ХОДАТАЙСТВО О привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования

Истец обратился в суд с требованием к ООО «***УАЗсервис» о замене автомобиля, проданного по договору купли-продажи автомобиля от 06.10.2005г.

Считаем, что к участию в настоящем деле необходимо привлечь ОАО «Ульяновский автомобильный ***» в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельные требования по следующим основаниям.

В соответствии с договором купли-продажи автомобиля от 06.10.2005г. Истец приобрел у Ответчика автомобиль марки «UAZ PATRIOT».

Вместе с тем указанный автомобиль был в свою очередь приобретен у ОАО «Ульяновский автомобильный ***».

Согласно ст. 518 ГК РФ Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем.

Таким образом в случае если суд удовлетворит требования потребителя о замене автомобиля и уплаченной за него суммы, то у Ответчика по настоящему делу возникнет соответствующее право требовать от ОАО «Ульяновский автомобильный ***» замены товара ненадлежащего качества.

В соответствии со ст. 43 ГПК РФ Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Учитывая, что право требовать от ОАО «УАЗ» замены автомобиля может возникнуть у Ответчика исключительно на основании вынесенного судебного акта по настоящему делу, ОАО «УАЗ» в данном случае должно быть привлечено в качестве третьего лица, поскольку решение суда повлияет на права и обязанности ОАО «УАЗ» по отношению к Ответчику.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.  43 ГПК РФ, ст. 518 ГК РФ

 

ПРОШУ СУД:

  1. 1.                     Привлечь к участия в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне Ответчика ОАО «Ульяновский автомобильный ***», расположенный по адресу: г.Ульяновск, Московское шоссе, 8.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector