств должна быть признана совокупность диалектически взаимосвязанных между собой условий: информация, составляющая содержание доказательства, — это сведения о конкретных фактах и обстоятельствах дела…; эти сведения получены из предусмотренного законом источника, в надлежащей процессуальной форме и надлежащим субъектом доказывания…» [9, с. 53].
Опираясь на принципы уголовного судопроизводства, в частности, равенство прав сторон, A.B. Агутин предлагает вообще исключить требование о надлежащем субъекте как элемент уголовно-процессуальной формы, тем самым предоставив всем участникам уголовного судопроизводства возможность собирать доказательства [1]. Не могу разделить указанную точку зрения, поскольку уголовное преследование, включающее в себя такие элементы, как возбуждение уголовного дела, досудебное и судебное производство по возбужденному уголовному делу, постановление приговора и исполнение наказания (включая решение вопроса о досрочном освобождении от отбывания наказания и снятии судимости) является элементом публичной власти государства и его исключительной компетенцией. Следовательно, и собирание в рамках производства по уголовному делу доказательств является исключительной компетенцией государства в лице его уполномоченных органов. Адвокатура же является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти (ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Безусловно, существует право государства делегировать часть своих полномочий иным лицам на основании закона. Но в этом случае законом должны четко регламентироваться права и обязанности этих лиц и ответственность за их нарушение.
Совершенно прав А. Давлетов, указывая на то, что «право на самостоятельное собирание доказательств участник уголовно- процессуальной деятельности имеет в том случае, если: а) УПК позволяет ему производить те или иные процессуальные действия, направленные на обнаружение и закрепление информации, сведений о фактах; б) УПК признает результаты данных действий доказательствами по уголовному делу. Ключевой нормой здесь выступает перечень доказательств, закрепленных в ч. 2 ст. 74 УПК. B качестве доказательств, гласит закон, допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключения и показания эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы… Среди них нет ни опросов лиц, ни предметов, документов, «собранных» адвокатом-защитником на основании ст. 86 УПК» [3, с. 50]. Таким образом, очевидно, что полномочия по собиранию доказательств в уголовном судопроизводстве государством не делегированы защитникам или иным лицам. Кроме того, предоставляя право защитнику собирать доказательства, законодатель, по сути, здесь же это право и аннулирует, исключая результаты «труда» адвоката по сбору доказательств из существующего перечня доказательств.
Как уже упоминалось выше, закон не предусматривает и надлежащих процессуальных действий, осуществляя которые защитник собирает доказательства, а также надлежащих способов оформления таких действий.
Считать ли представляемые адвокатом- защитником сведения доказательствами, или их надо расценивать как материалы, которые лишь впоследствии могут стать доказательствами? На этот вопрос, как представляется, следует ответить отрицательно. Вполне обосновано в этой связи мнение И.Б. Михайловской о том, что сведения, собранные адвокатом, не являются доказательствами и могут стать таковыми только после проведения соответствующих следственных и судебных действий, результатом которых будет придание свойства допустимости относящимся к делу сведениям, ставшим известными защитнику [6, с. 101]. С точки зрения Е.В. Селиной, защитник вправе участвовать в собирании доказательств, но результаты его деятельности должны быть легализованы путем допросов лиц или приобщения к делу представленных им предметов, документов органами, ведущими процесс [10, с. 44]. С приведенной точкой зрения необходимо согласиться, отметив при этом, что, приобщая к материалам дела предметы и документы, представленные защитником, необходимо отдавать предпочтение непосредственному получению этих предметов и документов органом расследования у лиц и организаций, указанных защитником.
Анализируя содержание п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, Б.Т. Безлепкин справедливо отмечает, что эта норма заслуживает критического комментария, так как она не стыкуется с основными положениями доказательственного права и теории судебных доказательств. Ни предмет, ни документ не могут считаться доказательством до тех пор, пока они не приняты дознавателем, следователем, прокурором или судом, в производстве которых находится уголовное дело, и не оценен ими с точки зрения допустимости, относимости и достоверности. Поэтому защитник может собирать не доказательства, а лишь предметы, документы и сведения, а также ходатайствовать перед дознавателем, следователем, прокурором и судом об использовании их в процессе доказывания. По его вполне верному мнению, субъектом уголовно-процессуального доказывания не может быть лицо, не состоящее на государственной службе и не располагающее никакими властными полномочиями для ведения «контрпроцесса» по уголовному делу [2, с. 92].
На основании изложенного совершенно очевидно, что защитник не может собирать доказательства, точнее, то, что соберет защитник, доказательством в рамках уголовного судопроизводства являться не может, поскольку добытые им сведения не облечены в уголовно-процессуальную форму. Доказательством же, как представляется, могут являться любые, облеченные в уголовно- процессуальную форму, сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Сведения, полученные без соблюдения уголовно-процессуальной формы, не могут являться доказательствами, поскольку уголовно-процессуальная форма направлена на соблюдение прав и законных интересов участников судопроизводства и на обеспечение процессуальной достоверности указанных сведений.
