П О С Т А Н О В Л Е Н И Е об отказе в возбуждении уголовного дела

Следователь следственного отдела по городу ***о следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ***ской области ***а А.В., рассмотрев материалы проверки сообщения о преступлении – по факту невыплаты заработной платы ООО ЧОП  «Центурион 2008» КУСП № 474ск-12,

 

У С Т А Н О В И Л:

07.02.2012 в следственный отдел по городу ***о следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ***ской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ поступили материалы по заявлению работника ООО ЧОП «Центурион 2008» Головина Ю.И.

 Из объяснений Головина Ю.И. следует, что 10.08.2011 г. он устроился на работу в ООО ЧОП «Центурион 2008» на должность охранника – стажера по охране строящегося в г. Анжеро-Судженске фанерного комбината.  ООО ЧОП «Центурион 2008» находится в г. ***о на пр. ***а, при устройстве на работу между ним и работодателем был заключен трудовой договор, он работал вахтовым методом, с 1 по 16 число каждого месяца. 18.11.2011 года он уволился по собственному желанию, денежные средства ему не выплатили в размере 42 500 рублей.

Из объяснений Шехманова И.Г. следует, что в должности директора он работает с октября 2010 года. В его обязанности входит осуществление контроля и координации за деятельностью общества. Основным видом деятельности ОООЧОП «Центурион 2008»  является охрана. ООО ЦОП «Центурион 2008» существует по юридическому адресу: г. ***о, пр. Кузнецкий, 43 «а», фактический адрес: г. ***о, пр. ***а, 51 «б»-62.

            10.08.2011 года был трудоустроен Головин Ю.И. в ООО ЧОП «Центурион 2008» на должность охранника-стажера. Был подписан трудовой договор, внесена запись в трудовую книжку. Установлен оклад в размере 5 000 рублей. Фактически на руки ему выплачивалась сумма около 5 655 рублей с учетом районного коэффициента. В обязанности Головина Ю.И. входила охрана Анжерского фанерного комбината. Головин работал вахтовым методом, 15 суток работал, 15 суток отдыхал. Заработная плата выплачивалась наличным платежом, при этом, работники подписывали платежные ведомости.

Головину Ю.И. в августе 2011 года заработная плата не была выплачена, по причине того, что   в Обществе сложилась сложная материальная обстановка, связанная с имеющейся задолженностью со стороны контрагентов. Так, перед ООО ЧОП «Центурион» 2008 у ООО «Лестрейд» имеется задолженность в размере 661 500, 00 рублей. Данная организация расположена по адресу: г. ***о, ул. Большивистская, 2; у ООО «Оптовый рынок» имеется задолженность в размере 640 278, 91 рублей, данная организация расположена по адресу: г. ***о, ул. Тухачевского, 100; у ООО «Эпито Поль Польска» — в размере 1 490 ,400, 00, юридический адрес в г. Анжеро-Судженске, ул. Тепличная, 17, фактически в г. Москва. За сентябрь заработная плата Головину Ю.И. также не была выплачена в связи с тяжелым материальным положением в Обществе. В октябре 2011 года Головину Ю.И. выплатили денежные средства в размере 5 000 рублей.

Так, перед Головиным Ю.И. имеется задолженность по заработной плате в размере 11 965 рублей.  Заработная плата выплачивалась наличным платежом, при этом, Головин Ю.И. подписывал ведомости. Денежные средства выплачивала Головину Ю.И. главный бухгалтер. Корыстного умысла не выплачивать заработную плату у него не было. Задолженность по заработной плате образовалась по причине тяжелого материального положения организации. Головин Ю.И. указывает сумму в размере 42 500 рублей с учетом компенсации на еду, проживание и т.д., однако, данное положение было достигнуто в устной форме.

