Экспертная комиссия в составе:
Калинин С.Н.- Зам. директора по научной работе филиала ***кого государственного
технического университета в г. ***е, докт. техн. наук;
*** П.В. — директор по науке ЗАО «НПК КузНИУИ», канд. техн. наук;
Фоменко В.Р. — старший научный сотрудник ОАО «Сибирский филиал ВНИМИ»;
Аксенов Г.И. — начальник ***ого ГТО Управления по технологическому и
экологическому надзору Ростехнадзора по ***ской области,
канд. техн. наук;
Чугайнов С.С.- Главный государственный инспектор отдела горного надзора Управления
по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по
***ской области;
Экспертной комиссии рассмотреть следующие вопросы:
- Дать оценку полноты разработки и соответствия применяемой технологической схемы паспорта выемочного участка №10, реализацию принятых паспортом выемочного участка решений при ведении горных работ.
- Определить правильность составления проекта границ опасной по прорывам воды зоны выбора ширины междушахтного барьерного целика.
- Оценить правильность и полноту разработки мероприятий о порядке ведения горных работ в опасной по прорывам воды зоне у затопленных выработок, соответствие принятых решений требованиям «Инструкции по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок», их выполнение.
- Установить причины аварии – прорыва воды в горные выработки из смежной шахты.
- Выдать рекомендации по дальнейшей отработке аварийного участка с учетом возникшей аэродинамической связи с шахтой «Тырганская» и недопущению подобного.
Рассмотрев и изучив представленные материалы, расчеты, протоколы опроса на поставленные вопросы отмечает следующее:
Комиссия рассмотрела следующие документы:
- Дополнение П4013-109-ТХ-5 «а» к «Проекту вскрытия и подготовки нового горизонта шахты «Зиминка» (вскрытие и подготовка прирезаемого поля шахты «Тырганская»;
- Паспорт вскрытия выемочного участка по пл. Мощному зап. кр. I синкл. с квершлага №69» №719, утвержденного 14.11.05г.;
- «Паспорт выемочного участка пл.Мощного западного крыла. I синклинали. с квершлага №69» №06-02, утвержденного 11.04.06г техническим директором ООО УК «***уголь»;
- Выкопировки с плана горных работ шахты и аварийного участка;
- Проекты на установку ВМП;
- Журнал оператора АГК;
- Наряд-путевки горных мастеров участков №10, ВТБ;
- Книги предписаний и уведомлений маркшейдерской и геологической служб шахты;
- Книга замеров участка №10 (маркшейдерская);
- Книги нарядов участков №10,ВТБ;
- Общешахтная книга нарядов.
Паспорта на вскрытие и отработку запасов угля по пласту Мощному западного крыла I синклинали с квершлага №69 разработаны в соответствии с п.30 ПБ (РД 05-618-03), «Инструкции по составлению паспортов выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок» а также « Временных технологических схем разработки крутых и наклонных угольных пластов подэтажной гидроотбойкой» и «Инструкции по безопасному применению технологических схем разработки крутых и наклонных угольных пластов гидравлическим способом на шахтах ***ого района ***а», (*** 1996г).( схема №3).
Параметры технологической схемы приняты согласно «Инструкции…».
— длина выемочного блока по простиранию — 96м
— высота заходки — 12,5м
— длина заходки по простиранию — 8м
— ширина заходки вкрест простирания с орта — 7м
— угол наклона подэтажных штреков — 4-10º
— длина подэтажных штреков — 90м
Горные подготовительные выработки (подэтажные штреки, орты) проводятся на БВР, в качестве ВВ принят аммонит ПЖВ-20, электродетонаторы короткозамедленного действия ЭДКЗ-ОП. Проветривание выработок обеспечивается вентиляторами ВМП. Площадь поперечного сечения выработок при проходке принята 7,2м2, в свету 5,4м2. Крепление указанных выработок осуществляется деревянной рамной крепью (НДО), шаг установки рам -1м, в зонах горно-геологических нарушений. При образовании куполов и вывалов – крепление производится спаренными кругами.
Необходимый объем подготовительных выработок для пуска очистного забоя в подэтаже №1 был обеспечен в соответствии с требованиями «Временных технологических схем…».
