ЗАЯВЛЕНИЕ О признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица

24 апреля 2007 МРИ ФНС  по Московской области (далее по тексту – Регистрирующий орган) было вынесено решение об отказе в государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «Фирма» в связи со следующими обстоятельствами:

1. В качестве адреса местонахождения ООО «Фирма» Заявителем  (являющимся единственным учредителем ООО «Фирма») был указан свой домашний адрес: Россия, Московская область, город Москва, улица Маршала Захарова.

В силу того, что данное помещение является жилым, Регистрирующий орган полагает, что регистрация юридического лица по данному адресу невозможно, так как это противоречит действующему законодательству.

2. Кроме того, Регистрирующий орган считает, что сведения о лице, подпись которого удостоверена нотариусом в п. 12, 13.1 заявления формы Р11001 не соответствует сведениям о заявителе, указанным в п. 10.1. заявления формы Р11001: в п. 10.1. ФИО заявителя указаны «», а в п. 12 в расшифровке подписи заявителя указана как «». Помимо прочего в штампе, проставленном нотариусом, неразборчиво и не полностью указаны ФИО гражданина, чья подпись удостоверена.

Считаем, что данные выводы являются несостоятельными и противоречащими нормам материального права:

1. Согласно статье 23 Федерального закона № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных данным Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, определен в ст. 12 названного выше Федерального закона, является исчерпывающим и включает: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством; учредительные документы юридического лица; документ об уплате госпошлины.

В п. 2.3. заявлении о государственной регистрации, представленном , в п. 1.6. Устава и в п. 2 решения о создании указан адрес ООО «Фирма»: Россия, Московская область, город Москва, улица Маршала Захарова. Данный адрес совпадает с адресом места жительства его единственного учредителя. Названное обстоятельство само по себе не может свидетельствовать о несоответствии поданных заявления, устава, решения о создании юридического лица требованиям действующего законодательства либо об отсутствии сведений о местонахождении юридического лица.

Ссылка Государственного органа на п. 2 ст. 671 ГК РФ должна быть отклонена, поскольку данная норма не регулирует спорные правоотношения, а предусматривает лишь право юридического лица на использование жилых помещений только для проживания в них граждан.

Согласно п. 2 статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.

При этом в силу пп. «в» п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 8 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации» государственная регистрация осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего органа, в случае отсутствия такого — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

2. Доводы регистрирующего органа о том, что заявление формы Р11001 заполнено с нарушением требований п. 1 ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации» также является несостоятельными.

В п. 1 указанного закона относительно личной подписи заявителя сказано, что она должна быть, то есть заявление формы Р11001 должно быть удостоверяется подписью заявителя, а подлинность данной подписи, то есть факт ее принадлежности заявителю, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

В заявлении формы Р11001, представленном в регистрирующий орган подпись заявителя имеется, факт ее подлинности нотариусом  засвидетельствован. Тот факт, что расшифровку к своей подписи  написала через «а» не является основание для отказа в государственной регистрации ООО «Фирма».

Кроме того, факт того, что все документы представленные в Регистрирующий орган подписаны  через «а» почему-то не вызвал у него подозрений.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 23 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст.ст. 198-201 АПК РФ,

ПРОШУ: 

1. Признать решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных ФЗ от 08.08.2001. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимых для государственной регистрации документов от 24.04.2007. в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Фирма», вынесенное Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 12 по Московской области недействительным и отменить..

2. Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы осуществить государственную регистрацию Общества с ограниченной ответственностью «Фирма» при создании.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате госпошлины;
  2. Решение об отказ в государственной регистрации.
  3. Копия паспорта;
  4. Доказательство направление копии заявления в МРИ ФНС;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector