Уважаемый Дамир Михайлович!
На Ваш запрос, касаемый обращения № 478476 от 01.12.2009 года гражданки Яблонской О.В в Администрацию Президента Российской Федерации, Южно-Сибирское управлении Ростехнадзора сообщает следующее:
Специалистами ***ого территориального отдела горного надзора (далее ТОГН) в марте месяце 2010 года проведена проверка изложенных нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов в ОАО «Шахта Полосухинская».
В ходе проверки были рассмотрены материалы и документы, представленные руководителями служб и отделов шахты, в период с 2008 года по настоящее время и при этом установлено:
1. В 2008 году произошло 14 несчастных случаев на производстве, в том числе, 1 случай со смертельным исходом, 6 случаев с тяжелыми последствиями. В 2009 году допущено 11 несчастных случаев на производстве, в том числе 2 с тяжелыми последствиями, смертельных не было. С начала 2010 года допущено 2 несчастных случая на производстве, в том числе, 1 с тяжелыми последствиями. Все произошедшие несчастные случаи на производстве расследованы и взяты к учету в ОАО «Шахта «Полосухинская» в соответствии с требованиями статей 227 – 231 Трудового Кодекса РФ.
Основными причинами травмирования явились:
— нарушение трудовой и производственной дисциплины среди инженерно-технических работников и рабочих;
— эксплуатация конвейеров в технически неисправном состоянии;
— эксплуатация концевых откаток по доставке материалов и грузов по горным выработкам с нарушением.
2. Шахта укомплектована работниками в полном объеме. Длительный период времени численность работников предприятия составляет 1400 человек. При
низкой текучести кадров прием на шахту не ведется за исключением студентов учебных заведений для прохождения практики.
3. В 2008, 2009 и за два месяца 2010 года в ОАО «Шахта «Полосухинская» фактов внезапной смерти работников на рабочих местах не было.
4. Для контроля качества воздуха, согласно требований нормативных документов, подземные горные выработки ОАО «Шахта «Полосухинская» оборудованы многофункциональной системой аэрогазового контроля «GRANCH» и при превышении содержания метана датчики АГК (аэрогазового контроля) отключают электроэнергию, приостанавливая технологический процесс. При изучении результатов показаний газа метана датчиками аппаратуры АГК, указанных в обращении, не было зафиксировано с момента её эксплуатации.
5. При работе комбайнов в очистных и подготовительных забоях оборудование машин обеспечено приборами метан-реле ТМРК, при этом, во время отбойки горной массы эти приборы обеспечивают контроль за метаном, отключение электроэнергии и приостановку механизмов при повышенном газовыделении.
6. Ремонт и обслуживание переносных приборов аэрогазового контроля (головных светильников со встроенными сигнализаторами метана, приборов постоянного и эпизодического контроля) производятся дежурными электрослесарями соответствующей квалификации и согласно нормативным документам.
7. На шахте осуществляется постоянный отбор проб воздуха силами подразделений ВГСЧ для лабораторного исследования, согласно утвержденным и согласованным «Планам отбора проб воздуха».
8. В период с 04.06.2009г. по 30.06.2009г. ФГУ «***ский ЦСМ» провел технический аудит системы аэрогазового контроля. Отклонений от утвержденных параметров на шахте не выявлено.
9. В ходе плановых проверок, проводимыми государственными инспекторами ***ого ТОГН, нарушений и отклонений в работе приборов аэрогазового контроля и не укомплектованности ими очистных и подготовительных забоев не установлено.
10. В сентябре 2009 года специалистами Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, ***ого ТОГН с участием работников ***ого ОВГСО. была проведена комплексная проверка шахты. Исходя из результатов комплексной проверки общее состояние промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов ОАО «Шахта «Полосухинская» находится на удовлетворительном уровне.
Таким образом, изложенные и указанные в обращении доводы гражданки Яблонской О.В., проведёнными проверками на ОАО «Шахта Полосухинская» не подтверждаются.