Итак, собирать доказательства в том виде, в каком они понимаются законом и уголовно-процессуальной наукой, защитник не вправе. В то же время нельзя законодательно лишить защиту права на собирание сведений, доказывающих невиновность или меньшую степень виновности подзащитного, поскольку это противоречит принципу состязательности и равенства прав сторон. Включить защитника в число субъектов, имеющих право в рамках уголовно-процессуальной формы собирать доказательства при производстве по уголовному делу, думается, нельзя — передать исключительное право государства на собирание доказательств в рамках досудебного и судебного производства по уголовному делу третьим лицам невозможно, равно как невозможно признать легитимность «суда Линча». Необходимо внедрять иные способы собирания и представления защитником информации, имеющей значение для производства по уголовному делу.
В этой связи учеными высказано предложение изменить законодательную формулировку в ч. 3 ст. 86 УПК РФ, заменив «защитник вправе собирать доказательства… » на «защитник вправе собирать сведения» [4, с. 114]. Однако данную формулировку вряд ли можно признать корректной. Сведения — это информация (ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-Ф3 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», далее сокращенно — Федеральный закон об информации). В соответствии со ст. 8 Федерального закона об информации, граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Следовательно, право собирать сведения принадлежит адвокату и без дополнительного указания на то в УПК РФ, однако вопрос о возможности использования такой информации вышеприведенная формулировка, по существу, не разрешает, ведь помимо права защитника собирать сведения необходимо возложить на государство (сторону обвинения) обязанность данные сведения принять и облечь в процессуальную форму. В настоящее время на органах предварительного расследования и суде такой обязанности не лежит, что ставит результаты деятельности защитника по собиранию сведений в прямую зависимость от усмотрения указанных органов.
3акон предусматривает, что ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела (ч. 7 ст. 234 УПК РФ), «полагаясь в этом случае на понимание следователем или судом норм закона об относимос- ти и допустимости доказательств и значения правильного решения по заявленному ходатайству для обеспечения справедливого судебного разбирательства» [5, с. 7]. П.А. Лу- пинская совершенно верно отмечает, что «в законе невозможно предусмотреть перечень оснований, по которым ходатайство о приобщении или исследовании доказательств может быть отклонено. Вместе с тем, очевидно, что такое решение не может быть принято судом ввиду того, что он считает обстоятельства дела достаточно выясненными» [5, с. 7].
Как представляется, в сложившейся ситуации невозможно ставить вопрос о допустимости доказательств, собранных адвокатом-защитником по делу, по указанным выше обстоятельствам. На основании изложенного можно предложить следующее:
1) признать право за защитником представлять органам предварительного расследования и суду сведения, которые, по его мнению, имеют значение для производства по уголовному делу, в виде обоснованного ходатайства о производстве конкретных следственных действий (проведения допросов, осмотра и приобщения вещественных доказательств и т. д.);
2) не ограничивать защитника в законных способах собирания и закрепления этих сведений;
3) возложить на органы предварительного расследования и суда обязанность принять обоснованное ходатайство защитника о производстве конкретных следственных действий для получения доказательств защиты и произвести указанные действия с соблюдением требований процессуальной формы с обязательным участием защитника.
В целях реализации данных рекомендаций предлагаю внести в УПК РФ следующие изменения и дополнения:
пункт 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ исключить;
часть 3 ст. 86 УПК РФ изложить в следующей редакции: «Защитник вправе заявить следователю, дознавателю, прокурору, суду мотивированное ходатайство о производстве отдельных следственных действий с целью получения доказательств. Ходатайство должно содержать указания на сведения, имеющие значение для дела, которые подлежат процессуальному закреплению, источник происхождения указанных сведений, а также данные, указывающие на относимость таких сведений к уголовному делу. Ходатайство подлежит немедленному разрешению следователем, дознавателем, прокурором, которому оно адресовано.
Если ходатайство поступает в суд в процессе рассмотрения уголовного дела, суд разрешает данное ходатайство с учетом мнения сторон незамедлительно. Если ходатайство поступает между судебными заседаниями по делу, оно подлежит разрешению в ближайшем судебном заседании по данному делу».
Пункт 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ изложить как ч. 4 ст. 86 УПК РФ в следующей редакции: «Защитник вправе самостоятельно истребовать справки, характеристики, иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии».
Дополнить ч. 2 ст. 159 УПК РФ текстом следующего содержания: «Следователь, дознаватель, прокурор не вправе отказать защитнику в удовлетворении ходатайства, заявленного в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 86 УПК РФ, за исключением случаев, когда сведения, изложенные в ходатайстве о производстве данного следственного действия, явно не относятся к существу уголовного дела».
Дополнить ст. 159 УПК РФ ч. 2.1 следующего содержания: «Следственные действия, о производстве которых ходатайствует защитник в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 86 УПК РФ, должны быть проведены с обязательным участием защитника не позднее трех дней с момента поступления ходатайства».
Приведенные выше конструкции закона позволят снять вопрос о возможности собирания доказательств защитником и условиях дальнейшей допустимости указанных доказательств, при этом не нанося ущерба как принципу состязательности сторон, так и интересам стороны защиты.