ЖАЛОБА на решение государственного органа

В 1980 году я был принят жилищно-бытовой комиссией Федерального государственного учреждения «Лечебно-исправительное учреждение Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Московской области» (далее по тексту – жилищно-бытовая комиссия) на учет в качестве гражданина, нуждающегося в улучшении жилищно-бытовых условий и, включен в списки на получение жилых помещений.

В 1989 году, в связи с рождением в семье третьего ребенка, мною было подано заявление в жилищно-бытовую комиссию о включении меня в отдельный список на первоочередное поучение жилого помещения. На что  01.03.1989 г. мною был получен ответ. Цитирую: «…При перерегистрации очередности в 1989 году Вас внесли в список первоочередников с момента рождения третьего ребенка,  так как Вы стали относиться к многодетной семье. Нарушений в постановке на учет в учреждении не установлено».

05.07.2015 г. мною было получено уведомление от жилищно-бытовой комиссии о принятии ей решения «…снять Вас с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании п. 6 ч. 1 ст. 56…» Жилищного кодекса РФ.

Указанное решение мотивировано тем, что в 1995 г. мною была приобретена квартира по адресу: город Москва, улица Баженова. В 2000 г. квартира была продана, чем намеренно ухудшены жилищные условия. Факт приобретения был скрыт. О совершении вышеперечисленных действий я был обязан сообщить жилищно-бытовой комиссии, но не сделал этого.

Я не могу согласиться с принятым жилищно-бытовой комиссией решением о снятии меня с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении по следующим основаниям:

1. Мною никогда не приобретались жилые помещения, в том числе, указанная квартира, расположенная по адресу: Московская область, город Москва, улица Баженова.

— Я не мог быть исключен из общей очереди на улучшение жилищно-бытовых условий, соответственно уведомлению от 05.07.2005 г., так как с 01.03.1989 г. состою в отдельном списке на первоочередное поучение жилого помещения.

2. Действительно, моим сыном, 10.09.1998 г. (а не в 1995 г.) была приобретена в собственность квартира по адресу: Московская область, город Москва, улица Баженова. 26.06.2000 г. сын продал указанную квартиру Администрации Гагаринского  района Московской области.

Однако, цель приобретения квартиры заключалась не в существенном улучшении жилищных условий, а в сохранности денежных средств во время финансового кризиса в России, начавшегося в августе 1998 г.

В купленной моим сыном квартире, никто никогда из членов нашей семьи не проживал. Мы проживали в полном составе семьи (5 человек) в квартире, находящейся  по адресу: Московская область, город Москва, улица Дольская, на основании ордера от 03.04.1992 г. за №. Там же были зарегистрированы по месту жительства, прописки никогда не меняли.

3. Ссылка жилищно-бытовой комиссии на намеренное ухудшение мною жилищных условий путем отчуждения квартиры по договору купли-продажи необоснованна и противоречит действующему законодательству.

В ст. 53 ЖК РФ указано, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В данном случае, речь идет о гражданах, намеренных получить право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В то время как я, на период приобретения моим сыном квартиры (10.09.1998 г.) уже состоял на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (с 1980 г.).

4. Помимо прочего, в качестве основания принятия решения о снятии меня с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, жилищно-бытовая комиссия применяет нормы, закрепленные п. 6 ст. 56 ЖК РФ: «Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет…».

Речь идет о предоставлении сведений, не соответствующих действительности, непосредственно при подаче гражданами заявления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Как уже оговаривалось, я состою на учете с 1980 г., мой сын приобрел квартиру 10.09.1998 г. Таким образом, я физически не мог предоставить в жилищно-бытовую комиссию сведений, не соответствующих действительности на момент постановки меня на учет в качестве нуждающегося в жилье. Соответственно, основание, послужившее принятию решения жилищно-бытовой комиссией противозаконно.

5. Более того, все документы, запросы на которые представлялись мне жилищно-бытовой комиссией были представлены мною в соответствии с истребуемым перечнем, в который не входила справка с БТИ.

Сам я неоднократно обращался к председателю жилищно-бытовой комиссии и к старшему юристу ЛИУ №, с просьбой сообщить, какие дополнительно документы мне необходимо предоставить в жилищно-бытовую комиссию. И только 13.07.2015 г. жилищно-бытовая комиссия затребовала предоставление документов в отношении квартиры, находящейся: город Москва, улица Дольская.

В соответствии с п. 2 ст. 11 ЖК РФ решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 11 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 3, 22, 24, 28 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать недействительным решение Федерального государственного учреждения «Лечебно-исправительное учреждение Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Московской области» о снятии  с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении.

2. Обязать восстановить Федеральное государственное учреждение «Лечебно-исправительное учреждение Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Московской области»  в отдельный список на первоочередное поучение жилого помещения.

3. Взыскать с Федерального государственного учреждения «Лечебно-исправительное учреждение Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Московской области» все понесенные по делу расходы.

Приложение:

  1. Копия уведомления;
  2. Документ, подтверждающий постановку на учет в список первоочередников;
  3. Копия ордера от 03.04.1992 г.;
  4. Копия справки с БТИ;
  5. Копия договора купли-продажи квартиры;
  6. Копия справки о получении запрашиваемых документов;
  7. Копия заявления;
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector