Работники линии раздачи должны понимать и помнить основные задачи:
- ПРОИНФОРМИРОВАТЬ посетителя в отношении меню,
- помочь ему ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с выбором,
- ПОВЫШАТЬ уровень среднего чека, путем АКТИВНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ и использования техники продаж,
- СОКРАТИТЬ время стояния в очереди.
Для выполнения этих задач работники раздачи должны быть приветливыми и использовать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЧЕВЫЕ МОДУЛИ.
РЕЧЕВЫЕ МОДУЛИ:
- 1. Ни в коем случае не начинаем предложение с частицы «НЕ» («Не хотели бы», «Не желаете» и т.д.)
- 2. НЕ разводить долгих диалогов с гостями! (К этому ведут такие ваши вопросы, как «Что будете?» и т.д.)
- 3. ОБЯЗАТЕЛЬНО УЛЫБАЙТЕСЬ!
- 4. По возможности, говорите «Приятного аппетита!»
- 5. НЕ СПРАШИВАТЬ хочет человек что-либо или нет, а ПРЕДЛАГАТЬ ему наши блюда!!!
- 6. Зрительный контакт.
- Доброжелательный, позитивный тон.
- Уделять внимание сразу как минимум двум стоящим перед Вами посетителям.
- При предложении блюд, показывать рукой в направлении этих блюд.
- 10. Ваша задача «ВКУСНО» представить блюдо, так, чтобы захотелось его попробовать, поэтому чаще используйте такие слова как «Нежнейший», «Вкусный», «Домашний», «Очень популярное у нас блюдо», суффиксы «-чка», «-чек» (Курочка, кусочек и т.д.).
11. Если узнали гостя, как постоянного посетителя – обязательно скажите об этом – «Рады Вас видеть!», «Вам как всегда, или попробуете что-нибудь новенькое?» и т.д.
ЗАВТРАК ( с 10-00 до 12-00)
— Доброе утро! Кашку, супчик, омлет или яичницу ?
(показывая рукой в направлении блюд).
«Кашка рисовая молочная» «Супчик» «Омлет, яичница»
— Маслицем полить? — Сметанку, зелень добавить? — Зелень?
— Блинчики, оладьи, творожная запеканка?
«Блинчики» «Оладьи» «Запеканка»
— С творогом, мясом? — Сгущенка, джем, сметана?
— Один, два?
— — Со сметанкой или маслом?
— На гарнир пюре картофельное или гречку с луком?
(показывая рукой в направлении блюд).
— На второе рыбку, мясное, курочку?
(показывая рукой в направлении блюд).
«Рыба» «Мясо» «Курица»
— Предлагаем блюда из рыбы, мяса, курицы показывая рукой в направлении каждого.
— Соус сметанный или сметанный с томатом?
— Кукуруза, горошек ?
— Майонез, кетчуп или горчица?
— Чай, кофе, прохладительные напитки?
«Чай» «Кофе» «Напитки»
— Зеленый, ***ый, с бергамотом? — Кока-кола, фанта, спрайт?
— Лимон?
— Чайные ложечки, сахар и сливки на кассе!
— Приятного аппетита !!!
! Заметьте, Вы не спрашиваете о намерении купить или не купить – Вы информируете гостей о своей продукции!
ОБЕД ( с 12-00 до 17-00)
— Добрый день! У нас сегодня борщ украинский, окрошка,
суп гороховый и грибной ?
(показывая рукой в направлении блюд).
— Сметанку, зелень добавить?
— На гарнир пюре картофельное или гречку с луком?
(показывая рукой в направлении блюд).
— На второе рыбку, мясное, курочку?
(показывая рукой в направлении блюд).
«Рыба» «Мясо» «Курица»
— Предлагаем блюда из рыбы, мяса, курицы показывая рукой в направлении каждого.
— Соус сметанный или сметанный с томатом?
— Кукуруза, горошек ?
— Майонез, кетчуп или горчица?
— Блинчики, оладьи, творожная запеканка?
«Блинчики» «Оладьи» «Запеканка»
— С творогом, мясом? — Сгущенка, джем, сметана?
— Один, два?
— — Со сметанкой или маслом?
— Чай, кофе, прохладительные напитки?
«Чай» «Кофе» «Напитки»
— Зеленый, ***ый, с бергамотом? — Кока-кола, фанта, спрайт?
— Лимон?
— Чайные ложечки, сахар и сливки на кассе!
— Приятного аппетита !!!
! Заметьте, Вы не спрашиваете о намерении купить или не купить – Вы информируете гостей о своей продукции!
УЖИН ( с 17-00 до 22-00)
— Доброе вечер! Кашку или супчик?
(показывая рукой в направлении блюд).
«Супчик» «Омлет, яичница»
— Сметанку, зелень? — Зелень?
— На гарнир пюре картофельное или гречку с луком?
(показывая рукой в направлении блюд).
— На второе рыбку, мясное, курочку?
(показывая рукой в направлении блюд).
«Рыба» «Мясо» «Курица»
— Предлагаем блюда из рыбы, мяса, курицы показывая рукой в направлении каждого.
— Соус сметанный или сметанный с томатом?
— Кукуруза, горошек ?
— Майонез, кетчуп или горчица?
— Блинчики, оладьи, творожная запеканка?
«Блинчики» «Оладьи» «Запеканка»
— С творогом, мясом? — Сгущенка, джем, сметана?
— Один, два?
— — Со сметанкой или маслом?
— Чай, кофе, прохладительные напитки?
«Чай» «Кофе» «Напитки»
— Зеленый, ***ый, с бергамотом? — Кока-кола, фанта, спрайт?
— Лимон?
— Чайные ложечки, сахар и сливки на кассе!
— Приятного аппетита !!!
! Заметьте, Вы не спрашиваете о намерении купить или не купить – Вы информируете гостей о своей продукции!
Кассир
- Поприветствовать гостя (Доброе утро, добрый день, добрый вечер, здравствуйте, добро пожаловать и др.) с улыбкой.
- Напомнить о хлебе и приборах, если видите их отсутствие на подносе у гостя.
- Четко, внятно, грамотно и максимально быстро проговорить ВЕСЬ заказ гостя и пробить позиции на кассе.
- Положить на поднос салфетку и зубочистку, предложить, в первую очередь взять соль, сахар, перец, «чокопай», затем предложить жевательную резинку.
- Объявить сумму, рассчитать гостя, ОБЯЗАТЕЛЬНО – положить на тарелочку для сдачи погашенный чек, сдачу, вслух назвав сумму сдачи.
- При общении с гостем быть вежливым, доброжелательным, позитивно настроенным.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Пожелать гостю приятного аппетита!
- !!! В случае, если гость преднамеренно оставил сдачу – положить ее в специальный пластиковый стаканчик и в конце дня сдать ее администратору!!!