При этом с отступлениями от проектных решений осуществлена проходка первого подэтажного штрека и ведение очистных работ, а именно: штрек от места засечки на длину 45 м пройден согласно Паспорта, а далее на протяжении 50 метров проводился под углом 10 градусов выше границ отведённого и разрешённого горного отвода в пределах прирезанного участка поля шахты «Тырганская».
В «Паспорте выемочного участка» с нарушением Инструкции… не определена и не выделена опасная зона со стороны охранного межблокового целика от пром.квершлага гор+120м шахты «Тырганская». Кроме того, с нарушением Паспорта осуществлялась технология выемки угля, так одновременно велись очистные работы в 1-ом подэтаже и начались работы по разрезке и формированию выемочной камеры во 2-ом подэтаже..
- Характеристика места аварии
Авария произошла на пласте Мощном в западном крыле I синклинали с квершлага №69 гор.+40м во втором подэтажном штреке после перемещения очистных работ во вторую заходку. В зоне аварийного затопления оказались: второй подэтажный штрек, второй промквершлаг.
Второй подэтажный штрек пройден по простиранию пласта от промквершлага №2 на длину 96м ( по паспорту -90м), закреплен деревянной трапецевидной рамной крепью НДО. Площадь поперечного сечения штрека в проходке 7,2м2, в свету 5,4м2, шаг установки рам крепи через 1,0м. С подэтажного штрека производится выемка угля в заходках (камерах), проветривание производится с помощью ВМП.
При осмотре места аварии было установлено что второй подэтажный штрек был заполнен углем на участке длиной 38м на ½ сечения, устье завалено полностью угольной массой вперемежку с крупными кусками угля, обрывками вентиляционных труб и лесными материалами. После проведенных работ по очистке штрека был обеспечен доступ в забой второго подэтажного штрека. Осмотр штрека показал, что крепь штрека установлена в соответствии с «Паспортом выемочного участка…» №06-02, стойки рамной крепи сохранили первоначальное состояние, установлены по нормали к почве штрека. На отдельных участках между рамами крепи отсутствуют распоры и перетяжка. У сопряжения с выемочным ортом №1, где был установлен гидромонитор ГПД-12-5, штрек пересыпан углем на все сечение. По рештакам, уложенным по почве, со стороны завала происходило незначительное истечение воды. Пульпопечь между вторым и третьим подэтажными штреками забучена углем. Крепление второго подэтажного штрека, пульпопечи и др. выработок не нарушено.
Объем угля, заполнившего выработки (второй подэтажный штрек, второй промквершлаг) составил ориентировочно 250м3 .
Второй подэтажный штрек пройден длиной 96м., в результате чего расстояние от забоя подэтажного штрека до барьерного целика составило около 7м.
Таким образом, осмотр места аварии и анализ результатов осмотра позволяет утверждать, что произошел внезапный прорыв воды в отрабатываемый второй подэтаж из старых выработок бывшего поля шахты «Тырганская» через межблоковый барьерный целик.
- Оценка горно-геологических условий пласта Мощного в границах отрабатываемого этажа с квершлага №69 на гор.+40м
Пласт Мощный залегает под углом 62º. Имеет мощность 13-15м, характеризуется выдержанной мощностью, по структурному строению является сложным: имеются включения линз средней крепости, уголь кливажистый с разным петрографическим составом. Верхняя пачка угля мощностью 10-12м представлена полублестящим углем, с коэффициентом крепости по шкале проф. Протодьяконова f=1, уголь, уголь кливажистый, средней устойчивости. В пачке угля, как уже отмечалось выше, имеются включения линз колчедана. Нижняя пачка угля мощностью до 3м начиная от почвы представлена мятым с ослабленными прочностными с коэффициентом 0,7-0,8.
Кровля пласта: непосредственная сложена алевролитом тонко-слоистым, средней крепости, сопротивление сжатию – 50мПа. Непосредственная кровля отнесена по устойчивости с средней; основная кровля представлена мелкозернистым песчаником, серым, слоистым, трещиноватым. Коэффициент крепости пород по шкале проф. Протодьяконова f =6, сопротивление одноосному сжатию около 60мПа. Кровля пласта оценивается как склонная к зависанию и блочному обрушению.