Из объяснений Савельевой Н.Н. следует, что в  должности главного бухгалтера ООО ЧОП «Центурион» она работает с октября 2010 года. В ее обязанности входит ведение бухгалтерского учета. Основным видом деятельности ОООЧОП «Центурион 2008»  является охрана. ООО ЦОП «Центурион 2008» существует по юридическому адресу: г. ***о, пр. Кузнецкий, 43 «а», фактический адрес: г. ***о, пр. ***а, 51 «б»-62. 10.08.2011 года был трудоустроен Головин Ю.И. в ООО ЧОП «Центурион 2008» на должность охранника-стажера. Был подписан трудовой договор, внесена запись в трудовую книжку. Установлен оклад в размере 5 000 рублей. Фактически на руки ему выплачивалась сумма около 5 655 рублей с учетом районного коэффициента. В обязанности Головина Ю.И. входила охрана Анжерского фанерного комбината. Головин работал вахтовым методом, 15 суток работал, 15 суток отдыхал. Заработная плата выплачивалась наличным платежом, при этом, работники подписывали платежные ведомости.

Головину Ю.И. в августе 2011 года заработная плата не была выплачена, по причине того, что   в Обществе сложилась сложная материальная обстановка, связанная с имеющейся задолженностью со стороны контрагентов. Так, перед ООО ЧОП «Центурион» 2008 у ООО «Лестрейд» имеется задолженность в размере 661 500, 00 рублей. Данная организация расположена по адресу: г. ***о, ул. Большивистская, 2; у ООО «Оптовый рынок» имеется задолженность в размере 640 278, 91 рублей, данная организация расположена по адресу: г. ***о, ул. Тухачевского, 100; у ООО «Эпито Поль Польска» — в размере 1 490 ,400, 00, юридический адрес в г. Анжеро-Судженске, ул. Тепличная, 17, фактически в г. Москва.

За сентябрь заработная плата Головину Ю.И. также не была выплачена в связи с тяжелым материальным положением в Обществе. В октябре 2011 года Головину Ю.И. выплатили денежные средства в размере 5 000 рублей.

Так, перед Головиным Ю.И. имеется задолженность по заработной плате в размере 11 965 рублей.    Заработная плата выплачивалась наличным платежом, при этом, Головин Ю.И. подписывал ведомости.  Денежные средства выплачивала Головину Ю.И. она. Корыстного умысла не выплачивать заработную плату ни у нее, ни у Шехманова не было. Задолженность по заработной плате образовалась по причине тяжелого материального положения организации.  Головин Ю.И. указывает сумму в размере 42 500 рублей с учетом компенсации на еду, проживание и т.д., однако, данное положение было достигнуто в устной форме.

            Таким образом, изучив материалы проведенной проверки, прихожу к выводу о том, что к настоящему времени в действиях директора ООО ЧОП «Центурион 2008» Шехманова И.Г. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ, в соответствии с которым к уголовной ответственности может быть привлечен руководитель организации в случае частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат из корыстной или иной личной заинтересованности, поскольку задолженность перед Головиным Ю.И. сложилась за август и сентябрь 2011 года, что не превышает установленный законом трехмесячный срок, кроме того, в рамках проверки установлено, что  невыплата заработной платы явилась следствием образования дебиторской задолженности перед ООО ЧОП «Центурион 2008» со стороны контрагентов, корыстного умысла в действиях Шехманова И.Г. не установлено.

Также в ходе проведения проверки установлено, что в действиях Головина Ю.И., подавшего заявление о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «Центурион 2008» Шехманова И.Г., по факту невыплаты им заработной платы, отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, поскольку Головин Ю.И., обращаясь с заявлением о совершенном преступлении, вероятно не имел умысла на совершение заведомо ложного доноса, а также, при подаче заявления, не предупреждался об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1, ч. 1 ст. 306 УК РФ, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145, УПК РФ,.

ПОСТАНОВИЛ:

 

  1. В возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы со стороны ООО «ЧОП «Центурион 2008» отказать по основаниям, предусмотренными п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия в действиях директора Шехманова И.Г. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.
  2. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Головина Ю.И.  по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его  действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ.
  3. Копию настоящего постановления направить прокурору ***ского района г. ***о.
  4. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector